Президент

Кровопролитие в Кордайском районе произошло по вине провокаторов – Токаев

Фото пресс-службы Президента РК
Кровопролитие в Кордайском районе Жамбылской области произошло по вине провокаторов. Об этом заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает Kazpravda.kz.   

"Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Б.Сапарбаевым продолжает работу. Сотрудники госорганов, допустивших трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь. Благодарен соотечественникам за ответственную гражданскую позицию", – написал Глава государства в Twitter.

Президент сообщил, что в эти дни к нему приходит много обращений от граждан.

"Обратил внимание на видеообращение дунганского мальчика. Отвечаю: Моя задача – обеспечить мир и согласие в нашей стране", – отметил Президент.

"Кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие – наше достояние, никто не вправе его подрывать!" – подчеркнул Глава государства.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка. 8 человек погибли, несколько десятков участников драки получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. В ходе массовых беспорядков были повреждены более 30 частных домов и более 20 машин. Силами полиции конфликт был локализован.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание, в ходе которого сделал заявление в связи с происшествием и дал ряд поручений по устранению последствий инцидента. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий беспорядков, которая незамедлительно направилась на место событий.

Позднее глава МВД РК Ерлан Тургумбаев на брифинге рассказал, что к массовым беспорядкам в селе Масанчи участники конфликта призвали через социальные сети около 300 человек.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал распространение ложной информации о событиях, а также напомнил об ответственности за такие действия.

Генпрокуратура РК призвала казахстанцев не поддаваться провокациям.
10:05, 9 Февраля 2020
0
6953
Подписка
Скопировать код

Популярное