Мода под маской

4109
Юлия Миленькая
Онлайн-продажи и логистика
С момента объявления пандемии и, соответственно, введения карантина в разных странах прошло уже больше года, а ведь в самом начале мало кто мог предположить, что данная ситуация затянется так надолго.

– Индустрия моды тоже ощутила на себе негативные пос­ледствия сложившейся ситуации, – отмечает Саят Досыбаев. – Аналитики прогнозируют, что наша отрасль оправится от последствия пандемии лишь к 2025 году. Мировые столицы моды, такие как Париж и Милан, страдают сегодня, пожалуй, больше всех. Но и мы тоже оказались далеко не в комфорт­ных условиях, ведь у нас есть свой потребитель. Наша страна дважды в год проводит национальную Неделю моды, которая с момента своего основания получила международный статус, открыла новые имена, занявшие сегодня достойные места в мировом fashion-прост­ранстве.

По словам специалиста, в пандемию ряд стран проводил модные показы в онлайн-форма­те. Попытки создания альтернативных модных событий предпринимались и некоторыми постсоветскими странами. Для виртуальной демонстрации одежды необходимо иметь хорошую платформу, где бы размещались все коллекции.

– У моды есть свой определенный цикл: показ коллекции, изучение байерского (покупательского. – Авт.) сегмента и спроса, аннулирование тех моделей, к которым не был проявлен интерес байеров, доставка на фабрики, на сортировочный склад, отправка в онлайн-магазины, – рассказывает Саят Досыбаев. – У нас, к сожалению, отсутствуют соответствующие онлайн-магазины. Наши отечественные дизайнеры не имеют онлайн-платформы, посредством которой могли бы продавать свои коллекции.

Более того, как выяснилось, несовершенство логистической системы усугубляется дороговизной ее услуг. Все онлайн-магазины заключают контракты с определенными транспортными компаниями. Приличные скидки можно получить лишь при поставках, исчисляемых в тысячах единиц товара.

– Наши же дизайнеры не смогут заключить такой контракт даже на сотню поставок. Поэтому цена отправки товара за границу становится неподъем­ной, и это, соответственно, убивает на корню инициативу онлайн-продаж. Ведь все переплаты ложатся на плечи не получателя, а отправителя, то есть дизайнера, – продолжает Саят Досыбаев. – Такая же ситуация и в России, и в Украине. Для решения этих вопросов необходима консолидация дизайнеров, при которой можно говорить суммарно об общих больших объемах товара. Но придем ли мы к этому?

При этом модный эксперт отметил, что в пандемию крупные мировые бренды, ощутив на себе спад продаж, стабилизировали ситуацию путем привлечения к работе лучших профессионалов в сфере IT-технологий. Они трансформировали их сайты, сделав акцент на онлайн-покупки. Владельцы данных брендов потратили колоссальные средства, и все это впоследствии дало позитивные результаты.


Осознанное потребление

Еще до пандемии в обиход был введен термин «осознанное потребление». Но с наступ­лением карантинов и локдаунов по всему миру люди, как считает Саят Досыбаев, стали более рационально подходить к покупкам. Стихийный шопинг остался в прошлом. Люди обратились к своим «архивам», сундукам, надевая то, что давно не использовали.

Во всем мире выросли продажи свитшотов, спортивной одежды. Пандемия создала для нас комфортный дресс-код. В такой форме можно и мусор вынести, и в магазин сходить, и к друзьям ненадолго забежать, и с собакой погулять. Одежда стала выполнять свою основную функцию – покрывать тело, но не украшать.

– Лично у меня уже сформировалась стойкая привычка надевать маску, – признается модный эксперт. – В прошлом году в пик пандемии по всему миру ряд дизайнеров оживил свой бизнес именно благодаря мас­кам. Основное средство защиты от вируса стало предметом украшения лица, полноценным аксессуа­ром. Ряд мировых модных домов заработал на этом колоссальные деньги. Модники и шопоголики покупали маски от известных мировых брендов на любой вкус, цвет, размер, включая сменные фильтры.

Пережить кризис

По словам Саята Досыбаева, отечественные дизайнеры по-разному переживают кризис, связанный с пандемией. Некоторые ателье и дома моды закрылись. Люди остались без работы, продукция дизайнеров оказалась невостребованной и просто перестала продаваться.

– Всего этого следовало ожидать. Слабые звенья в кризис­ные времена выпадают, сильные – остаются на плаву. При этом я не могу сказать, что кто-то из наших дизайнеров, чье дело продолжает жить сегодня, находится в стадии экономического роста и ощущает себя уверенно, – продолжает специа­лист. – Пандемия дала возможность понять всем, что нужно быть исключительным профессионалом во всем. Сегодняшняя ситуация не терпит специалис­тов-однодневок. Выживают те, кто действительно работает, совершенствуется и представляет собой что-то. Одно время была мода на юристов, а позже внимания молодежи удостоилась профессия дизайнера. Но мы видим, что большинство и тех, и других остается не у дел. Нужно находить свое истинное призвание, тогда будет и востребованность.

Недавно Саят Досыбаев в рамках поддерж­ки уже работаю­щих дизайнеров, а также с целью популяризации профессии среди желаю­щих открыл в Нур-Султане первое в стране фэшн-коворкинг-пространство.

– Перед тем как становиться дизайнером, нужно разбираться в материалах, стилях, направлениях, уметь кроить, держать ножницы, в конце концов, – говорит специалист. – В столичном коворкинг-центре можно будет всему этому обучиться, протестировать продажу своей одежды без необходимости создавать ателье, вкладывать в него бешеные деньги.

На сегодня Саяту Досыбаеву уже удалось провести Неделю моды в Таджикистане (TFW), в Душанбе. Благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране позволила провести международное событие с учас­тием дизайнеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины и ОАЭ. Для Саята TFW – такое же детище, как Казахстанская и Азербайджанская недели моды.

– К сожалению, в Азербайджане ситуация с коронавирусом продолжает быть напряженной, поэтому модных событий там пока не предвидится. А вот Казахстанскую неделю моды мы запланировали на июнь, – информирует Саят Досыбаев. – Но все будет зависеть от постановлений главного санитарного врача Казахстана. Говорить о смене формата события, наверное, не приходится. Главная интрига будет заключаться в том, какие коллекции покажут наши дизайнеры, как они воспринимают сегодняшнее время, делают ли акцент на осознанном потреб­лении.

В Душанбе большинство дизайнеров делали ставку на этнику, обращались к архивным материалам, представляли одежду, которую можно смело носить не только на подиуме, но и в обычной жизни. Собственно, такая концепция была характерна для первых сезонов KFW, которая стартовала в Алма­ты в 2004 году.

При этом надо отметить, что этника в моде продолжает быть популярной и набирает обороты не столько на внутреннем рынке, сколько вызывает интерес у иностранных модников и байеров.

Тренды и стиль нации

Как отмечает эксперт моды, сегодня особый интерес у дизайнеров и модников, как и у большинства людей, вызывают натуральные и комфорт­ные материалы. Это мягкий хлопок, трикотаж, согреваю­щая шерсть зимой и охлаждаю­щие материалы летом, ограниченное использование синтетики и полиэстера.

Сегодня весь мир ратует за комфорт, ведь просиживая больше года дома, мы поняли, какую ткань хотим ощущать на своем теле. Тем не менее специа­лист уверяет, что все вернется на круги своя. Одежда будет не только удобной, но и красивой. История знает множество кризисов, войн, после которых все восстанавливалось, и люди вновь начинали чувствовать вкус к жизни, отражающийся прежде всего в одежде.

– Непростой 2020 год сказался и на модной индустрии, а она, как искусство в целом, представляет собой важнейший пазл в культуре любой уважающей себя страны. Музыканты, артисты, дизайнеры формируют вкус у нации. Отсутствие грамотной речи у людей, игнорирование теат­ров, чтения книг, красивой и интеллектуальной одежды ведут к деградации. Уверен, что государство должно поощрять и поддерживать в том числе и развитие fashion-сферы. Было бы здорово, если бы у нас наконец появился свой вуз, в котором можно обучаться маркетингу, менеджменту, аналитике в сфере моды, fashion-фотографии. В Италии и Франции мода – это национальный экономичес­кий кластер, из которого тоже формируется бюджет страны. Наличие в стране своих дизайнеров, недель моды, мировых имен делает ее современной, прогрессивной и динамичной. А мы, по-моему, к этому и стремимся, – заключил Саят Досыбаев.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Тест на прочность: держаться вместе!
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Казахский должен стать языком межнационального общения
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Черепахи умеют улыбаться
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
«И Родина щедро поила меня…»
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Психологию и романы о жизни и любви предпочитают казахстанс…
Украденный фрагмент древней статуи вернули Египту
В Астане открыли памятник Манасу
Роза Рымбаева стала народной артисткой Кыргызстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]