Депутаты в… поле

608
Любовь Доброта, Туркестанская область

Получение субсидий, дефицит поливной воды, ситуация в овощеводстве и хлопководстве, как и в целом в аграрной отрасли,
стали темой выездного заседания Комитета Мажилиса по аграрным вопросам.

фото автора

Больше четверти субъектов агропромышленного комплекса страны приходится на Туркестанскую область. В массе своей это малоземельные дехкане, владеющие считанными гектарами пашни, что создает дополнительные трудности, связанные с обработкой земли, соблюдением севооборота, поливом, обновлением техники.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев назвал несколько факторов, послуживших основанием для проведения выездного заседания именно в Туркестанской области.

– Туркестанская область производит в целом по республике 76% винограда, 64% бахчевых культур, 40% фруктов и четверть от общего объема овощей. 548,2 тысячи гектаров, или четверть от всей площади орошаемых земель по стране, расположены на крайнем юге. Кроме того, в этом регионе проживают более 2 миллионов человек, больше половины из которых заняты в сельском хозяйстве. И здесь, на юге, очень много нерешенных проблем в аграрной сфере, – отметил он.

Для изучения проблем на мес­тах депутаты посетили теп­личный комплекс «Аделя», предприятие интенсивного садо­водства Dala Fruit, комплексы по производству молочной продукции «Борте Милка» и по разведению крупного рогатого скота Nurym Group, предприятие по выращиванию кормовых культур «Түркістан Агро XXI», а также изу­чили состояние Туркестанского магистрального канала.

На итоговом совещании выездного заседания мажилисмены совместно с представителями центральных и местных государственных органов, а также отраслевых ассоциаций обсудили текущее состояние и перспективы развития плодоовощной отрасли и проблемы орошаемого земледелия, рассмотрели региональные особенности и сдерживающие факторы в обеспечении внутреннего рынка плодоовощной продукцией, включая недостаточную мощность овощехранилищ, получение субсидий на развитие и расширение производства, недостаточное финансирование отрасли, низкую долю переработки, высокие издержки производства и низкую конкурентоспособность овощной продукции по цене и качеству. Также было отмечено, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию в межсезонье негативно влияет на инфляцию и ведет к увеличению доли импорта по отдельным категориям овощей и фруктов.

Естественно, не обошли вниманием и сложности с получением субсидированных минеральных удобрений. Они связаны с тем, что подача заявки в ГИСС (Государственная информационная система субсидирования) по-прежнему сопряжена с труднос­тями. Аграрии не могут подать переводную заявку в полном объеме, как подавали ранее, потому что система не отображает все их земли, а значит, объем субсидирования значительно сокращается.

Председатель Ассоциации производителей хлопка по Жетысайскому району Набаткуль Байтанаева рассказала о своих злоключениях с оформлением заявки. Сколько ни пыталась фермер подать заявку на получение удобрений на 5 га пашни, в системе каждый раз отображается, что за ней закреплено только 1,5 га. Между тем посевная на исходе, и через пару-тройку недель удобрения хлопкоробам уже не понадобятся.

– Наши хлопкоробы просто не в состоянии получить финансирование и субсидирование, – прокомментировал страс­ти, кипевшие в зале, депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Государство – писать правила, а разработку таких информационных программ передавать в рыночную среду, компаниям, которые имеют большой опыт. Еще в прошлом году существовала программа Qoldau.kz, плохая или хорошая, но ее нельзя было убирать до появления новой. А сейчас мы находимся в режиме реализации пилотной программы. Надо было проверить ее на небольшой области, испытать, а потом уже масштабировать. Сейчас же все сельское хозяйст­во страны, а мы аграрная рес­публика, оказалось в режиме пилотной программы. До конца мая необходимо распределить 60 тысяч тонн селитры. Из них пока распределено только 8 тысяч тонн, хотя стали это делать с конца марта. 52 тысячи тонн удобрений наши хлопкоробы не получат. В итоге будет высокая себестоимость продукции и низкая урожайность. А осенью мы получим возмущение крестьян, которые будут говорить, что из-за нас не получили хороший урожай. Потому что кто-то решил поэкспериментировать. Мое мнение: ответственность за это решение должны брать на себя Минсельхоз и его руководитель.

Вице-министр сельского хо­зяйст­ва Абулхаир Тамабек с такой постановкой вопроса не согласен.

– Нельзя сказать, что портал совсем не работает, ведь на данный момент выплачено 16 миллиардов тенге, – так ответил Абулхаир Тамабек на вопрос корреспондента «КП» о том, почему обещание отрегулировать ГИСС к 12 мая так и не выполнено. – На стадии выплаты еще 22 миллиарда тенге. И 60 миллиардов тенге средств ждут в листе ожидания. В целом общая сумма средств, выплаченных, а также в ожидании выплаты составляет 100 млрд тенге. Были сложности с работой портала, но многие проблемы сейчас решаются. Мы договорились с фермерами по некоторым вопросам. Мы откроем и посмотрим портал. Имеющиеся там все ошибки мы исправим.

Депутат Мажилиса Парламента Болат Нажметдинулы не является членом Комитета по аграрным вопросам, но тем не менее принял участие в выездном заседании, поскольку не понаслышке знает проблемы отрасли, и постарался максимально полно донести их до коллег.

– Сельское хозяйство стало непривлекательным для бизнеса, – считает Болат Нажметдинулы. – Существующие «правила игры», которые должны соблюдать сельхозники, постоянно пересматриваются. В итоге земледельцы и животноводы не знают, откуда придет следующая беда. Одному запрещают, другому квотируют, третьему не хватает денег и нет поддержки, еще кому-то не создают условия для развития, чтобы он не отвлекался на другие дела. Фермер должен заниматься производством. У нас же так не получается. Правительство пытается за счет фермеров решить, к примеру, проблемы ценообразования. За последние годы запрет на импорт вводили на лук, картофель, капусту. Неудивительно, что после такого вмешательства фермер либо становится банкротом, либо отказывается от производства данного вида продукции, и на рынке образуется дефицит.

Острым оказалось и обсуждение вопроса подачи на поля поливной воды и тарифообразования. Земледельцы дефицит воды в вегетационный период с каждым годом ощущают все больше, несмотря на миллиарды тенге, которые ежегодно государство выделяет на ремонт и реконструкцию системы полива.

С трибуны выездного заседания руководитель областного управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов отметил, что более 80% обращений в ходе приема граждан акимами районов и области в сфере сельского хозяйства касаются вопросов, связанных с поливной водой. Тут и нехватка воды, и нерачительное ее расходование и содержание каналов, ремонт которых начали, да так и не довели до ума.

Среди оросителей, ремонт которых не завершен, есть водные объекты, находящиеся в респуб­ликанской собственности, и на уровне области привести их в порядок при всем желании невозможно. Все это вместе взятое приводит к тому, что земледельцам не гарантируют стабильную подачу воды. А без полива не стоит рассчитывать на хороший урожай и стабильные доходы.

Спикеры говорили о необходимости использования всех резервных возможностей для решения дефицита поливной воды и восстановления водных объектов, внедрения водосберегающих технологий. Вопросом о том, как фермер перейдет на водосберегающие технологии, если поливной воды не хватает, накануне задался депутат Сената Закиржан Кузиев, направивший соответствующий депутатский запрос. Он напомнил, что в рамках поручения Главы государства по вопросам орошаемых земель Министерством экологии и природных ресурсов совместно с МСХ и акиматами была инициирована разработка «дорожных карт» по внедрению водосберегающих технологий по всем областям. Однако они до сих пор не разработаны, а между тем на устаревших оросительных сетях теряется более 60% подаваемой воды.

Все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета Мажилиса Парламента по аграрным вопросам, войдут в проект рекомендаций предстоящего правительственного часа.

Популярное

Все
Когда наступает старость?
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Искалеченному журавлю сделали операцию
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Ливневки нужно строить вместе с городом
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
В Таразе взялись за освещение улиц
Более одного миллиарда тенге возвращено гражданам
Насыщенная развлекательная программа подготовлена для детей
В Приаралье подвели итоги экологической акции «Таза Қазақстан»
Региональный вуз – лучший выбор для обладателей «Алтын белгi»
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

При создании прочного промышленного каркаса упор будет сдел…
В Приаралье подвели итоги экологической акции «Таза Қазақст…
Насыщенная развлекательная программа подготовлена для детей
Региональный вуз – лучший выбор для обладателей «Алтын белг…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]