Журналистское расследование

​Тайна «Шаткала», покрытая мраком

Особняки, коммерческие объекты и даже целый массив многоэтажных жилых домов выросли там, где несколько лет назад горожане дружно сажали деревья, помогая коммунальщикам заложить зеленую зону…

Главное – высадить

Намерение превратить Шымкент в цветущий парк не сходит с повестки. Оно и понятно. Некогда зеленый город стремительно теряет свой наряд. На протяжении последних десятилетий идет массированная и беспощадная вырубка деревьев.

Как результат – на одного жителя в мегаполисе сегодня приходится 1,3 кв. м зеленых насаж­дений. При том что для крупных городов этот норматив должен составлять 24 кв. м. Чтобы Шымкенту выйти на этот показатель, надо посадить около 6 млн деревьев!

Под занавес прошлого года городские власти заявили о намерении высадить в ближайшие 5 лет 5,5 млн деревьев. Очередной мегапроект озеленения предполагает вложение нескольких миллиардов бюджетных (читай: народных) тенге. То, что астрономические суммы удастся освоить, даже сомневаться не приходится. Но будет ли результат в виде парков, скверов и лесопосадок – вот в чем вопрос.

Посадить дерево – не сложно, куда труднее его сохранить и вырастить, обеспечив должный уход. А с этим в городе, похоже, большие проблемы. И речь даже не столько о саженцах, которые из года в год высаживают вдоль дорог, забывая затем полить в жаркий зной. Совсем еще свежи воспоминания о программе «Шаткал», что в переводе с казахского означает «овраг».

Несколько лет назад, еще до того, как Шымкент обрел статус города республиканского значения, его решили окружить зеленой зоной. Для посадки деревьев как раз и выбрали овраги, опоясывающие мегаполис по всему периметру.

Таких относительно глубоких и крутосклонных ложбин на территории Шымкента много. Например, Лисья балка, которая сейчас оказалась в самом его центре, хотя раньше была далеко за пределами городской черты. Собственно, свое название овраг, растянувшийся на десятки километров, получил из-за того, что в этих местах обитали стаи лис.

Кроме природных оврагов есть на карте и рукотворные балки, образованные в ходе варварской добычи суглинка, продолжающейся местами даже сейчас. Их также решили отвести под лесопосадки. Как раз такую зеленую зону закладывали местные депутаты, вооружившись лопатами.

Сама по себе идея расширения зеленой зоны за счет таких территорий горожанам пришлась по душе. Многие охотно подключились к ее воплощению.

В массовой посадке деревьев участвовали депутаты, ветераны, чиновники всех рангов, школьники и студенты... Недостатка в саженцах, как и в рабочих руках, не ощущалось. Доставку более ста видов деревьев, включая дубы, акации, чинары и обладающие прямо-таки магической привлекательностью для озеленителей юга сосны, поставили на поток. Причем посадки велись чуть ли не круглый год.

В одном из оврагов даже установили памятный знак в виде гранитной глыбы. В ходе его торжественного открытия прозвучали приличествующие случаю обещания создать для горожан такие места отдыха, где легче можно было бы переносить летний зной.

Как и всякий мало-мальски серьезный документ, программа «Шаткал» состояла из трех этапов. Озеленение начали с посадки саженцев, пообещав уже к весне обустроить в оврагах систему капельного орошения. Второй этап предполагал проведение благоустройства, включающего прокладку дорожек и монтаж систем освещения. Третьим этапом развития парковой зоны значилось создание собственно инфраструктуры для отдыха – спортивных и детских игровых площадок, велодорожек, установка скамеек и беседок.

Своеобразным рекордом, о котором дружно сообщили все местные СМИ, стала высадка активистами только за один январский день 2017 года сразу 1 тыс. деревьев. В тот день был заложен новый парк, который наз­вали «Шымсая». Под него отвели 25 га оврага, расположенного вблизи жилых массивов «Тассай» и «Нуртас», пообещав вскоре под сенью деревьев обустроить детские площадки, велодорожки, площадки для игр в шашки и шахматы, построить отделение полиции и даже установить теат­ральную сцену.

Чья земля?

