Пресс-релизы

Astana Media Week-2021: обзор круглого стола "Документальное кино: опыт и перспективы"

27 сентября прошел одно из самых просматриваемых событий Astana Media Week-2021 – круглый стол «Документальное кино: опыт и перспективы», сообщает Kazpravda.kz.   

Мероприятие началось с темы создания документального кино в горячих точках. Спикером в этой части стала военный корреспондент, продюсер, режиссер Шахида Туляганова. По ее мнению, Афганистан, ситуация в котором вызывает большой интерес у мировой общественности сегодня.

«Все, что касается документальных фильмов, особенно в таких точках, очень важно знать, для чего ты туда едешь. Вот сейчас, мне кажется, еще рано документалистам там работать, потому что ничего не понятно. Все поменялось в одночасье. Т.е., было раньше министерство информации, посольства работали, выдавали визы, выдавали аккредитации, все было правильно. А сейчас непонятно, к кому обращаться. И проблема в том, что очень многие журналисты, наши коллеги, которые работали на местные телеканалы, которые работали по международным проектам, они все сейчас ушли в подполье, или выехали из страны. Т.е., местных продюсеров фактически не осталось. Это очень большая проблема. Даже если кого-то найдешь, и кто-то будет с тобой работать, то не факт, что, когда ты уедешь, отсняв свой фильм, этот человек не будет арестован или его просто не убьют», - констатировала Шахида Туляганова.

Работая на территории региональных конфликтов, особое вниманию необходимо уделять организации съемочного процесса, считает Шахида Туляганова.

«Прежде, чем решить ехать или нет, нужно, во-первых, разработать все риски, правильно проверить ситуацию на месте, узнать кто там главный, именно в том районе, в котором вы собираетесь работать. И обязательно иметь план эвакуации, потому что всегда надо знать, когда вовремя и правильно бежать. Иначе вместо того, чтобы сделать фильм, история становится про тебя, а это не совсем то, что мы должны делать, как журналисты, документалисты», - высказалась режиссер.





Брент Хаффман - режиссер, писатель и оператор документальных фильмов и телевизионных программ также работал на территории Афганистана, об истории в котором в 2014 году выпустил фильм «Спасение Мес Айнака». Картина рассказывает об археологе, который пытается спасти 5000-летний памятник в Афганистане от неминуемого сноса. Кино получило невероятное количество международных премий.

«Награды помогают повысить осведомленность о той теме, которую вы разрабатываете. Этот фильм подхватили и Netflix и Al Jazeera, потому что появился престиж в связи с этими премиями. К сожалению, так и работает наше общество. Да, можно зарабатывать на документальных фильмах. Я в основном снимаю о социальной несправедливости, о правах человека. И деньги, которые я зарабатываю на фильмах зачастую возвращаются в проекты, в мои темы. А прибыль со своего фильма «Спасение Мес Айнака» отдал героям на археологическое оборудование, на их нужды», - рассказал американский режиссер.

Говоря о казахстанском рынке, автор документальных фильмов Майя Бекбаева высказала свой взгляд на состояние отрасли на данный момент.

«Если говорить о проблемах, то это, во-первых, отсутствие в достаточном количестве спикеров, которые могли бы интересно и доступно вещать на данную тему. Это до сегодняшнего дня закрытые архивы, затруднен доступ к документам. И третья проблема, это конечно финансирование. Поскольку культурно познавательный контент не способен обеспечивать рейтинг, сравнимый с музыкальными, развлекательными шоу и сериалами, соответственно средств на такой контент выделяется значительно меньше. То есть производство документального кино менее привлекательно для производителей, нежели художественное. И если художественное кино сейчас в Казахстане переживает настоящий бум, огромное количество компаний, кто качественно снимает, кто нет, это уже другой вопрос, то документалистикой занимаются единицы», - утверждает Майя Бекбаева.



Эту точку зрения разделяет и директор Национальной киностудии «Кыргызфильм» Акжолтой Бекболотов, обратив внимание на то, что документальные фильмы не показывают в кинотеатрах, а потому они не приносят деньги создателям.

«Кино, как часть сферы культуры, нуждается в обязательной государственной поддержке. Оно должно исходить из потребностей страны, причем не только внутренних. Если нам нужен международный прорыв, то государство должно поддерживать. Вообще-то государство должно платить за качественный идеологический товар, который ему необходим.

Система госзаказа - это очень правильная затея, он должен поддерживать талантливых людей. Сейчас госзаказ действует в определенной форме. Просто ситуацию следует несколько подкорректировать. От государства требуется формирование государственной идеологии», - сказал режиссер.

Слово «идеология», по мнению советника министра информации и общественного развития Казахстана Рашида Сулейменова, очень отпугивает и зачастую превратно трактуется производителями контента. Создает стереотипное мнение, что в стране присутствует цензура. Режиссер апеллировал и к форме, содержанию продукции, выпускаемой по госзаказу.

«Наши документальные фильмы они, скорее, информируют, чем формируют. Я говорю не о всех, но это зачастую. В итоге под видом документальных фильмов имеем километровые простыни закадровых текстов под более-менее подходящий видеоряд. Насколько это можно называть документальным фильмом – большой вопрос. То, что роднит наше документальное кино с художественным – наличие мысли, некоего авторского месседжа, послания, зашифрованного в истории, которая имеет драматургическую форму. Ключевое слово – зашифрованного, т.е., вплетенного в эмоции, в переживания, в сам стержень этой истории», - рассказал Рашид Сулейменов.



Режиссер документального кино Дмитрий Богомолов считает, что развитие отрасли документалистики тесно связано с развитием СМИ. Это взаимодействие усилит позиции и жанра документального кино и контентной части отечественных медиа.

«Мы все живем в эпоху, когда наш стресс и давление информационное, возросшее, мы заедаем чем – идем в Интернет и смотрим сериалы Netflix. И это тот язык, который хотят наши государственные телеканалы или не хотят придется освоить и жить в этом ключе. Конечно, это влечет увеличение финансовые нагрузки на производства. Телеканалам придется раскошеливаться. Но здесь важный фактор, что документальное кино обретает рынок, оно становится продаваемым.

Важно соблюдать форматы. Давайте сделаем так, чтобы оно не было унылым. Говорящая голова, немного закадрового голоса, какая-то хроника – это не документальное кино. Документальное кино – это хай-концепт, это идея, которая актуальна и созвучна с болями общества, которые необходимо решить, в которой есть куча сторон, которые могут подсветить главную проблему», - завершил свое выступление Дмитрий Богомолов.
Подписка
16:14, 28 Сентября 2021
0
235

Популярное

Обсуждаемое