Закон и Порядок

Дипломаты «сверили часы»

Верховный суд впервые провел брифинг для глав дипломатических миссий и международных организаций.

Около ста представителей зарубежных стран и компаний получили ответы на свои вопросы от председателя Верховного суда Жакипа Асанова.

Среди них – представители дипломатических миссий США, Турции, Китая, Италии, Нидерландов, Франции, Египта, Беларуси, Финляндии, Грузии, Украины, Кубы, Словакии, Вьетнама, Индонезии, ОАЭ, Болгарии, Израиля и других государств. Участвовали и главы дипмиссий Казахстана в Германии, Японии, Бельгии, Великобритании, Испании, России, Канаде, Австралии. И это неполный список.

Встречу вел заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин. Свое видение результатов реформ в судебной системе высказала член группы реформаторов Назгуль Ергалиева. Гости отметили качество ее презентации и информативность брифинга.

Как отметила Назгуль Ергалиева, реформа была нацелена на устранение таких проблем, как отсутствие независимости и беспристрастности, коррупция, непрофессионализм судей. Все это объясняет низкий уровень общественного доверия к судебной системе. Для искоренения негатива приняты соответствующие меры.

Так, по вопросу о независимости судов ограничена роль их председателей. Речь идет о влиянии на карьеру судей, дисциплинарных санкциях. Сокращено пребывание в должности.

Судебное жюри передано из Верховного суда в автономный Высший судебный совет. Расширенные пленарные заседания позволяют судьям участвовать в решении важных вопросов сис­темы. Судьи сегодня не зависят от исполнительной власти, так как осуществлен переход к сис­теме фиксированного бюджета. Ужесточен отбор судей. Введена новая методология оценки их профессиональной некомпетентности.

По антикоррупционным мерам – политика закрытой корпоративной культуры заменена прозрачным расследованием. За последние 3 года к ответственности по коррупции привлечено больше судей, чем раньше.

Теперь судьи противостоят давлению правоохранительных органов. Мера направлена на искоренение обвинительного уклона. Сразу в 2,2 раза возросло число оправданных – в большинстве по серьезным уголовным делам. Удовлетворено более трети жалоб адвокатов вместо 25% ранее. С 13 до 32 расширены категории преступлений для рассмотрения присяжными. В их юрисдикцию с 2023 года перейдут все особо тяжкие прес­тупления.

Ранее вероятность выигрыша частных компаний в спорах с гос­органом составляла около 14%. В помощь инвесторам в 2015 году создана специализированная судебная коллегия ВС. 15 лет ушло на принятие Административного процедурно-процессуального кодекса. Он регулирует новые правила игры, когда граждане и бизнес смогут защищать свои права и привлекать госорганы к ответственности за недобросовестное управление.

На качестве правосудия ранее отражались большая нагрузка судов (разрешали более 70% бесспорных исков) и давление по срокам разбирательств. Перенап­равление бесспорных вопросов в адмсферу втрое уменьшило поступление дел, чем в критическом 2018-м.

Ремонт 2⁄3 всех судебных зданий повысил их сервис и комфорт для удовлетворения потребности граждан в качественных услугах.

В мировых рейтингах Казахстан улучшил позиции по всем основным «судейским» показателям.

В продолжение реформы Назгуль Ергалиева говорила о следующих инициативах.

Трехуровневая система создаст механизм сдержек и противовесов в уголовном процессе с четким разделением обязанностей – полиции, прокуратуры и суда. Предложены новые правила доказывания (информация становится доказательством только после представления в суде и признания ее судом допустимой) и процедуры (суд получает лишь обвинение от прокурора и заявление от адвоката).

Развитие цифровизации сделает более прозрачными судебные решения, даст потребителям интеллектуальную систему по поиску судебной практики и расчету вероятности исхода дела. Электронный помощник для судей составит решения по простым делам и сократит бумажную нагрузку.

Экстерриториальная юрисдикция распределит дела не только между судьями одного суда, куда обращаются истцы, но и всеми судьями страны. Проект сделает судей беспристрастными и свободными от местного влияния, сбалансирует рабочую нагрузку по регионам.

Назгуль Ергалиева считает: нужно вовлекать больше местных судей к развитию судейского лидерства, сосредоточиться на качественном судебном образовании и привлечь независимые мультидисциплинарные группы экспертов для оценки эффективности проводимых реформ.

В ходе встречи посол Палес­тины Мунтасер Абу Зейд поинтересовался, как устроена правовая система Казахстана. Жакип Асанов подчеркнул, что государственная власть в стране осуществляется через ее разделение на законодательную, судебную и исполнительную.