– Вот этим постановлением Шымкентского городского ­акимата под закладку зеленой зоны «Шымсая» на территории оврага было выделено 25 гектаров, но государственный акт на землю оформлен всего на 11 га, – показывает документы, определяющие правовой статус будущего парка директор КГУ «Жасыл белеу» Керимжан Прим­кулов. – Первый документ датирован маем 2017 года, второй – сентяб­рем прошлого. Мы как могли сох­раняли здесь деревья, но теперь это не в нашей воле. Видите, со всех сторон подступают новостройки. Владельцы земельных участков возводят их прямо на краю обрыва, а потом постепенно отвоевывают территорию у оврага, засыпая его склоны строи­тельным мусором и грунтом.

Зеленая зона «Шымсая» на баланс КГУ «Жасыл белеу» перешла в январе 2019 года. Передавали ее в соответствии с постановлением городского акимата, в котором значилась площадь в 25 га. Специалисты учреждения насчитали тогда 7 958 деревьев, включая и такие редкие для региона породы, как можжевельник, березу, дуб, клен, ель, иву, хотя основу посадок составлял засухоустойчивый и неприхотливый карагач. На то, чтобы оформить государственный акт на землю, которого почему-то не было изначально, понадобилось больше года.

Земельный комитет неоднократно возвращал поданные документы. Их приходилось несколько раз переделывать.

– Вдруг стали появляться хозяева, предъявляя госакты о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство, – рассказывает специалист КГУ «Жасыл белеу» Токсанбай Токсанбаев. – Большинство из них госакты получили еще до того, как в 2017 году в овраге заложили зеленую зону. В кадастровом отделе нам подтвердили: местами идет накладка земельных наделов. Как такое могло получиться, почему сразу не оформили госакт, не мне судить. Но сейчас выходит, что парк вытягивается вдоль оврага узкой полосой, ширина которой кое-где сужается до нескольких десятков метров, а линия раздела проходит чуть ли не посередине ложбины. Ограждение зеленой зоны, установленное из сетки-рабицы, местами оказалось на частной территории.

Там же теперь находятся артезианские скважины и две 10-тонные бочки, в которые закачивали насосами воду, пуская ее затем на полив деревьев.

– До сих пор управление энергетики и ЖКХ городского ­акимата не передало на наш баланс ограж­дения, систему полива, артезианские скважины, электрическую подстанцию, от которой работают насосы для подачи воды, – сокрушается Токсанбай Токсанбаев. – Нам перешли только земли с зелеными насаждениями. Почему ЖКХ затягивает этот вопрос, не совсем понятно. Теперь, когда госакт у нас на руках, займемся этим вопросом вплотную. Надо бочки для полива перемещать. Надеемся, что как-то договоримся с собственниками земли, и не придется артезианские скважины бурить заново. Ведь на это затрачены огромные средства!

Если исходить из площади, на которую оформлен госакт, то на территории «Шымсая» остается всего треть от общего числа высаженных деревьев. Оставшиеся две трети растут на частных землях. Какое-то количество из них специалисты КГУ «Жасыл белеу» планируют пересадить, что будет с остальными, понятно по умолчанию.

– Своими силами охраняем, ведем полив, чтобы сохранить деревья, – рассказывает ответственный за «Шымсая» Малик Аймаханов. – Изначально был разработан проект благоустройства этой территории, который даже презентовали акиму облас­ти. Должны были дорожки проложить, установить скамейки, фонари, но ничего этого не сделали. Нам на баланс передали в таком вот виде, без надлежащего пакета документов. Должно быть, поэтому 2 года на содержание зеленой зоны из городского бюджета не выделялось ни одного тенге финансирования. Полив и охрана оплачивались за счет денег, выкраиваемых за счет средств на содержание других лесопосадок. Саженцы же в зеленой зоне «Самал», точно так же заложенной по программе «Шаткал», и вовсе на 2 года остались без полива.

– Бюджетные деньги туда вообще не выделяются сейчас, – ответил на мой вопрос о финансировании зеленых зон, высаженных по программе «Шаткал», специалист Шымкентского городского управления энергетики и ЖКХ Ерубай Куралбаев. – Работы по уходу в данное время за счет бюджета не проводятся. Просто там территория ограждена и охраняется.

– То есть эти деревья не поливаются в сезон?

– Данные деревья не поливаются за счет бюджета.

– А за чей счет поливаются?

– Значит, не поливаются вообще, это же понятно.

– Получается, как минимум 2 последних года деревья не поливались? И какая после этого приживаемость парковых посадок?

– С ответом на этот вопрос туговато. Никто сейчас не ответит на него. Посадки находятся в ведении нашего подрядного предприятия – «ЛТД Турмыс», по их инициативе, за счет их средств ведется и уход. Буквально вчера им кое-какие замечания дали. За свой счет они будут там и дополнительную посадку делать, сейчас копают для этого лунки.

После столь странного, а местами взаимоисключающего ответа мне захотелось самой побывать в этой зеленой зоне. И хотя изрядно подтаявший снег и слякоть не располагали к подобным прогулкам, я все же рискнула. Тем более что в управлении энергетики и ЖКХ заверили: там меня будут ждать специалисты, которые все покажут и расскажут.

Карьер посреди… парка

«Самалу» самой судьбой было предначертано стать образцово-показательным «шаткалом». Он расположен по автостраде, ведущей в аэропорт, и очень удобно здесь сделать остановку, свернув с трассы в зеленый оазис. Для этого изначально предусмот­рительно проложили асфальт, аккурат до памятного знака с надписью: «Самал» шаткалы 20.01.2017 ж.».

Три десятка вечнозеленых сосен, окружающих гранитную глыбу, примерно столько же кустов можжевельника и с полсотни растущих лиственных деревьев лучше всяких слов убеждали высокопоставленных гостей в победном шествии по городу программы «Шаткал». А дальше можно было просто махнуть рукой в сторону многокиломет­рового оврага, скрывающегося за холмом, дескать, там так же.

…На въезде в «Самал» стояли погрузчик и самосвал. Тут же при моем появлении техника включилась в работу. Складированные в сторонке глыбы слежавшегося снега вперемешку с мусором стали грузить в кузов. Груженный доверху автомобиль двинулся вглубь оврага и вскоре снова вернулся на погрузку.

Свозить в овраг снег, который и без того начал таять под припекавшим солнцем, да и в принципе никому здесь не мешал, мне показалось несколько странным. И это только подстегнуло желание прогуляться в ту сторону, куда курсирует грузовик.

Идея оказалась не самой хорошей. Как ни старалась перепрыгивать с кочки на кочку по сухой траве, раскисшая глина налипала на сапоги, делая ноги неподъемными. Каждый шаг давался с трудом, вынуждая повернуть обратно после первых же ста метров. Я бы, наверное, так и сделала, если бы вдруг за пригорком не увидела, что впереди, прямо на дне урочища, находится… карьер.

На том самом месте, где еще 2 года назад я своими глазами видела тоненькие стволы деревьев (пусть по большей части и засохших), посаженных в том числе и горожанами в рамках программы озеленения оврагов.

Карьер оказался внушительных размеров. Метров двести в длину и несколько десятков мет­ров в ширину. Глубиной ­мет­ров 6–7. По отвесной стороне его было хорошо видно, что верхние метра три приходились на суглинки, а дальше уже велась добыча песчано-гравийной смеси.

– Нет, там у нас нет официально разрешенного карьера по добыче полезных ископаемых, – подтвердил мои подозрения начальник городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ахмет Татыбаев. – Мы сейчас вообще максимально сокращаем число карьеров на территории Шымкента. А контрольных функций у нас нет. Это задача экологов, полиции и акимата Абайского района, это их территория.

Чтобы выбрать такой объем инертных материалов, думаю, понадобился не один месяц, а то и год. Смею предположить, что карьер по улице Куаныша Толеметова работает уже довольно давно, при этом странным образом оставаясь не замеченным ни экологами, ни полицией, ни акиматом. Не потому ли, что находится он за вывеской зеленой зоны «Самал»?

– Мы не знаем, кто это копает, – горячо убеждает меня инженер-гидротехник ТОО «ЛТД Турмыс» Айипхан Абдирасулов. – Может, там земля частная, не знаю. В 2017 и 2018 годах мы здесь сажали деревья и поливали, потом передали на баланс городского ЖКХ. С тех пор к этому участку не имеем никакого отношения.

– А чья техника снег возит?

– Наша, «ЛТД Турмыс».

– А что она здесь делает, если предприятие не имеет никакого отношения к оврагу и посадкам в нем?!

Ничего вразумительного на вопрос о том, кто и на каком основании ведет добычу общераспространенных полезных ископаемых в «Самале», не смог ответить и Ерубай Куралбаев. Правда, пообещал выяснить и перезвонить. И тут же честно признал, что территория зеленых зон, заложенных по программе «Шаткал», на самом деле не такая уж и большая, как это утверждали в его ведомстве еще накануне, давая письменный ответ на журналистский запрос.

– В общем, знаете, из 124 гектаров, которые нам изначально передала область, у нас сейчас оформлен государственный акт на землепользование в овраге «Самал» на 21 гектар, – уточнил Ерубай Куралбаев. – За карьером там еще в одном месте есть наша территория. Вот так получилось, была большая площадь, а оказалось, на нее частники уже имеют госакты. А мы со стороны свалки в основном теперь будем растить деревья...

Куда ушли деньги?

Из официального ответа на журналистский запрос, подписанного и. о. начальника управления энергетики и ЖКХ Шымкентского городского акимата
Б. Булатбекова, следует, что официальным документом, давшим старт озеленению и благоустройству шымкентских оврагов, стало постановление акимата Южно-Казахстанской области за
№ 303 от 6 ноября 2017 года. На его основании был разработан план мероприятий по благо­устройству оврагов «Шаткал».

Согласно этому плану было предусмотрено озеленение 7 оврагов общей площадью 124 га. На эти цели из областного бюджета в 2017 году выделили 489 млн, в 2018-м – 436 млн тенге.

На эти деньги «было установлено 16,4 км ограждений, пробурено 17 скважин для полива и проложено 41,74 км поливочных водопроводов, установлено 4 КТП для электроснабжения, обустроено на 2,6 га газонов, посажено более 79,0 тыс. саженцев лиственных пород».

В ответе также уточняется, что «работы по озеленению оврагов были начаты согласно предос­тавленным актам расположения участков уполномоченными органами Шымкента».

Дело в том, что уже вскоре после закладки парков в оврагах выяснилось: эти земли давным-давно имеют своих хозяев, и те отнюдь не намерены церемониться с деревьями. Один за другим предприниматели начали строить свои объекты, пуская под ковш экскаватора так и не зазеленевшие в массе своей деревца.

Практически на всем расстоянии от дендропарка до зеленой зоны «Самал» все земли оказались в частной собственности. На них построены коммерческие объекты и даже жилой массив из более чем десятка девятиэтажных домов.

На мой взгляд, история о том, как в Шымкенте овраги превращали в парки и что из этого вышло, давно заслуживает прис­тального внимания со стороны правоохранительных органов. Достаточно сказать, что все 7 парков закладывались без разработки какой-либо проектно-сметной документации и, следовательно, не проходили государственную экспертизу. Кто и почему решил, что и так сойдет? И даже не имея полного пакета документов, дал «добро» на открытие финансирования. В результате имеем то, что имеем. То есть почти ничего, не считая впустую растраченных бюджетных средств.

Из 124 га оврагов, которые так и не превратились в парки, госакты оформлены на 21 га зеленой зоны «Самал» и 11 га – «Шымсая», хотя в управлении энергетики и ЖКХ и здесь слукавили, указав в ответе на журналистский запрос, что площадь «Шымсая» составляет… 24 га.

Желание скрыть за красивыми цифрами, не имеющими ничего общего с реальностью, свою беспомощность и безответственность в очередной раз взяли верх над рачительностью и профессионализмом. Ну да, приписки, в отличие от деревьев, не требуют полива, и так будут расти.

А теперь представьте, какие возможности откроются у «озеленителей», когда в рамках поручения Президента страны заработает государственная программа развития «зеленого фонда» республики? Технология разбазаривания бюджетных денег в Шымкенте, похоже, отточена до виртуознос­ти. А потому прошу прокуратуру Шымкента и прочие заинтересованные органы считать данную публикацию журналистским зап­росом. Вдруг сообща нам удастся раскрыть эти и другие тайны программы «Шаткал»?!

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
09:26, 19 Января 2021
0
11265
Подписка
Скопировать код

Популярное