Экономика

35 млрд тенге выделили на развитие Кордайского района в этом году – аким региона

Фото: korday.zhambyl.gov.kz
В ходе брифинга в СЦК аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев рассказал о ситуации в Кордайском районе, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Ситуация в Кордае на сегодня стабильная. Все разрушенные объекты восстановлены. В этом году только на один Кордайский район было выделено 35 млрд тенге. В результате чего открылись 4 300 новых рабочих мест. Можно сказать, что многие проблемы в Кордайском районе были решены - вопросы дороги, питьевой воды. К примеру, обеспечение газом в районе составляет 95%, а в начале этого года было 47%", - сказал Сапарбаев.

Он высказался и по поводу информации о переезде жителей района дунганской национальности.

"Некоторые СМИ пишут, что дунгане переехали в другую местность, так как есть барьеры для продолжения их бизнеса. Это не так. Мы ведем исследование, и данный вопрос у нас на контроле. Они как и раньше работают в Кордайском и Шуйском районах, также в Алматы и Карагандинской области. Ни один представитель дунганской национальности не переезжал в Россию или в другую страну", - продолжил аким.

Он добавил, что для решения проблем нужно подходить комплексно.

"Надо принимать системные меры, самое главное мы должны изучить причину и что надо делать, чтобы не повторилось. Я когда говорил про "Рухани жаңғыру",  я сказал, что мы реализуем совместно со всеми госорганами, общественностью акцию  "Бейбітшілік және келісім". Мы ежеквартально проводим соцопросы. Главное, население волнуют социальные вопросы, я уже говорил, что только Кордайскому району выделено 35 млрд тенге. Определили 28 населенных пунктов, где есть проблемы, где проживают не только казахское население, но и представители других наций. Сейчас работаем над этим. Акцию "Бейбітшілік және келісім" провели в 6 районах. Там было около 400 различных мероприятий с охватом 300 тыс. населения. Эту проблему за 10 месяцев не решить, но главное причины известны. Надо работать дальше. Мы просили помощь у министерства информации и общественного развития, совместно работаем", - резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка. Несколько человек погибли, десятки участников драки получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. В ходе массовых беспорядков были повреждены более 30 частных домов и свыше 20 машин. Силами полиции конфликт был локализован.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание, в ходе которого сделал заявление в связи с произошедшим и дал ряд поручений по устранению последствий инцидента. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий беспорядков, которая незамедлительно направилась к месту событий.

Позже стало известно, что количество жертв беспорядков увеличилось до 10 человек.

По данным областного штаба, пострадали 185 граждан, из них 34 госпитализированы. Также сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.
Автор:
Айдана Демесинова
13:55, 2 Декабря 2020
0
2873
Подписка
Скопировать код

Популярное