Президент

Президент потребовал поставить точку в вопросе строительства LRT в столице

Фото пресс-службы Президента РК
Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Государственный бюджет еще не стал средством достижения общенациональных целей. В неполной мере учитываются реальные потребности населения. Кроме того, масса вопросов возникает по эффективному использованию средств. Тотальное переформатирование бюджетных программ, переориентация бюджета на цели развития, отказ от имиджевых проектов – это дело будущего. Результатов я не вижу. Наглядно о проблемах качества планирования свидетельствует проект легкорельсового транспорта в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного и практичного вида транспорта предложен дорогостоящий вариант. Мнение специалистов и архитектурного сообщества не было учтено", – заявил Токаев.

Президент РК отметил, что по данным акимата, прогнозируемый пассажиропоток через LRT составит 146 тысяч человек в сутки.

"В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2000 человек сутки. Как увеличить пассажиропоток в 70 раз мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянную потребность в субсидиях и ляжет бременем на государство. С учетом затраченных средств этот проект не может быть остановлен, но надо осознавать последствия. Поручаю Правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе", – заключил Токаев.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:14, 15 Июля 2019
0
7641
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров