Astana Media Week-2021: обзор круглого стола "Документальное кино: опыт и перспективы"

434
27 сентября прошел одно из самых просматриваемых событий Astana Media Week-2021 – круглый стол «Документальное кино: опыт и перспективы», сообщает Kazpravda.kz.   

Мероприятие началось с темы создания документального кино в горячих точках. Спикером в этой части стала военный корреспондент, продюсер, режиссер Шахида Туляганова. По ее мнению, Афганистан, ситуация в котором вызывает большой интерес у мировой общественности сегодня.

«Все, что касается документальных фильмов, особенно в таких точках, очень важно знать, для чего ты туда едешь. Вот сейчас, мне кажется, еще рано документалистам там работать, потому что ничего не понятно. Все поменялось в одночасье. Т.е., было раньше министерство информации, посольства работали, выдавали визы, выдавали аккредитации, все было правильно. А сейчас непонятно, к кому обращаться. И проблема в том, что очень многие журналисты, наши коллеги, которые работали на местные телеканалы, которые работали по международным проектам, они все сейчас ушли в подполье, или выехали из страны. Т.е., местных продюсеров фактически не осталось. Это очень большая проблема. Даже если кого-то найдешь, и кто-то будет с тобой работать, то не факт, что, когда ты уедешь, отсняв свой фильм, этот человек не будет арестован или его просто не убьют», - констатировала Шахида Туляганова.

Работая на территории региональных конфликтов, особое вниманию необходимо уделять организации съемочного процесса, считает Шахида Туляганова.

«Прежде, чем решить ехать или нет, нужно, во-первых, разработать все риски, правильно проверить ситуацию на месте, узнать кто там главный, именно в том районе, в котором вы собираетесь работать. И обязательно иметь план эвакуации, потому что всегда надо знать, когда вовремя и правильно бежать. Иначе вместо того, чтобы сделать фильм, история становится про тебя, а это не совсем то, что мы должны делать, как журналисты, документалисты», - высказалась режиссер.





Брент Хаффман - режиссер, писатель и оператор документальных фильмов и телевизионных программ также работал на территории Афганистана, об истории в котором в 2014 году выпустил фильм «Спасение Мес Айнака». Картина рассказывает об археологе, который пытается спасти 5000-летний памятник в Афганистане от неминуемого сноса. Кино получило невероятное количество международных премий.

«Награды помогают повысить осведомленность о той теме, которую вы разрабатываете. Этот фильм подхватили и Netflix и Al Jazeera, потому что появился престиж в связи с этими премиями. К сожалению, так и работает наше общество. Да, можно зарабатывать на документальных фильмах. Я в основном снимаю о социальной несправедливости, о правах человека. И деньги, которые я зарабатываю на фильмах зачастую возвращаются в проекты, в мои темы. А прибыль со своего фильма «Спасение Мес Айнака» отдал героям на археологическое оборудование, на их нужды», - рассказал американский режиссер.

Говоря о казахстанском рынке, автор документальных фильмов Майя Бекбаева высказала свой взгляд на состояние отрасли на данный момент.

«Если говорить о проблемах, то это, во-первых, отсутствие в достаточном количестве спикеров, которые могли бы интересно и доступно вещать на данную тему. Это до сегодняшнего дня закрытые архивы, затруднен доступ к документам. И третья проблема, это конечно финансирование. Поскольку культурно познавательный контент не способен обеспечивать рейтинг, сравнимый с музыкальными, развлекательными шоу и сериалами, соответственно средств на такой контент выделяется значительно меньше. То есть производство документального кино менее привлекательно для производителей, нежели художественное. И если художественное кино сейчас в Казахстане переживает настоящий бум, огромное количество компаний, кто качественно снимает, кто нет, это уже другой вопрос, то документалистикой занимаются единицы», - утверждает Майя Бекбаева.



Эту точку зрения разделяет и директор Национальной киностудии «Кыргызфильм» Акжолтой Бекболотов, обратив внимание на то, что документальные фильмы не показывают в кинотеатрах, а потому они не приносят деньги создателям.

«Кино, как часть сферы культуры, нуждается в обязательной государственной поддержке. Оно должно исходить из потребностей страны, причем не только внутренних. Если нам нужен международный прорыв, то государство должно поддерживать. Вообще-то государство должно платить за качественный идеологический товар, который ему необходим.

Система госзаказа - это очень правильная затея, он должен поддерживать талантливых людей. Сейчас госзаказ действует в определенной форме. Просто ситуацию следует несколько подкорректировать. От государства требуется формирование государственной идеологии», - сказал режиссер.

Слово «идеология», по мнению советника министра информации и общественного развития Казахстана Рашида Сулейменова, очень отпугивает и зачастую превратно трактуется производителями контента. Создает стереотипное мнение, что в стране присутствует цензура. Режиссер апеллировал и к форме, содержанию продукции, выпускаемой по госзаказу.

«Наши документальные фильмы они, скорее, информируют, чем формируют. Я говорю не о всех, но это зачастую. В итоге под видом документальных фильмов имеем километровые простыни закадровых текстов под более-менее подходящий видеоряд. Насколько это можно называть документальным фильмом – большой вопрос. То, что роднит наше документальное кино с художественным – наличие мысли, некоего авторского месседжа, послания, зашифрованного в истории, которая имеет драматургическую форму. Ключевое слово – зашифрованного, т.е., вплетенного в эмоции, в переживания, в сам стержень этой истории», - рассказал Рашид Сулейменов.



Режиссер документального кино Дмитрий Богомолов считает, что развитие отрасли документалистики тесно связано с развитием СМИ. Это взаимодействие усилит позиции и жанра документального кино и контентной части отечественных медиа.

«Мы все живем в эпоху, когда наш стресс и давление информационное, возросшее, мы заедаем чем – идем в Интернет и смотрим сериалы Netflix. И это тот язык, который хотят наши государственные телеканалы или не хотят придется освоить и жить в этом ключе. Конечно, это влечет увеличение финансовые нагрузки на производства. Телеканалам придется раскошеливаться. Но здесь важный фактор, что документальное кино обретает рынок, оно становится продаваемым.

Важно соблюдать форматы. Давайте сделаем так, чтобы оно не было унылым. Говорящая голова, немного закадрового голоса, какая-то хроника – это не документальное кино. Документальное кино – это хай-концепт, это идея, которая актуальна и созвучна с болями общества, которые необходимо решить, в которой есть куча сторон, которые могут подсветить главную проблему», - завершил свое выступление Дмитрий Богомолов.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Пострадавшие благодарят за помощь
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательн…
О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Ев…
Назначения
О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]