Общество

Практически всех вывезли – Шукеев об эвакуации людей из Арыси

Фото предоставлено источником
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о текущей ситуации в городе Арысь, передает Kazpravda.kz.   

"С самого начала мы вместе с Комитетом по ЧС и Министерством обороны проводили соответствующие мероприятия. В городе Арысь проживает 45 тысяч человек, увидев масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации жителей всего города. И с учетом направления ветра было принято решение, в какую именно сторону эвакуировать население, определены 3 точки сбора населения", – сказал Умирзак Шукеев на брифинге в Арыси.

По его словам, для людей был заранее приготовлен транспорт.

"Были подтянуты транспортные средства, которые выехали навстречу людям. Да и само население было оповещено о необходимости немедленно покинуть город. Каждый час мы проводим объезд города, сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще остались люди, которые могли укрыться в подвалах, мы ежечасно проводим обход, мониторинг патрулей, военных и полиции. Мы стараемся вывезти оттуда оставшихся людей", – добавил он.

"Население здесь, на подступах к городу Арыси, принимается в специальных пунктах приема – для этого будут широко задействованы школы. Как раз во время каникул есть такая возможность", – отметил аким.

По его словам, мобилизованы все районные акиматы.

"Каждый акимат базируется в какой-то школе. Там же принимают людей, составляют списки: кого-то – по родственникам, кого-то – в больницы, кого-то – в другие места доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта", – отметил спикер.

"Конечно, есть случаи, когда дети не могут найти родителей. Мы по всем пунктам сборы и районам в городе Шымкенте организовали такую работу – если находятся такие дети, их фотографируют, затем фото размещаются на официальном сайте акимата Туркестанской области", – сказал Умирзак Шукеев.



Напомним, ранее сообщалось о том, что прогремел взрыв в воинской части города АрысьТуркестанской области. В тушении пожара принимали участие 30 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники областного ДЧС региона.

Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В ДЧС Туркестанской области отметили, что проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших. Уже создана рабочая группа во главе с акимом области.

Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва на складе воинской части в населенном пункте Арысь Туркестанской области.

Полиция обеспечивает безопасность и порядок в городе. Эвакуированных людей размещают в нескольких пунктах в Шымкенте.

Позднее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.
20:10, 24 Июня 2019
0
3617
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров