Реформы, недоброжелатели и ментальность: что обсуждали на первом заседании Нацсовета общественного доверия

3346
Жанат Тукпиев
Фото @Kazpravda.kz\Адильбек Тауекелов
В Нур-Султане прошло первое заседание Национального совета общественного доверия под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева.  Kazpravda.kz предлагает читателям фоторепортаж с мероприятия, в ходе которого были определены ключевые направления дальнейшего развития страны.

Несмотря на то, что официальное начало работы совета было намечено на 10:00, делегаты и участники мероприятия, съехавшиеся из разных уголков страны, стали собираться в здании Дворца Независимости с раннего утра – примерно в 08:00. Кулуары выглядели как место встречи давних знакомых.



Пресс-центр Дворца Независимости был полон. Для журналистов в пресс-центре были ноутбуки и беспроводной интернет. Форум освещали представители многих СМИ, в том числе из-за границы. 



Открывая заседание Нацсовета, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил наиболее актуальные вопросы общественно-политической жизни страны.  Первым делом Президент указал на так называемых "трех китов", на которых базируется развитие гражданского общества в Казахстане.



"Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это – дело наживное. Это значит, что наша демократия крепнет, общественное самосознание базируется на непреходящих ценностях патриотизма. Каждый из членов Национального совета обладает собственным мнением, позицией. Это вполне естественное состояние развитого гражданского общества. Мы все должны исходить из тезиса, который был высказан мною в инаугурационной речи – разные мнения – единая нация. Действительно, без альтернативы, инициативы и активности нет развития. Это "три кита", обеспечивающие движение вперед", – сказал Президент РК.

Немаловажным вопросом, по словам Касым-Жомарта Токаева, стали реформы в стране. Глава государства пояснил, что реформы нужно осуществлять без забегания вперед, но и без отставания от трендов времени.



"Порой некоторые лозунги и призывы звучат крайне привлекательно, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ – это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания", – указал Президент.

В то же время Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления, но Парламенту предстоит занять достойное место в политической системе страны.



"Моя формула государственной власти – сильный и полномочный Президент, влиятельный и дееспособный Парламент, подотчетное народу Правительство. Такая формула, как вы понимаете, пока не является реальностью. Нам предстоит превратить ее в реальность. Убежден, Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления, но Парламент должен занять достойное место в политической системе", – продолжил Глава государства.

Откровенно о сокровенном. Касым-Жомарт Токаев также рассказал о своем президентском желании.



"Мое желание, как Президента этой страны, состоит в том, чтобы дать шанс активной и целеустремленной молодежи состояться, найти свое место в этой сложной жизни. Поэтому мы создаем условия для занятия бизнесом, выделяем гранты на учебу в вузах для способных детей из малообеспеченных семей, ведем поиск талантливых детей, готовим список кадрового резерва молодых управленцев, которым передадим бразды управления государством", – сделал свой прогноз Токаев.



Не обошел Президент и злободневную тему, которую обсуждают все казахстанцы. Заявления о том, что казахстанская земля якобы будет продаваться иностранцам, а в страну для работы на новых совместных с КНР заводах будут ввезены тысячи китайских рабочих, недостоверны и являются манипуляцией патриотическими чувствами казахстанцев. Именно такое заявление сделал Токаев в ходе мероприятия.

"В последнее время возникают слухи о том, что земля будет продана иностранцам, что 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен "вестись" на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства с уверенностью заявил, что вражда и споры чужды менталитету казахстанцев, так как казахи всегда считались миролюбивым и гостеприимным народом.



"Наш генетический код не содержит понятия "непреодолимые конфликты". Вражда и споры чужды менталитету нашего народа. Различные сложные вопросы мы всегда решаем спокойно, мирным путем. В нашей идеологии нет таких понятий, как "враги народа", "пятая колонна", "агенты влияния". Надеюсь, что и не будет», – такое мнение выразил Президент.



А вот что действительно отрицательно влияет на менталитет народа, то это иждивенчество. Токаев заявил, что социальную политику в Казахстане необходимо "перезагрузить", но при этом не создавать условий для развития потребительства.

Завершая свою речь Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что пустые обещания и популизм – это удел посредственных политиков.



"Пустые обещания и популизм – это удел посредственных политиков. А мы должны руководствоваться здравыми рассуждениями и прагматичными целями. Уверен, что эти принципы составят философию нашей работы (Национального совета общественного доверия – прим. автора). Понятное дело, что никто из присутствующих не хочет жить и работать в условиях застоя", – сказал Глава государства.

Президент отметил, что при модернизации общественно-политической сферы будут учитываться и мнения граждан.



В заключение Глава государства заявил, что лучшие идеи, озвученные в рамках Нацсовета общественного доверия, найдут свое применение.



После завершения речи Президента Казахстана со своим мнением выступил ряд казахстанских общественников.



Так, глава Гражданского альянса Казахстана, член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметовзаверил, что общество в стране может стать более самостоятельным и активным.



Общественный деятель Саясат Нурбек высказался о проблемах рынка труда и образования в Казахстане. По его словам, система образования до сих пор не готовит кадры для экономики знаний. Нурбек заявил, что после 25 лет большая часть людей перестает обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер.

Был и ряд предложений в первую очередь связанных с укреплением национального духа и популяризацией исторических ценностей.



Член Национального совета общественного доверия Казыбек Иса заявил, что развивать туризм можно как раз таки посредством защиты национального самосознания. Он предложил сделать горы Улытау крупным туристическим центром.

"Касым-Жомарт Кемелевич, Вы, как Президент, впервые побывали в горах Улытау и выступили с содержательным докладом, сказав, что мы будем отмечать 750-летие Золотой Орды. Вы акцентировали на том, что мавзолей Джучи хана находится на территории Казахстана. Многие страны об этом не знают, но благодаря вашему докладу во всем мире узнали об этом. Это очень важно для всех тюркских народов", – сказал Казыбек Иса.



А режиссер Ермек Турсунов и вовсе предложил сделать Министерство культуры одним из главнейших инструментов управления государством.

"Нужно коренным образом менять отношение к культуре. Министерство культуры должно быть важнейшим из министерств. Его надо отделить от спорта, изменив полностью методы и принципы деятельности. Его работа должна быть полностью пересмотрена и распланирована на многие годы. Казахстан должен побороть статус культурной провинции мира. У нас до сих пор нет ни одного нобелевского лауреата по литературе, нет ни одного лауреата пулитцеровской премии, нет ни одного мыслителя мирового уровня", – поделился Турсунов.

Насколько данные вопросы будут реализованы и станет ли Нацсовет площадкой, где будут подниматься, широко обсуждаться и решаться актуальные проблемы казахстанцев узнаем в скором времени.



Напомним, что впервые Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Национального совета общественного доверия 12 июня 2019 года на церемонии инаугурации.

"Наших людей сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог будет строиться на признании плюрализма мнений. В обществе разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь", – сказал Токаев.

В этот же день был подписан указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

17 июля Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения и состава Нацсовета. Согласно указу, основной целью деятельности Национального совета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В рамках этого указа также стало известно, кто вошел в состав Нацсовета.

Как ранее отмечал советник Президента РК Ерлан Карин, в состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК вошли представители практически всех общественного-политических групп страны.

Популярное

Все
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Как будет расти Караганда
Уборка началась на севере страны
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Рожденная степным ветром
Чистую воду в каждый дом
Сталь «учат» держать удар
В честь тех, кто воплотит мечты
Меню и чеки без ошибок
Принципы равных возможностей
Сила перемен
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Комфортный путь в мир знаний
Запаслись топливом
Думай, прежде чем публиковать
Чтобы у людей была вода
У нас на районе
Стратегический ресурс экономики
Создан цифровой штаб
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
День строителя
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
На юниорском первенстве планеты
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

Мыслить иначе: чем левши отличаются от правшей
В честь тех, кто воплотит мечты
Молодежь обсудила тренды и условия труда в рамках Года рабо…
Республиканский молодежный форум стартовал в Павлодаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]