– Судебная власть не принимает законы, а применяет и обеспечивает их исполнение. Источники права перечислила Конституция, ими руководствуются судьи. Иных источников права нет. Законы не могут регулировать все обстоятельства жизни, поэтому есть еще внутреннее убеждение судьи, его здравый смысл, логика и профессионализм, честность и порядочность, – отметил он.

Посол Германии Тило Йоханнес Клиннер в свою очередь поинтересовался, будут ли исполняться решения ВС Правительством РК и насколько больше возможностей у суда МФЦА в решении споров с инвесторами?

– Вы очень поддерживаете меня в споре с оппонентами, говоря о неисполнении даже решений ВС, – сказал Жакип Асанов.

Выход из ситуации председатель ВС видит в введении АППК, «невыгодного госорганам». Суть кодекса – человеку и бизнесу дос­таточно высказать свое несогласие. Далее госорган должен будет доказать свою невиновность.

По мнению регистратора суда МФЦА Кристофера Холта, презентация Назгуль Ергалиевой отражает большой прогресс, дос­тигнутый за короткое время. Он заверил, что суд и арбитражный центр МФЦА, разрешая споры, обеспечивают абсолютную свою независимость. По его словам, за время деятельности ими успешно разрешено 447 дел.

Кристофер Холт считает это беспрецедентным показателем для суда и центра на этапе развития. По всем делам достигнуто 100-процентное исполнение решений.

Преимущества нового АППК отметил судья суда Берлина Йорг Пуделька. Он убежден, что результаты реформы улучшат показатели Казахстана в международных рейтингах и инвестклимат в стране.

На вопрос посла Австрии Вилли Кемпеля, имеют ли судьи возможность улучшить законодательство, председатель ВС ответил: «Если судья видит, что закон противоречит Конституции, то он вправе приостановить рассмотрение дела и обратиться к Конституционному совету для определения конституционности данной нормы закона».

Апостольский нунций Ватикана Фрэнсис Ассизи Чулликат напомнил Жакипу Асанову: «Раньше Вы выражали обеспокоенность отсутствием справедливого суда, независимости судей и плохим судебным надзором. Какой из этих вопросов Вам сложнее всего было решить и какой результат принес большее удовлетворение?»

Жакип Асанов признался, что 3 года назад уходил с работы с хорошим настроением, когда
кого-то оправдывали. Тот 2018-й был особенным годом – ВС оправдал 75 человек!

– Для судей это было настоя­щим шоком. В 8 раз возросло число оправданных за тяжкие и особо тяжкие преступления по сравнению с тремя годами ранее, вместе взятыми! Был рад тому, как судья становится независимым, как решали вопрос справедливости и проблему утечки кадров. Много судей ушло, когда они вынуждены были принимать в день до 51 решения, – вспомнил председатель ВС. – Планы обнадеживают. Даже развитые страны идут на перемены. Главное – конкретное видение того, как преодолеть проблемы, профессиональная команда, воля Президента, работа по мировым стандартам.

Директор казахстанского офиса «Бейкер и Макензи» Куртис Мастерс подчеркнул, что считает судебную систему Казахстана одной из лучших на постсоветском пространстве. При этом он особо отметил уровень развития цифровизации. В отличие от других стран пандемия не сказалась на работе судов респуб­лики. Применение АППК станет инновационным шагом, улучшая качество рассмотрения споров с участием инвесторов. Отмечено также следование руководства ВС политике нулевой терпимос­ти к коррупции.

На тезис Временного поверенного в делах Афганистана Азизуллы Омара о значимости исполнения судебных решений и восстановления доверительных отношений председатель ВС вспомнил свою поездку в 2018 году в Сингапур.

– Там в райсуде работало 86 судей, из которых 11 сидели на 1-м этаже и разрешали 95% поступаю­щих исков примирением. До суда они не доходят, и сохраняются дружеские связи. К производству суда принимаются лишь 5% от поступающих исков, – сказал он, подчеркнув, что там даже здания медиаторов современнее кабинетов судей. По его мнению, востребованность судей уменьшится: люди должны искать компромисс в разрешении споров.

Председатель ВС сообщил, что Президент уделяет особое внимание вопросам модернизации правосудия. Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает: стратегичес­кой задачей судейского корпуса должно стать повышение доверия общества. Под его руководством работает специальная Комиссия по реформе право­охранительной и судебной систем.

– Судебные реформы идут постоянно во всех странах. Мы не исключение. Наша реформа – в активной фазе. Не утверждаем, что наши суды и судьи идеальны. Как и во многих юрисдикциях, есть немало проблем. На них сделан акцент реформы, – сказал он.

Обращаясь к дипломатам, Жакип Асанов предложил провес­ти их опрос в части удовлетворенности реформами и сделать такой брифинг традиционным. «Сверять часы» планируется ежегодно в начале июня.

Автор:
Гульмира Муханбетжанова
07:04, 14 Июня 2021
0
4455
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное