Общество

Генпрокуратура призвала казахстанцев не поддаваться провокациям

Фото: yandex.kz
На брифинге в СЦК при Президенте РК, состоявшемся по случаю конфликта в Кордайском районе, заместитель Главного прокурора РК Булат Дембаев призвал казахстанцев не поддаваться провокациям и не распространять ложную информацию, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Как сообщил министр внутренних дел, по данным фактам возбужден ряд уголовных дел. Создается межведомственная следственно-оперативная группа. Ход следствия взят на личный контроль генеральным прокурором. Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования всех мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь", - сообщил Дембаев.

По его словам, правоохранительные органы в полной мере обеспечивают соблюдение законности, общественную безопасность и правопорядок.

"Между тем, отдельные лица искажают произошедшее событие, распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям. В этой связи в целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушения, обращаюсь ко всем жителям страны. Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие", - отметил спикер.

Заместитель Генерального прокурора напомнил, что несоблюдение данного требования конституции влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации.

"В этой связи призываю граждан сохранять спокойствие, не поддаваться провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности. Вся необходимая информация о ходе результатов следствия будет доводиться Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой, а также будет размещена на интернет сайтах этих ведомств. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению", - заключил Булат Дембаев.

Накануне в селе Масанчи Кордайского района произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован.

"Ситуация находится под контролем. Следственным управлением по факту начато досудебное расследование по статье 293 УК РК "Хулиганство". Устанавливаются зачинщики и участники конфликта", - проинформировали в департаменте полиции Жамбылской области.

"Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", - написал Президент РК в Twitter.
Автор:
Айдана Демесинова
12:40, 8 Февраля 2020
0
5145
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров