Закон и Порядок

Не испытывай судьбу

Народную мудрость о том, что легких денег не бывает, выучили далеко не все.

Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов и яркие примеры тех, кто уже ответил перед законом, жители региона продолжают, как говорится, ловить удачу за хвост и испытывать судьбу в надежде быстро разбогатеть на запрещенных веществах. В полицейских сводках число преступлений, связанных с наркотиками, ничуть не уменьшается.

Только за прошлый год жамбылские полицейские выявили 815 наркопреступлений, в том числе 120 фактов сбыта запрещенных средств, 68 случаев хранения наркотиков в особо крупных размерах, 3 факта пропаганды или незаконной рекламы психотропных веществ, 6 – контрабанды и 26 – культивирования наркосодержащих растений. Что касается последнего, то в ходе операций стражами порядка уничтожено 733 куста. Из незаконного оборота изъято 3 278 кг различных наркотических средств, в том числе марихуаны, гашиша, героина и синтетических нар­котиков. Кроме того, путем вспахивания, выкашивания, сжигания и применения гербицидов на территории около 251 га земли уничтожено более 50 тонн дикорастущей конопли.

С первых дней текущего года в руки блюстителей закона попал уже не один потребитель наркотиков и искатель быстрого заработка на них.

К примеру, в рамках операции «Правопорядок» у 50-летнего жителя Шуского района в ходе обыска дома обнаружено почти 7,5 кг высушенной марихуаны. Задержанный признался, что хранил вещество исключительно для собственных нужд. По данному факту начато досудебное расследование по статье 296 части 4 УК РК («Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере»).

По той же статье заведено уголовное дело и на 45-летнего мойынкумца, который был задержан с тремя мешками аналогичного вещества. Общий вес наркотиков составил 4 кг 535 г. Сельчанин дал признательные показания.

У другого жителя Шуского района полицейские изъяли свыше 27 кг наркотиков, в том числе более 10 кг высушенной марихуаны, 210 г гашиша и поч­ти 17,5 кг семян марихуаны. Все это 44-летний сельчанин хранил дома в пластиковых сосудах и мешках. Начальник управления по противодейст­вию наркопреступности департамента полиции области полковник полиции Аскар Джумабеков отметил, что из изъятых семян преступники могли бы вырастить до 2 га марихуаны.

Еще в большем объеме запрещенные вещест­ва жамбылские стражи порядка обнаружили у 39-летнего алматинца, ехавшего на Volkswagen Golf III по автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Машина была остановлена на 260-м километре трассы. В багажном отсеке найдены 2 хозяйственные сумки, в каждой из которых было по одному мешку, обмотанному скотчем. При их вскрытии обнаружилось наркотическое средство гашиш общим весом 47 кг 850 г. Водитель задержан по статье 297 части 3 УК РК («Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере в целях сбыта»). В своих действиях мужчина сознался. Как сообщили в полиции, за совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Аналогичное наказание ожидает 57-летнего жителя села Кордай за реализацию наркотических средств. Дома у задержанного, который признал свою вину, обнаружен героин общим весом 570 г. В 2016 году наркоторговец уже был осужден за хранение запрещенных веществ в особо крупном размере, но даже после этого противозаконную деятельность не прекратил.

В Таразе же на днях задержан 41-летний местный житель, у которого изъяты психотропные синтетические наркотические средства «Мефед­рон» (2 г 600 мг) и «а-РVР» (1 г 130 мг).

Недавно завершившаяся операция «Допинг» выявила 42 наркоправонарушения. Из 11 уголовных преступлений зарегистрировано 4 факта по статье 297 УК РК («Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере в целях сбыта»), 6 – по статье 296 части 4 УК РК («Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта») и одно нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами (статья 303 часть 1 УК РК). Также выявлено 12 уголовных проступков по статье 296 частям 1–3 УК РК («Немедицинское потребление наркотических средств в общественных местах, незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта»).

Всего составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Полицейскими проверено 14 аптек, 18 складов, 4 лечебных учреждения и 1 промышленное предприятие. Из незаконного оборота изъя­то более 16 кг наркотиков, из них 8 кг 182 г марихуаны, более 6 кг гашиша, 1 960 лекарственных препаратов, наносящих вред организму человека, прекурсоры серной кислоты.

В областном центре сотрудники 1-го городского отдела полиции совместно с коллегами из управления по противодействию наркопреступности и исправительного учреждения УЖД 158⁄7 провели успешную операцию по задержанию человека, который перебросил наркотические средства на территорию колонии.

– Утром неизвестный мужчина, замеченный у основного заграждения исправительного учреждения, закинул на его территорию металлическую емкость, в которой находились запрещенные вещества. В этот момент его и удалось задержать. Им оказался 51-летний местный житель. В отношении подозреваемого начато досудебное расследование по статье 297 части 1 УК РК («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психо­тропных веществ, их аналогов»), проводятся дальнейшие следственные мероприятия, – сообщила пресс-секретарь департамента полиции области Гульсара Мухтаркулова.

А совместно с волонтерами ОО «Выбор успешных» жамбылскими полицейскими проведены 2 акции «Мы против наркотиков!» по удалению граффити-надписей на стенах домов и зданий в областном центре. Они содержат кодовые слова и контактные номера для приобретения наркотических средств. Всего с начала года по городу удалено около 230 таких надписей. От большей части из них удалось избавиться в ходе акций. Также сотрудниками управления по противодействию наркопреступности посредством ежедневного мониторинга Сети установлено 10 интернет-сайтов, которые функционировали в приложении Telegram и пропагандировали наркотики. В настоящее время данные веб-страницы заблокированы, проводятся розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к размещению противоправных сайтов и надписей.

– Населению следует знать, что за нанесение граффити-надписей и распространение в Интернете указанных сведений предусмотрено наказание по статье 299-1 УК Республики Казахстан («Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров»), вступившей в законную силу 11 января 2020 года. По части 1 предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 3 лет, по части 2 – совершенное «группой лиц по предварительному сговору» – от 3 до 6 лет, – предупредил Аскар Джумабеков.

Кроме того, по его словам, лица, оставляющие закладки с наркотическими средствами, несут уголовную ответственность как за сбыт наркотических средств и будут привлекаться по статье 297 УК РК, где согласно диспозиции статьи предусматри­вается уголовная ответственность от 5 до 20 лет лишения свободы, а за сбыт наркотических средств в общеобразовательных учреждениях – до пожизненного лишения свободы.

Выявление, профилактика и борьба с наркопреступнос­тью являются неотъемлемой частью ежедневной работы полицейских. На постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся изготовлением, перевозкой, хранением и сбытом наркотических средств. Чаще всего полицейские находят у задержанных высушенную марихуану. Именно ее обычно изымают в наибольшем объеме. Нередко распространением запрещенных веществ занимают­ся жители Алматинской облас­ти и соседнего Кыргызстана. Но чаще всего попадаются все же местные сельчане, наивно думающие, что могут быстро заработать, обойдя закон.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
09:59, 26 Марта 2021
0
7309
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное