Общество

Озвучены имена подсудимых по делу Astana LRT

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В городском суде Нур-Султана озвучили имена подсудимых по делу о хищениях в компании Astana LRT, передает Kazpravda.kz.   

Сообщается, что на скамье подсудимых будут семь человек: экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим, а также сотрудники предприятий Тимур Касабаев, Улугбек Ачилов, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Ранее сообщалось, что еще двое подозреваемых – Султанбеков К. и Ардан Т. – находятся в международном розыске.

Первое слушание по делу запланировано на 10 утра 29 октября.

Напомним, на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы 8 октября 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование ситуации вокруг строительства линий легкорельсового транспорта (ЛРТ) в городе Нур-Султан.

"Строительство ЛРТ – злополучный проект. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли. Я хотел бы обратиться к Агентству по противодействию коррупции, поручаю активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних, это было запланированное бегство, понятно, и при этом не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение, их подписи есть", – сказал Глава государства.

Еще ранее, в ходе расширенного заседания Правительства, Президент РК Касым-Жомарт Токаев раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

Позже аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщал, что проект по строительству LRT в Нур-Султане оптимизировали на 1,2 миллиарда долларов США. Акимат Нур-Султана рассматривал вопрос взыскания с "Банка Астана" денег, рассчитанных на строительство LRT.

Стоит отметить, что "Банк Астана" 18 сентября 2018 года был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Нацбанка РК. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации банка.
19:20, 20 Октября 2020
0
5207
Подписка
Скопировать код

Популярное