Политика

Какую оппозицию Назарбаев хочет видеть в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
О том, какой должна быть оппозиция в Казахстане, высказался Елбасы Нурсултан Назарбаев в документальном фильме "Штрихи к портрету", который вышел на телеканале "Хабар", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Оппозиция должна быть, она должна возникать. Она должна быть конструктивной. Мы – молодое независимое государство. Не все еще утвердилось. Расшатать Казахстан, как соседей, а у нас соседи очень крупные, которые могут влиять, и потерять все, что мы завоевали за это время, – очень просто. Для этого нужна власть. Если не будет вертикали власти, мы не сможем претворить в жизнь ни одну идею. Мы будем вечно спорить, вечно выходить на митинги и там обсуждать вопросы. Я всегда говорю, когда у нас малый и средний бизнес, частная экономика будет преобладать в Казахстане, тогда я буду защищать интересы своего завода, вы (обращаясь к интервьюеру – прим. автора) – своего предприятия. На этом костяке держится государство", – сказал Елбасы.

По словам Первого Президента РК, в начале пути ему казалось, что все вокруг оппозиционеры.

"Никто не понимал, зачем мы должны переходить на рынок, никто не понимал, почему мы должны приватизировать крупнейшие объекты нефтегазовые, почему нужно приводить на управление иностранные компании, никто не понимал. То есть не понимают, но выступают против, это же оппозиция. С какими боями мы проводили законы о приватизации, о финансах, о финансовой системе, о сельском хозяйстве, о земле, о недрах и т.д. Была сильнейшая оппозиция. Но вы говорите о другой, политической оппозиции", – продолжил Первый Президент РК.

По мнению Елбасы, политическая оппозиция создается по мере роста государства.

"Я понимаю, мы государство свободное, демократическое, разные мнения должны быть. Критика есть. Оппозиция должна предлагать что-то реальное. Тогда можно садиться за стол переговоров. Вот такую оппозицию хочется, а такой не было", – резюмировал Назарбаев.

Напомним, в первой части документального фильма Штрихи к портрету" Елбасы рассказал, сложно ли быть Президентом, вспомнил о разговоре с Токаевым накануне отставки и прокомментировал слухи о переносе столицы в Туркестан.
Автор:
Айдана Демесинова
08:30, 16 Декабря 2020
0
8258
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное