Общество

Абитуриенты из богатых семей не должны получать гранты – член НСОД при Президенте РК

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Абитуриенты из семей с высокими доходами не должны получать гранты. С таким предложением выступил президент Объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана", член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметов на третьем заседании Нацсовета, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"При распределении грантов нам нужно учитывать не только успеваемость, но и социально-экономические факторы. Абитуриенты из семей с высокими доходами не должны получать гранты. Предоставлять гранты нужно абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью. Но только при наборе нужных баллов. Начиная с этого года (британское – прим. автора) правительство поручило университетам Кембридж и Оксфорд взять не менее 7% детей из бедных семей. То есть перестраивается весь мир. Нам нужно перенаправить эти госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт", – сказал Кожахметов.

По его словам, одним из ключевых вопросов в Казахстане является повышение качества образования.

"Нам нужно изменение парадигмы обучения. От так называемого компетентностного подхода нам нужно перейти к личностно-ориентированному. Мы должны обучить студента не столько профессии, сколько жизненным ориентирам, мировому восприятию, патриотизму. Обучать нужно жизни. Нам нужно развитие открытой конкуренции вузов", – продолжил спикер.

Кожахметов предложил в рамках программы повышения конкуренции вузов создать три лиги. Кроме того, по его мнению, вузы надо делить не на государственные и частные, а на плохие и хорошие.

"И внедрить прозрачные и эффективные инструменты оптимизации вузов. Нам нужна конкурентоспособная первая лига на международном уровне, конкурентоспособная лига на национальном уровне, а также на региональном уровне. В первых двух лигах не должны проходить профилактические проверки МОН – им нужно развязать руки. Нужно дать дополнительное финансирование, чтобы они поддерживали высокий статус Казахстана", – добавил член НСОД.

Напомним, впервые Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Национального совета общественного доверия 12 июня 2019 года на церемонии инаугурации.   

"Наших людей сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог будет строиться на признании плюрализма мнений. В обществе разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь", – сказал Токаев.

В этот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

17 июля Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения и состава Нацсовета. Согласно указу, основной целью деятельности Национального совета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В рамках этого указа также стало известно, кто вошел в состав Нацсовета.

Как ранее отмечал Советник Президента РК Ерлан Карин, в состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК вошли представители практически всех общественного-политических групп страны.

Первое заседание Нацсовета состоялось 6 сентября. Второе прошло 20 декабря. 
Автор:
Айдана Демесинова
11:52, 27 Мая 2020
0
24756
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров