Происшествия

Душат, сжигают, пытают. Только 1% уголовных дел жестокого обращения с животными расследуют в РК

Фото из открытых источников
В начале этого месяца социальные сети в буквальном смысле взорвало народное негодование в связи с распространенным любительским видео, на котором казахстанец, как выяснилось позже житель Атырауской области, засовывает голову белого пса в валяющийся во дворе старый холодильник, закрывает металлическую дверцу, взбирается на нее и прыгает на зажатой дверцей шее и голове бедной собаки, которая даже не сопротивлялась. К сожалению, случаи жестокого обращения с животными совсем не редки в нашей стране, подтверждение чему – десяток публикаций на эту тему на сайте Kazpravda.kz.

Когда читаешь такие публикации, обливаясь слезами смотришь фото и видео издевательств над братьями нашими меньшими, которые изверги и их пособники снимают с каким-то иезуитским немотивированным удовольствием, становится понятно и очевидно – эти люди способны убить и искалечить не только животное, которое по нашему закону является имуществом. Эти недочеловеки также легко и непринужденно, со смешком способны убить и себе подобного.

И останавливает их только то, что себе подобный может ответить. А хвостатый четвероногий, не понимающий, почему и за что с ним так, - нет.

Вот случай. В Алатауском районе за рынком "Кенжехан" владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот факт на видео и прислали его зоозащитникам.



Как выяснилось, собаку хозяин решил повесить после того, как обнаружил несколько задавленных кур. Собака жила во дворе с щенячьего возраста. По словам соседей – целыми днями на цепи. И без воды…

По этой статье изверг, истязатель и убийца наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток.

Это если поймают на месте преступления. Обнаружат труп животного. Найдут свидетелей.

Да и полиция не усердствует в таких случаях. Она и в случаях убийства людей не всегда усердствует.

Да и прямо скажем – даже предусмотренное наказание так себе.

А вот еще один случай – в Алматы мужчина привязал собаку к багажнику машины и заставил бежать за ней. Такое деяние квалифицируется как нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Это правонарушение влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.


С этим мужчиной проведена разъяснительная работа – его пожурили. Чтобы он так больше не делал. Полиция сняла его извинения, он сказал: "НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ".


Принято считать, что именно мужчины склонны к жестокости к животным. Если с точки зрения психологии, то это вполне объяснимо. Так они самоутверждаются. Издевательствами над животными тешат своего внутреннего "мачо" - брутального, жесткого, бесстрашного.

Но не тут то было. В прошлом году зоозащитники Петропавловска так и не поняли мотивов, заставивших добропорядочную на первый взгляд женщину выбросить своего спаниеля из окна четвертого этажа. Собаку ветеринарам спасти не удалось.

Судом города Петропавловска ей назначено наказание в виде штрафа в размере более 27 тысяч тенге. За смерть «имущества».

В то время как мучители издеваются над животными, а государственный ветсервис их отстреливает, есть те, кто пытается их спасать. Неравнодушные милосердные люди на свои средства устраивают приюты, где кошки и собаки находят кров, лечение, миску с едой. Но, оказывается, даже там животные незащищены. В прошлом году в Семее неизвестные проникли на территорию приюта для животных и жестоко расправились с 4-месячным щенком. Ему отрубили голову. Щенку…



Приют находился в дачном массиве, был огорожен забором, собаки содержались на цепях, кошки – в специальных вольерах. Они никому не мешали и не представляли опасности.

Но кто-то, обуреваемый сатанинской злобой, решил показать зоозащитникам и их подопечным кто хозяин положения…

… К счастью белый пес из Атырау, на голове которого прыгал и душил его хозяин, выжил. Волонтеры нашли абсолютно дружелюбного и спокойного пса, отлеживавшегося несколько дней после истязаний в зарослях недалеко от дома, где живет его мучитель. Сейчас ему ищут нового хозяина.


А старый хозяин записал покаянное видео, в котором просил прощения у общественности. Мол, пьяный был, не понимал, что творил.


После этого очередного вопиющего случая зоозащитники стали готовить письмо, в котором просят руководство страны ужесточить наказание за издевательства над животными. 

По информации, предоставленной депутатом Мажилиса Снежанной Имашевой, которая в данное время работает над законопроектом в защиту животных, 99 процентов уголовных дел в связи с жестоким обращением с животными прекращаются…

А закончить этот материал хотелось бы двумя историями. Историями о собачьей преданности и о человеческой доброте.

В конце прошлого года в сети появилось видео, на котором инвалидную коляску с пожилым человеком в ней подталкивает пес. Выяснилось, что это житель Тараза Анатолий Дербенев. Несколько лет назад пожилой человек получил травму на производстве, лишился ног, с тех пор передвигается на коляске. Живет один в частном доме. Точнее не один. У него есть друг – овчарка Магнус.

По словам его хозяина, собаке 11 месяцев, а помогать передвигаться в коляске он начал 4 месяца назад. Когда к Анатолию Дербеневу приехали волонтеры, пес беспокойно лаял. Переживал за своего Человека…


А вот другой случай. Сотрудник департамента по ЧС города Шымкента Берик Тулегенов стал знаменитым в буквальном смысле слова на весь мир, после того как спас собаку, оказавшуюся в зоне затопления.




Профессиональный водолаз оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Шымкента в тот день работал в затопленном селе Оргебас Мактааральского района, пострадавшем от наводнения после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Вода в этом населенном пункте сразу после разлива достигла высоты более метра.
Во время осмотра наспех оставленных жителями домов, спасатель обнаружил пса, который в буквальном смысле плавал в тазу в затопленном сарае.

Это фото – человек со спасенной собакой на руках, попало даже в зарубежные паблики. А спасателя Берика теперь называют спасителем.

13 декабря 2019 года французская киноактриса Бриджит Бардо, шокированная увиденными кадрами издевательств над собаками все в том же Атырау, обратилась к Главе государства с просьбой запретить уничтожать бездомных животных в Казахстане.

" Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь проведению работы по защите собак и других животных. Я думаю, правильное обращение. Мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосердной нацией и, конечно же, уделять внимание не только защите наших людей, включая детей, но и защите животных", – заявил на это обращение Глава государства на официальном запуске республиканского фронт-офиса волонтеров "BIRGEMIZ".

А между тем, на уничтожение бездомных животных выделяются колоссальные деньги. По информации депутата Снежанной Имашевой, например, только в 2019 году в Жамбылской области выделено без малого 52 миллиона тенге на отстрел бездомных животных. В Карагандинской – более 62 миллионов. В СКО – 39 миллионов.

Мы, налогоплательщики, оплачиваем убийство. За очень хорошие деньги.

Что мешает эти средства направлять в помощь приютам на основе государственно-частного партнерства?

Может быть то, что реальные траты на отстрел животных сложно отследить? Ведь никто не будет считать трупы убитых животных, а значит посчитать реально освоенные деньги….

В этом материале мы не стали рассказывать о фактах издевательств над животными детьми. Их, к сожалению, тоже не мало.

Мы только хотим обратиться к родителям – если вы увидели, что ваш ребенок бьет, пинает, закидывает камнями собаку или кошку, поверьте, это повод беспокоиться. Это повод обратиться к психологу…

Да, ничто несравнимо с ценностью человеческой жизни. «Нельзя сравнивать», - говорят рациональные люди.
Но ведь не стреляем мы в лебедей. Не убиваем дельфинов. Не поднимается рука охотника на беременную лосиху…. Значит, есть какой-то внутренний запрет.
Значит может человек остановиться.
А если не может – значит нужен закон.
Жесткий.

А иначе называться цивилизованным государством будет сложно. А пока - в Китае и Египте за жестокое обращение с животным можно угодить в тюрьму. В США такие преступления приравняли к особо тяжким. В Швейцарии законом предусмотрена даже нагрузка, которой можно подвергать собак.

PS. Когда материал готовился в номер, в сеть попало очередное ужасающее видео. В Алматинской области изверги сожгли заживо щенков. К казни подготовились – взяли с собой бензин, которым облили несчастных щенков и подожгли. И наблюдали. И снимали на камеру. И комментировали…


Автор:
Лаура Тусупбекова
23:00, 5 Июня 2020
0
10106
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное