Успех летчика куется на земле

10190
Дина Боранбаева, область Жетысу

Весть о том, что Талдыкорганской авиационной базе Сил воздушной обороны присвоят имя дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского, стала огромным событием для всех казахстанцев.

фото автора

Это не только увековечит память легендарного летчика, но и станет еще одним стимулом оставаться лучшими в своем деле, с гордостью говорят сами военнослужащие в⁄ч 21751, которая выполняет боевые задачи по охране и обороне воздушного пространства страны.

Славная история авиабазы берет начало в 1970 году, когда в составе 73-й воздушной армии Среднеазиатского военного округа ВС СССР был сформирован 129-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. В его послужном списке – участие в боевых действиях в Афганистане. В 1999-м 129-й авиаполк был переформирован в авиационную базу ВВС РК, которая является на сегодня одной из образцовых воинских частей.

Именно здесь лучшая материально-техническая и инструкторская база: в⁄ч 21751 одной из первых в стране была укомплектована новыми многофунк­циональными истребителями Су-30СМ; тут проходит переучивание летных экипажей и инженерно-технического состава из других авиачастей Казахстана. Талдыкорганская авиабаза – пос­тоянный участник международных и республиканских учений, неоднократно она признавалась лучшей частью Вооруженных сил страны.

Служить тут – большая честь и ответственность, говорят представители молодого поколения военнослужащих авиабазы. Уроженец Актобе Алимхан Султанов здесь с 2017 года. За это время налетал на истребителе Су-30
более 600 часов. Это немного, скромно уточняет летчик, который регулярно покоряет высоту в 16–17 тыс. метров на скорости в 1 400 м⁄с, преодолевая скорость звука и за полтора часа совершая полет от Талдыкоргана до Актау. Сын строителя и учительницы, он первым в семье связал свою жизнь не только с небом, но и с военным делом в целом.

– С детства мечтал быть военным, – рассказывает 31-летний Алимхан Серикович. – В старших классах понял, что хочу стать летчиком именно истребителя. В 2011 году поступил в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. После окончания был направлен в данную часть, однако позднее откомандирован в учебный центр города Балхаша, где проходил тренировки на учебном самолете Л-39. В конце 2017-го прибыл обратно в Талдыкорган и тогда же начал летать на новой технике.

А у 26-летнего Баглана Бирлеса налет, как выражаются сами военные, составляет пока «всего» более 300 часов.

– Мы совершаем много взлетов-посадок, а у гражданских пилотов в основном долгие перелеты, – поясняет старший лейтенант. – На самом деле нельзя сравнивать типы этих самолетов. Мы говорим между собой: «Пилоты пилотируют, а летчики летают».

Сам Баглан родом из Алматы, с 2020 года постоянно проживает в Талдыкоргане, куда прибыл сразу после окончания учебы в том же Военном институте города Актобе. Он тоже стал первым военным в своей семье, а вдохновил его на выбор столь незаурядной профессии… школьный учитель.

– Мой преподаватель по начальной военной подготовке в физико-математическом лицее № 39 всегда говорил, что я рожден быть военным, – говорит Баглан Бирлесович. – Он мне и дал список всех высших военных учебных заведений страны. Родные переживали, поступлю ли я. Помню, папа спрашивал, готов ли я нести такую ответственность. Я тогда уже горел службой и уверенно ответил «да». В 2019-м окончил Актюбинский институт Сил воздушной обороны и сначала был направлен на авиационную базу города Актау, а потом сюда.

В Талдыкоргане лучшая летная база, уверенно заявляют бравые парни: здешних летчиков всегда отличает особое мастерство. От них же самих требуются идеальное здоровье, постоянная отменная физическая форма и, безусловно, стопроцентное знание своего дела.

– Если ты доученный летчик, сомнениям места не будет, – подробно отвечает на вопрос, не страшно ли один на один с небом, Алимхан Султанов. – Как летчик-инженер ты наизусть должен знать все технические данные, ограничения, принципы работы вплоть до пневматики и давления в шинах.

Первый полет всегда совершается с инструктором, далее следует определенная программа курса, и только потом выпускают в самостоятельные полеты.

– Каждый раз готовимся, прокручивая весь маршрут в голове, – продолжает Баглан Бирлес. – Обдумываем все действия – от взлета до посадки. Также учим особые случаи в полете, чтобы быть готовыми к внештатным ситуациям. В небе все решают секунды. Проводим тренаж «пеший – по-летному», когда с моделью самолета в руках «проходишь» весь маршрут и рассказываешь каждое свое действие. У нас каждый полет четко расписан: время, последовательность. Постоянно готовишься, повторяешь и привыкаешь.

Удивительно, но при таком уровне подготовки и высочайшем профессионализме этих специалистов отличает и особая суеверность. Мне, как и многим «буквоедам», режет слух ставшее уже повсеместным употребление слова «крайний» вместо «последний», пришедшее как раз из профессионального сленга летчиков. Но это далеко не единственная примета, которой строго следует каждый, кто так или иначе связан с авиацией. Например, в день полета ни один из тех, кто совершает вылет, ни под каким предлогом не даст интервью и не сфотографируется.

– Таких неписаных законов много, – делятся летчики. – Нельзя срывать цветы на аэродроме, нельзя летать с отпускным билетом в кармане или надевать в полет новые вещи. Не бриться перед полетом тоже было актуальной приметой, но сейчас из-за требований о стандартах внешнего вида она утратила силу.

Безопасность и успех летчика куются на земле, продолжают военнослужащие. Один – не воин ни в поле, ни в небе. Каждый полет – результат слаженной работы всего личного состава части, от самого старшего до младшего. И если летчик успешно выполнил боевую задачу – это общая заслуга.

– В подготовке к вылету одного самолета принимают участие порядка 70–80 человек, – подчеркивает Баглан Бирлесович. – В первую очередь это инженерно-технический состав, который готовит технику, проводит регламентные работы. Далее – аэродромно-техническое обеспечение, те, кто отвечает за подготовку полосы. К ним относятся также средства наземного обеспечения: азот, кислород, спецжидкости, топливо. Это связисты, которые отвечают за радиотехнические системы, это метеорологическое обеспечение. Это группа управления полетами. Диспетчеры, которые согласовывают воздушное пространство. Так что летчик не может просто взять и полететь. Мы работаем как единый механизм. Если что-то одно выпадет – будет срыв полета. В процессе тренировок наш большой и сплоченный коллектив доводит все действия до автоматизма.

Добавим, что это не просто коллектив, а летное братство, в котором авиаторы доверяют друг другу свои жизни. Старшие товарищи делятся опытом, всегда помогут и подскажут, а молодые военнослужащие стараются во всем оправдывать оказанное доверие.

– Медработники, повара и даже супруги военнослужащих – все это и есть надежный тыл, – отмечает Алимхан Султанов. – У всех военных на первом месте работа. Большую часть времени мы проводим на службе, на дежурствах. У нас нет такого понятия, как личное время, сначала – воинский долг. Супругам приходится вслед за мужьями менять дислокации, оставляя своих близких, самим заниматься всем бытом, чтобы мы спокойно работали. Им тоже нелегко, и мы это очень ценим.

Популярное

Все
Нарендра Моди в третий раз возглавил правительство Индии
Петицию против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК приняли к рассмотрению
14 квартир присвоили «черные риелторы» в Карагандинской области
Европейская народная партия победила на выборах в ЕП
Таиланд отказался от введения туристического сбора
Избирком Ирана объявил имена шести кандидатов в президенты
Лучник Ильфат Абдуллин завоевал серебро на Кубке Азии
Макрон распустил парламент после европейских выборов
Порядок зачисления детей в спортивные секции изменили в Казахстане
Куанышбек Есекеев назначен советником президента РК
Гимнастка Парфилова отметилась тремя медалями на турнире Evgeniya Cup
Сгоревшего в масле малыша спасли врачи Туркестанской области
На трех человек напали акулы во Флориде — женщина осталась без руки
Казахстанцев приглашают принять участие в новом конкурсе
Акиматам поручили взять на жесткий контроль работу СПК
Токаев поздравил президента и народ Португалии с национальным праздником
Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени руководства КГД
Научные подходы к вопросам озеленения обсудили в Алматы
Жара до 40 градусов ожидается на западе Казахстана
Преступную группировку ликвидировали в Кызылорде
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Ночные автобусы будут ездить до утра в Астане
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Мед Алтая ценят за насыщенный аромат, вкус и целебность
Лето начинается с фестиваля. Участниками «Опералии-2024» станут звезды оперы и балета из девяти стран
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Медеплавильный завод стоимостью $1,5 млрд построят в Казахстане
Тело пропавшей девушки нашли в области Абай
Мечты и планы юных курсантов
Рыбакина вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Активисты выявили массу изъянов, допущенных при установке системы уличного освещения
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Вопросы продбезопасности обсудил Бектенов с главами правительств стран ЕАЭС
Почему импортное продовольствие выдавливает казахстанские продукты с полок магазинов
Токаев поговорил по телефону с эмиром Катара
Цепочка спасла мужчину от пули в США
Токаев высказался о ситуации в Палестине
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Акт…
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от ново…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]