Общество

Радиоактивной опасности нет, но возвращаться в дома пока нельзя – заявление Ермекбаева о ЧП в Арыси

Фото: today.kz
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев сделал официальное заявление по ЧП в Арыси, передает Kazpravda.kz.   

"Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов в случае их детонации. Основная ударная волна была направлена в степь – часть ударной волны пришлась на населенный пункт. От волны были повреждены кровли домов и выбиты окна. Хотел бы предупредить жителей города Арысь. В целях вашей безопасности просим вас в ближайшее время, до особого разрешения оперативного штаба, не возвращаться в места проживания. Поскольку в некоторых районах города Арысь, на дорогах, еще могут быть неразорвавшиеся боеприпасы", – сказал министр.

Он отметил, что сейчас группа саперов начала работу по очистке территории.

"Как только работа будет завершена, прекратятся взрывы, всем жителям будет предложено вернуться в места проживания. Сейчас все дома под охраной полиции и военнослужащих. Вы можете не переживать за сохранность имущества. Мародерства и грабежей там не будет" – сказал Ермекбаев.

Он отметил, что военные городки и арсенал также находятся под охраной военнослужащих, часть из них в бункерах, часть обеспечены средствами защиты, поэтому их безопасность также гарантируется.

"Всем нуждающимся в медицинской помощи она оказывается. В целом, данный арсенал является наиболее оснащенным всеми техническими средствами охраны, сигнализацией. Причины происшествия будут отдельно расследованы специальной следственной группой. Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует", – подчеркнул министр.

Напомним, ранее сообщалось о том, что прогремел взрыв в воинской части города АрысьТуркестанской области. В тушении пожара принимали участие 30 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники областного ДЧС региона.

Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В ДЧС Туркестанской области отметили, что проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших. Уже создана рабочая группа во главе с акимом области.

Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва на складе воинской части в населенном пункте Арысь Туркестанской области.

Полиция обеспечивает безопасность и порядок в городе. Эвакуированных людей размещают в нескольких пунктах в Шымкенте.

Позднее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.
19:50, 24 Июня 2019
0
3195
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров