Журналистское расследование

Капитулировали перед торговцами

Покончить с уличной торговлей перед центральным входом на Верхний рынок Шымкента не помогла даже разбивка сквера, который торговцы тут же приспособили под свои «производственные» нужды.

Пройти от точки А до точки Б, если ваш путь пролегает по тротуару вдоль Толе-би на отрезке от улицы Адырбекова до Верхнего рынка, – та еще задача! Сделать это можно, разве что протиснувшись через тесные ряды продавцов, разложивших свой товар по обе стороны от пешеходной дорожки и прямо на ней. Для пешеходов оставлен лишь узкий проход, где даже двум гражданам разминуться сложно.

Ящики и коробки с товаром складированы прямо в чахлых кустиках лигуструма, которым при таком отношении никогда не суждено превратиться в зеленую изгородь... Изделиями заняты и все скамейки, подход к которым забаррикадирован разномастной продукцией, ­выставляемой на продажу. Тут все вперемешку: овощи и фрукты, одежда и ­обувь, бытовая химия и галантерейная мелочь. Платья, сорочки, зонты, платки и вовсе развешаны на хрупких ветках молодых деревьев, не успевших еще даже толком пустить корни.

Удобно так, знаете ли: места практически не занимают и товар потенциальным покупателям, спешащим по своим делам, виден издалека. А вот эти деревца, судя по свежим пенькам, и вовсе мешали установить торговые лотки, и их спилили под самый корень.

Так сегодня выглядит сквер, который городские власти пару лет назад анонсировали как туристическую достопримечательность, мечтая, как автобусами будут подвозить сюда гостей из разных городов Казахстана, а то и мира. Передохнув в уютном сквере, те отправятся за покупками на восточный базар, погрузившись в его особый колорит.

На строительство прибазарной, скажем так, рекреации из городской казны было выделено ни много ни мало 54,7 млн тенге. Хорошо помню, как аким Аль-Фарабийского района Шымкента Габит Мауленкулов, на территории которого расположен старейший городской базар, живописал журналистам радужную картину ближайшего будущего.

– По поручению акима города на том месте, где располагались незаконные торговые лотки, будет возведен сквер по примеру Арбата, – публично мечтал Габит Мауленкулов, лично утвердивший проект сквера. – Это такая зеленая зона, куда можно будет прийти отдохнуть, посидеть на скамейках в тени деревьев, прогуляться по аллеям.

И все это – на месте нелегального базара, который был ликвидирован по решению суда.

Прежде чем начать разбивку сквера, понадобилось провести огромную работу по возврату в коммунальную собственность объектов придорожной инфраструктуры. На тот момент в частных руках каким-то неведомым образом оказались подземные переходы, ведущие к рынку, пешеходные зоны и даже… ступеньки лестницы.

Постепенно снесли самовольно построенные на этом пятачке земли 54 торговых павильона и палатки. В ходе большой организационной работы не забыли и о тех, кто, собственно, торговал десятилетиями в неположенном месте. Таких насчитали четыре с половиной сотни человек. Им предложили торговые места на восьми других рынках города, подписав с их владельцами ­соответствующий меморандум. Один из его пунктов оговаривал предоставление «переселенцам» льгот в виде освобождения сроком на три месяца от необходимости вносить арендную плату за право торговли.

Торговцы, конечно, попытались возмутиться, но после того, как стройплощадку огородили высоким забором и пригнали технику, вынуждены были ­согласиться на переезд с насиженного места.

Сквер в эксплуатацию сдали зимой прошлого года. Горожане увидели широкие благоустроен­ные тротуары, удобные, располагающие к отдыху, скамейки, уличное освещение, урны, изумрудные газоны и зеленые обочины с подрастающими саженцами дуба, каштана, сосны и можжевельника. В общей сложности здесь высадили 485 декоративных древесно-кустарниковых саженцев.

Вот только особо нарадоваться такой явной перемене к лучшему шымкентцы толком не успели. Как только строительство сквера завершилось, и объект приняли в эксплуатацию, торговцы прак­тически сразу же вернулись на прежнее место. Свое решение они объяснили тем, что на других рынках у них якобы маленькая дневная выручка, покупателей мало. То ли дело расположиться на тротуаре! Всегда есть шанс на то, что покупателем станет проходящий мимо горожанин.

Так уличные коммерсанты начали обратное движение, ­постепенно приспособив под торговлю не только пешеходные дорожки, скамейки, но и газоны. А с мешаю­щими раскладывать товар деревьями и кустарниками особо церемониться не стали, вытоптав, выломав и даже спилив все то, что препятствует торговому процессу.

– Обидно, что так получилось, – комментирует ситуацию главный специалист отдела благоустройст­ва городского управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерубай Куралбаев. – Мы с такой любовью строили этот сквер, я лично приезжал туда, контролировал. Вроде нормально вышло, но народ не слушает нас. Нас туда даже не пускают, честно говоря.

– Кто не пускает?

– Вот эти самые торговцы. Мы не можем обслуживать территорию, не можем поливать нормально, чистить тротуар не в состоянии. С утра до вечера там все занято торгующим людом. Остаются только выходные дни, а в субботу и воскресенье наши сотрудники тоже отдыхают.

– Получается, что свыше полусотни миллионов тенге просто закопали в землю?

– Нет, как это закопали? Основные проблемы – на пространстве вдоль тротуаров. А остальную территорию пока обслуживаем, поливаем, но стихийная торговля там действительно все заполонила.

– Неужели на торговцев нет управы? Вы обращались в полицию?

– Каждый день звоним. Ругаемся. Наш специалист уже два-три раза ушел побитым оттуда. Потребовал убрать столы с товаром, стоящие на зеленых насаждениях. Откуда не возьмись, набежала толпа детей и женщин, слово за слово, и словесная перепалка закончилась тем, что побили его...

– А в акимат обратились?

– Обратились, но что поделаешь? С детьми, женщинами не будешь же ругаться? Мы неоднократно обращались в альфарабийский акимат. Это сейчас их прямые полномочия – навести порядок с незаконной торговлей. Они тоже пытаются что-то предпринять, но пока результата нет.

Адресовала этот вопрос в ­названный акимат.

– Мне даже костюм в прошлом году там порвали, – выпалил в ответ Габит Мауленкулов, видимо, рассчитывая на сочувствие. – Это полиция бездействует, а ведь мы сами ничего не можем сделать. В ходе моего октябрьского отчета перед акимом города Мурат Айтенов поручил начальнику городской полиции навести там порядок. Так и сказал: там должны постоян­но находиться шесть сотрудников полиции и не до­пускать стихийной торговли. Вы видели там полицейских?

Действительно, Мурат Айтенов довольно жестко критиковал работу Габита Мауленкулова, помимо ситуации с незаконной торговлей акцентировав внимание на ряде других проблем, которые в районе не решаются годами.

Более того, он потребовал строго контролировать все, что происходит в районе, и нести ответственность за общее положение дел. И даже напомнил с отчетной трибуны, что главный в районе только аким, а значит, и отвечать за все следует именно ему.

Судя по всему, у Габита Мауленкулова свой взгляд на полномочия и на зону ответственности акима района.

– Если контроль со стороны полиции будет, если они будут применять статью 204 Админис­тративного кодекса и наказывать за торговлю в неустановленных местах, то и результат будет, – считает Габит Мауленкулов. – Там достаточно жесткие санкции предусмотрены. Торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. А если один и тот же торговец попадется полиции повторно в течение года после наложения административного взыскания, ему грозит штраф уже в размере десяти месячных расчетных показателей. Вы же понимаете, что сотрудники акимата не могут там стоять с утра до вечера, у них есть свои обязанности…

Согласитесь, прием, позволяю­щий переложить вину и ответст­венность за откровенное безо­бразие на кого-нибудь другого, не нов. Неудивительно, что и старший участковый инспектор Аль-Фарабийского РОВД майор полиции Сейтхан Конысов тоже не стал изобретать велосипед...

– Вы там живете рядом? – поинтересовался блюститель порядка, позвонив мне после письменного запроса в городской департамент полиции, чтобы лично услышать, что, собственно, меня не устраивает? И очень удивился, узнав, что дом мой от рынка далеко, и тем не менее меня, как горожанку, беспокоят факты нарушения общественного порядка, к коим относятся стихийная торговля и уничтожение газонов и зеленых насаждений.

– Часто бываю тут, сегодня вот был, работаю, – ответил Сейтхан Конысов на мой вопрос о том, видел ли он, во что превратили сквер. – Да, тут незаконная торговля есть, протоколы составляем, но люди снова торгуют здесь.

В голосе старшего участкового инспектора мне послышалась некая безысходность и даже обреченность. Значит ли это, что круг замкнулся и нет даже шанса на то, что скамейки вдоль тротуара и сквер станут-таки местами отдыха горожан и гостей, а не труднопроходимым плацдармом стихийной торговли?!

Автор:
Любовь Доброта
08:58, 5 Ноября 2020
0
18653
Подписка
Скопировать код

Популярное