Общество

Тургумбаев: Через соцсети к конфликту в Масанчи "подтянули" более 300 человек из соседних аулов

Фото: life.informator.press
Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал, что к массовым беспорядкам в селе Масанчи участники конфликта призвали через социальные сети около 300 человек, передает корреспондент Kazpravda.kz

"7 февраля в 19 часов в дежурную часть в полицию поступил вызов о том, что на окраине села Масанчи столкнулись 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли сотрудники РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы снимали на видео происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан присоединиться к противозаконным действиям", – сообщил спикер. 

По словам министра,  это привело к тому, что количество участников в драке увеличилось - более 300 человек прибыли из соседних населенных пунктов. Для обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции, которым участниками драки было оказано активное сопротивление. 

"Хулиганы применили металлические предметы, камни и огнестрельное оружие. Позже конфликтом также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выстроены блок-посты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников драки получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также и сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения", – продолжил Ерлан Тургумбаев. 

Он отметил, что в результате хулиганских действий, сопряженных поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины, но в настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места и в дальнейшем будут более уточненные данные.

Накануне в селе Масанчи Кордайского района произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован.

"Ситуация находится под контролем. Следственным управлением по факту начато досудебное расследование по статье 293 УК РК "Хулиганство". Устанавливаются зачинщики и участники конфликта", - проинформировали в департаменте полиции Жамбылской области.

"Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", - написал Президент РК в Twitter.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:13, 8 Февраля 2020
0
3520
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров