Закон и Порядок

Я б в кинологи пошел…

Чтобы «устроиться» на работу, собаки проходят специальный отбор.

Недавно мы стали участниками экскурсии в Центр кинологической службы департамента полиции Нур-Султана. Мероприя­тие было организовано управлением по противодействию наркопреступности ДП столицы совместно с КГУ «Астана жастары» акимата города Нур-Султана.

По словам заместителя начальника Центра кинологической службы ДП столицы Рауана Даулетова, в отличие от кошек, которые тоже являются животными-компаньонами, собаки лучше поддаются дрессировке и могут выполнять много полезных для людей функций. Их можно обучить разным навыкам – от прос­тых команд до распознавания по запаху нар­котических или взрывчатых веществ.

В центре работают более 40 кинологов. За одним специалистом закрепляется по одной-две собаки. Ежедневно кинологи проводят занятия по специальному и общему курсам дрессировки. Они обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами, посещают тренинги. В Центре кинологической службы большинство собак – немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и лабрадоры.

К службе собак готовят с двухмесячного возраста независимо от породы. С первого дня кинологи учат их контактировать с людьми, приучают к ошейнику. Перед тем как приступить к тренировке, собаки проходят отбор.

– Смотрим на правильность телосложения, развитость связок, проверяем физическую вынос­ливость. Подбираются собаки по направлениям. Они используются для поиска человека по горячим следам, наркотических и взрывчатых веществ. Одни животные пассивные, другие – активные. Анализируем, какой работой они смогут заняться, потом готовим. Это уже зависит от темперамента и определенных качеств. Применяются игровые, пищевые и другие методы. К примеру, до двух-трех лет собаку можно научить искать наркотики. К каждому «бойцу» нужно применять индивидуальный подход, – рассказывает заместитель руководителя Центра кинологической службы.

У каждой собаки есть свои заслуги. К примеру, восточноевропейская овчарка по кличке Эйзен отличилась недавно в операции по изъятию крупной партии нар­котиков, другие многократно помогали в поиске людей или взрывчатых веществ.

...Интересно было смотреть на собак непосредственно за работой. Вот прозвучала команда «Место!» – и пес тут же уселся на задние лапы. При нахождении же постороннего предмета собака застывает на месте, подсказывая кинологу, что там может быть взрывчатое вещество, а обнаружение наркотиков отмечает лаем.

На вопрос, как стать кинологом, Рауан Даулетов ответил, что кинолог – это не профессия, а призвание, ведь специалист должен не только знать, как обращаться с животными, но и любить их. При этом крайне важно испытывать привязанность к питомцу и одновременно уметь проявлять строгость в общении с ним.

В работе с собаками человек должен быть лидером, поэтому выбирать профессию кинолога нужно лишь обладателям твердого характера. Причем на работу кинологом можно прийти со своей собакой, если, конечно, она соответствует необходимым требованиям.

– Питаются наши животные сухим сбалансированным кормом. У них есть даже свой собственный специальный бассейн. Ежедневно собак осматривает ветеринар, – продолжает экс­курсию Рауан. – Один раз в месяц проводится служебная выводка, в процессе которой проверяется работоспособность собак. Конечно, как и у людей, у животных с возрастом ухудшается здоровье. Они стареют, у них снижается острота зрения, теряются чутье и нюх. Но, как правило, они служат не менее 8 лет.

Интересен тот факт, что в работе этого центра встречались случаи, когда кинолог после окончания срока службы собаки не смог ее бросить и забирал к себе домой.

Автор:
Максут Иржанов
06:47, 22 Июня 2021
0
2301
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное