Общество

Антикоррупционщики начали анализ работы Фонда соцмедстрахования

Фото: reg-audit.ru
Сотрудники Антикоррупционной службы начали внешний анализ работы Фонда социального медицинского страхования. Об этом на брифинге в СЦК сообщил первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции  Олжас Бектенов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"На днях был подписан совместный приказ, сейчас начинаем внешний анализ в Фонде социального медицинского страхования. Также совместно со специалистами Министерства здравоохранения, фонда, будем рассматривать вопросы устранения коррупционных рисков в деятельности данной организации", - сказал Бектенов.

По его словам, ведомство недавно завершило внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО "СК-Фармация". Как отметил Бектенов, внесен комплекс предложений по минимизации коррупционных рисков и  по повышению эффективности деятельности единого дистрибьютора лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

"В период пандемии был выявлен ряд фактов закупок аппаратов ИВЛ по завышенным ценам в ряде регионов. Мы эту информацию детально доводили. В целом, в любой сфере есть вопросы, риски, есть нарушения, но нельзя сказать, что они повально происходят. Подавляющая часть государственных служащих - это честные порядочные люди. Есть отдельные нарушители, с которыми мы, как антикоррупционная служба, совместно с заинтересованными госорганами, совместно с общественностью разбираемся, обсуждаем. Самое главное - системное решение вопроса", - резюмировал спикер.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания Правительства 10 июля поручил уволить руководителей ФСМС и "СК-Фармация", а также при необходимости провести расследование.

"Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и "СК-Фармация" уволить и при необходимости провести следствие", – поручил Глава государства.

Позднее появилась информация о том, что руководители НАО "ФСМС" Айбатыр Жумагулов и ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип освобождены от должностей. 
Автор:
Айдана Демесинова
12:25, 7 Октября 2020
0
19703
Подписка
Скопировать код

Популярное