Президент

Расследование по делу "Астана ЛРТ" нужно активизировать – Президент

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Агентству РК по противодействию коррупции необходимо активизировать расследование ситуации со строительством линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в городе Нур-Султан, такое поручение дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Строительство ЛРТ – злополучный проект. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли. Я хотел бы обратиться к Агентству по противодействию коррупции, поручаю активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних, это было запланированное бегство, понятно, и при этом не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение, их подписи есть", – сказал Глава государства.

По его словам, при расследовании нельзя фокусироваться на одном исполнителе, даже если это руководитель компании.

"Я настаиваю на том, что этот проект спорный и экономически непонятный. Давайте разберемся, протяженность ЛРТ 22,5 км, запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь в столице бегаете больше, чем 22 км. 18 станций это значит чуть больше 1 км один отрезок пути. Мы пешком по переулкам больше ходим. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект запускать в работу", – возмутился Касым-Жомарт Токаев.

Он дал задание Правительству и акимату установить конкретные сроки возобновления работ и завершения первой очереди строительства ЛРТ, а также определиться по графику и механизму реализации второй очереди.
Автор:
Анастасия Прилепская
12:32, 8 Октября 2019
0
13635
Подписка
Скопировать код

Популярное