Туризм и путешествия

Путешествие в «Керуен-сарай»

В минувшие выходные в Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс «Керуен-сарай», пригласив гостей и жителей города окунуться в увлекательнейшее путешествие в историю и современные развлечения.

Инвестиционный проект реа­лизован компанией «Turkistan Tourism City». Его строительство началось в декабре позапрошлого года. Объект расположен на площади 20,5 га в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан», в непосредственной близости к мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи.

Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», построенный в форме большого яйца Самрук в гнез­де. Проект театра на воздухе позволяет зрителям в режиме онлайн с помощью специального оборудования не просто сидеть в креслах, а в невесомости смотреть представление.

В кинотеатре гости и местные жители могут в формате 8D посетить сказочную страну и окунуться в историю казахского народа. А дальше их ждет амфитеатр, в котором можно посмотреть проведение теат­рализованного конного шоу с использованием 3D-графики и с участием лошадей, специально привезенных из Франции. Животные выращены и обучены на конном заводе во Франции.

Задолго до пандемии планировалось, что для постановки шоу будет привлечен всемирно известный итальянский театральный режиссер Франко Драгоне. Он известен своими работами для Cirque du Soleil и шоу Селин Дион. То, что сотрудничество с ним возможно после того, как ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, не исключено.

А дальше – посещение восточного базара, прогулка по торговым рядам и бутикам. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде «Парад лодок».

В уникальном проекте удалось сохранить архитектуру древнего города, что позволяет сполна погрузиться в историю средневековья, почувствовать себя внутри восточных сказок, представить, как в город идут караваны по Великому шелковому пути. Участники торжественной церемонии открытия туристического комплекса «Керуен-сарай» стали первыми зрителями уникального шоу, эмоции от которого просто зашкаливали.

Не придется отныне гостям ломать голову и над тем, где остановиться в древнем городе. Современные отели и рестораны, SPA-салоны и фитнес-цент­ры в состоянии удовлетворить самые изысканные вкусы. Для тех, кто решил не просто самостоятельно посмотреть Туркестан, но и показать город и его достопримечательности детям, в программу следует непременно включить посещение семейно-развлекательного центра, чтобы зарядиться положительными эмоциями на год вперед. А следующий отпуск непременно провести здесь.

Аким Туркестана Рашид ­Аюпов считает, что казахстанцам-то теперь уж точно не надо искать развлечений за рубежом, они в Туркестане имеются на любой вкус и кошелек. Причем совмещать отдых можно с познавательными экскурсиями, вылазками на природу и посещением сакральных мест.

«Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии. Такого центра самых разнообразных развлечений в регионе точно нет. Инвесторы рассчитывают, что приезжать сюда будут жители ближайших стран, как когда-то казахстанцы ездили в первый ташкентский аквапарк.

Комплекс призван стать еще одним важным местом притяжения для туристов и путешественников после мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Его ценность для города еще и в том, что здесь планируется создать свыше 4 тыс. постоянных рабочих мест.

Автор:
Любовь Доброта
05:00, 13 Апреля 2021
0
1621
Подписка
Скопировать код

Популярное