Закон и Порядок

ИИН для овец, коров и лошадей

Ужесточение наказания позволило сократить число фактов скотокрадства в Алматинской области.
фото автора

Пресекать барымту

По информации пресс-службы департамента полиции Алматинской области, за первые 4 месяца текущего года регистрация случаев кражи скота в регионе сократилась на 20,6%. Если в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 248 фактов, то нынче – 197. Раскрыто 102 прес­тупления, в том числе ранее совершенные. Больше половины похищенных животных – овец, лошадей и коров – возвращены хозяевам (512 из 925 голов). За совершение краж задержаны 146 подозреваемых.

Как считает начальник областного департамента полиции генерал-майор Серик Кудебаев, один из значимых факторов, повлиявших на уменьшение случаев скотокрадства, – ужесточение наказания за этот вид преступлений. Так, по итогам рассмотрения уголовных дел в судах все больше современных барымтачей получают реальные тюремные сроки. В текущем году к лишению свободы приговорен каждый четвертый задержанный, двое из них – на срок от 5 до 8 лет.

– Особое внимание уделяется вопросам профилактики краж скота, – отметил глава ДП. – Мы видим, что каждое второе прес­тупление по-прежнему совершается с мест вольного выпаса, а также пастбищ и отгонных участков. В связи с этим с начала года местными исполнительными органами утверждены и введены в действие Типовые правила по выпасу скота на территории Алматинской области. В частнос­ти, ужесточены требования к чабанам, фермерам-животноводам. Полиция пресекает факты оставления животных без присмотра в неположенном месте. Пастухи обязаны присутствовать во время перегона скота, с нашей стороны за этим установлен строгий контроль.

С вводом в действие новых правил полицейские стали вести учет правонарушений, совершенных по статье 408 КоАП РК «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных». По их данным, с начала года составлено свыше 4 тыс. (!) административных протоколов, оштрафованы 164 человека на общую сумму более 2 млн тенге. Принимаемые строгие меры позволили сократить количество бесхозной и бродячей живности как объекта преступного посягательства.

Другим фактором, повлиявшим на улучшение показателей в борьбе с кражами скота, стал карантинный режим, введенный властями из-за пандемии коронавируса. К примеру, за последний год уменьшилось число перегонов животных на дальние расстояния.

По мнению представителей правоохранительных органов и экспертов аграрной сферы, еще одной действенной мерой по профилактике скотокрадства стала идентификация сельхозживотных, которая в нашей стране с недавних пор является обязательной. Созданная база идентификации позволяет вести наблюдение за стадом и контро­лировать проведение ветеринарных обработок против различных болезней. Помимо этого система регистрации осложняет массовый сбыт краденых животных.

Теперь фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств выдают ветеринарный паспорт и идентификационный номер (типа ИИН) на каждую овцу, корову или лошадь. Предусмотрена единая многоуровневая система регистрации данных о поголовье. Для этого ставится тавро, используются бирки (навесные, с радиочастотной меткой), чипы и другие изделия.

Кроме того, Министерством внут­ренних дел утверждена ведомственная программа по противодействию краж скота, в рамках которой в районах Алматинской области созданы и успешно действуют специализированные оперативно-поисковые подразделения. В текущем году ими задержано и разоблачено 14 преступных групп, совершивших 26 фактов кражи скота.

– Тем не менее проблема все еще остается актуальной, – приз­нал руководитель департамента полиции региона. – Не случайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений поручил усилить борьбу именно со скотокрадством. Для нас работа по противодействию преступности в этой сфере является приоритетной. Мы и дальше будем пресекать барымту, привлекать к этому делу общественность, ветеринарные службы и акиматы.

«Штрафстоянки»
для скота

Между тем, если глянуть на ежедневную оперативную сводку стражей порядка, возникает ощущение, что скотокрадство в Жетысу по-прежнему «цветет буйным цветом». Что ни день, то новые факты похищения крупной рогатой и мелкой живности. Благо преступления раскрываются по горячим следам.

К примеру, 23 мая из сарая кресть­янского хозяйства в селе Кызылжар Кербулакского района были украдены 9 голов овец. В течение двух дней сотрудники отдела криминальной полиции задержали вора – жителя соседнего аула Шокан. Парень оказался работником этой же фермы.

Любопытно, что в эти же дни в том же Кербулакском районе были найдены ягнята знаменитой гиссарской породы, похищенные 2 месяца назад. Хозяин пытался сам их найти, но, отчаявшись, обратился с заявлением в дежурную часть РОП.

Группу барымтачей, причастных к целой серии краж скота, задержали полицейские Жамбылского района. Мужчины орудовали на пастбищах близ сел Карабастау, Жамбыл и Улгили, где всего за несколько дней успели выкрасть 50 голов овец и 7 телят. Злоумышленники признались в содеянном, а также указали скупщиков, которым сбыли живой товар.

Еще один случай произошел близ станции Жетыген, где местный чабан, заметив пасшихся без присмотра двух лошадей и жеребенка, решил присоединить их к своему табуну. Разрезав им путы, пастух погнал коней в сторону села. По пути следования его и задержали оперативники, получившие срочный сигнал.

Подобных примеров можно привести великое множество: как показывает криминальная статистика, скотокрадов ловят и поодиночке, и группами. Они продолжают причинять огромный материальный урон сельчанам.

Тем временем участковые инс­пекторы полиции стали все чаще водворять найденных в степи коров, лошадей и овец в специа­лизированные загоны, своего рода «штрафстоянки». Вместе с акимами сел и городов они сос­тавляют административные акты, находят беспечных владельцев скота, в отношении которых налагается штраф в сумме 3 МРП, или 8 751 тенге.

К слову, добровольными помощниками полиции в этом деле выступают сами местные жители, присылающие в чат по WhatsApp фото- и видеоматериалы, указывающие на бесконтрольный выпас животных.

– Мы не раз предупреждали граждан о том, что скот, который пасется без присмотра, – легкая добыча для воров, – говорит начальник отдела полиции Коксуского района подполковник Рамиль Гимадиев. – Однако вольный выпас продолжается. Кроме того, выходя на автодорогу, животные попадают под колеса машин. Так что мы и впредь будем помещать бесхозный скот в специальные загоны.

Недавно в ходе очередной спец­операции «Скотокрад» стражи порядка вновь проверили скотные рынки, мясные павильоны, убойные цеха, отгонные пастбища. В результате таких рейдов раскрываются не только «свежие» преступления, но и ранее совершенные. Уделяется внимание также вопросам перевозки животных, которая должна осуществляться при наличии соответствующих документов.

Как отмечают полицейские, сельчане стали чаще обращаться к ним за помощью, чего не было раньше. Здесь играют роль тематические прямые эфиры в социальных сетях и СМИ, разъяснительная работа с населением. Граждан информируют об изменениях в законодательстве, дают им полезные советы о том, как не стать жертвой барымтачей. Действует также принцип шаговой доступности полиции для местных жителей.

Еще одно из новшеств – применение смарт-ошейников, помогаю­щих быстро найти пропавших животных. На днях полицейские Аксуского РОП, успешно протес­тировав такие GPS-датчики, порекомендовали их местным фермерам. По их словам, электронные устройства позволят противостоять кражам скота и улучшить криминогенную обстановку.

Довольно сложно украсть и спрятать животных с GPS-ошейниками, которые с помощью спутника подключены к специальному мобильному приложению. Хозяин может на своем смартфоне в режиме реального времени видеть местоположение и направление движения стада. Практика уже показала, что это один из дейст­венных способов сохранения поголовья.

Автор:
Асет Калымов
06:40, 9 Июня 2021
0
3307
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное