Политика

Некоторые проворовались, некоторые остались – Елбасы о соратниках

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал о соратниках, сопровождавших его на заре независимости Казахстана. Свои воспоминания Первый Президент РК озвучил в документальном фильме "Штрихи к портрету", который вышел на телеканале "Хабар", передает корреспондент Kazpravda.kz.     

"30 лет назад. Я первый секретарь ЦК КП Казахстана. Кто у меня был в соратниках? Первые секретари обкомов, райкомов, горкомов партии... Вот, с кем я работал. И министры, соответственно, из партии и так далее. Трудно было им объяснить переход на рыночную экономику. Человек всегда хочет идти путем, который он знает, но переходить не хочет. Он не знает, куда идти, как шагать, где яма, где камень. Он хочет идти по колее, его повернуть очень трудно. Хоть они все мои соратники, можно сказать друзья, но приходилось их убирать с постов", – рассказал Первый Президент РК.

По словам Елбасы, это было непростой задачей.

"Кто понимал поставленную задачу, тот оставался, поэтому дефицит на кадры был сложнейший. Поэтому мне хотелось, чтобы работали молодые, которым потом придется жить (в стране – прим. автора). Они ведь больше понимают, чем эти старики, которые давно работают. Люди со специальностями, экономисты и менеджеры пришли только что. Это были 25-30-летние ребята", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что надеялся на них, доверял.

"Кто-то оправдал доверие и остался, а некоторые или проворовались, или провалились по работе. Самое интересное, что я их ставлю, они проваливаются, а виноватым оказываюсь я. Должен был простить, сохранить. Я отношусь к этому философски. Поэтому жалко тех ребят, кто не выдержал испытаний. Но я не отказался от этого, до сих пор вы видите, как много новых людей мы подготовили", – продолжил Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент РК отметил, что на заре независимости у государства толком не было денег, но казахстанцев отправляли по программе "Болашак", чтобы они учились в лучших университетах мира.

"Около 20 тысяч (человек – прим. автора) обучилось и вернулось. Теперь создан Назарбаев Университет, который не хуже западных университетов. Они могут и здесь учится, и там. За границу отправляем теперь только после высшего образования для того, чтобы получить дополнительные знания. Самый главный вопрос – это вопрос кадров. Найти человека, поставить туда, где он принесет успех. Это не так просто. Если он приносит успех, то за этого человека надо держаться. Если он на этом посту сидит, но еще вопросы тебе ставит, то он сам становится проблемой, его надо сдвигать на другую работу", – сказал Елбасы.

"Действительно, когда мы убирали или перемещали, то мне было жалко. У них была работа, у них ведь семьи, дети. Я перемещал с одной работы на другую, менее ответственную. Старался сильно не обидеть никого. Хотя по-другому надо было на моем месте, быть более жестким и решительно менять кадры", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в первой части документального фильма Штрихи к портрету" Елбасы рассказал, сложно ли быть Президентом, вспомнил о разговоре с Токаевым накануне отставки и прокомментировал слухи о переносе столицы в Туркестан.
Автор:
Екатерина Елисеева
08:12,16 Декабря 2020
0
13202
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное