Юридический клуб

До добра не доведут

В Казахстане с начала года изъято более тонны наркотиков, ликвидировано 2 ОПГ и 8 нарколабораторий.

Такие цифры во время брифинга в МВД озвучил начальник управления департамента по противодействию наркопреступнос­ти МВД РК Берикхан Нургалиев. Он также отметил, что только за I квартал текущего года выявлено 861 наркопреступление, изъято почти 3 кг героина, свыше 700 кг марихуаны, более 200 кг гашиша и 25 кг синтетических наркотиков.

Что касается ОПГ, то к уголовной ответственности сейчас привлекаются 2 лидера и 11 участников преступных групп. Зарегистрирован 1 факт легализации денежных средств, полученных от преступных доходов, на общую сумму свыше 11 млн тенге.

Берикхан Нургалиев подчерк­нул, что полицейскими проведена большая законотворческая работа, которая позволяет оперативно реагировать на изменения на черном рынке наркотиков и устанавливать контроль за всеми новыми их видами. Так, в I квартале пресечено 369 фактов распространения новых психоактивных веществ, в том числе 173 факта сбыта, 39 – хранения. В незаконный оборот не допущено более 25 кг наркотиков. Крупные партии «синтетики» изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях.

Между тем с начала года ликвидировано уже 8 нарколабораторий. Так, в Северо-Казахстанской области производством синтетических наркотиков занималась семейная пара, которая организовала подпольную лабораторию в селе Миролюбово Жамбылского района. Прекурсоры и химичес-
кие вещества для производства «соли» приобретались в странах СНГ. У них изъят упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более 1 кг синтезированного наркотика.

А в Алматы ликвидирована крупная нарколаборатория, соз-
данная двумя гражданами в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города. В ходе обыс­ка изъято более 13 кг готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства мефедрона. Назначена судебно-химическая экспертиза.

– Буквально на днях пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масш­табной спецоперации, в результате которой ликвидировано 4 нарколаборатории в нескольких регионах страны, – уточнил спикер.

В общей сложности, по результатам этой операции изъято более 20 кг пировалерона. По 2 400 литрам изъятых химикатов, предназначенных для производства наркотиков, назначена судебно-химическая экспертиза. Возбуждено уголовное дело по фактам производства и сбыта наркотиков в особо крупном размере и созданию организованной преступной группы.

Несмотря на то что с 2020 года введена уголовная ответственность за склонение к употреб­лению наркотиков и их сбыту через Интернет, а также пропаганду или незаконную рекламу наркотиков, с начала года было уже зарегистрировано 48 таких преступлений.

По фактам сбыта наркотиков через Интернет зарегистрировано 18 уголовных дел, 2 из которых направлены в суд. К примеру, в Мангистауской области за распространение и рекламу синтетических наркотиков задержаны двое молодых людей 19 и 22 лет. Они наносили граффити и делали закладки. Младший подозреваемый наносил рекламные граффити и сделал 9 закладок, второй фигурант на момент задержания успел заложить в тайниках 40 крупных и разовых доз.

С поличным задержаны и двое граждан в городе Шымкенте. Они оставляли синтетические вещест­ва в тайниках. Изъято около 90 разовых закладок наркотиков.

Между тем в прошлом году полицейскими выявлено более 1 200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков. За три месяца этого года уже выявлено 400 сайтов. Информация направлена в Министерство информации и общественного развития для блокировки доступа к ним казахстанского пользователя.

Впрочем, полицейские выявляют и незаконный оборот традиционных видов наркотиков. Так, в Акмолинской области ликвидирован канал поставки героина, общее количество изъятого наркотика составило 1 кг 440 г. Также крупные партии героина изъяты в Жамбылской – 600 г и Костанайской областях – 200 г.

Автор:
Александра Власова
05:10, 7 Апреля 2021
0
5634
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное