Туризм и путешествия

Праздник с надеждой на успех

Всемирный день туризма, ежегодно отмечаемый 27 сентября, работники этой отрасли встречают с надеждой на восстановление ситуации после коронавирусного карантина.

Реальность и проекты

Современная индустрия туризма до недавнего времени была из крупнейших высокодоходных сегментов международной торговли услугами. Туризм формировал около 10% мирового совокупного продукта, 30% мирового экспорта услуг, 7% мировых инвестиций, 10% рабочих мест и 5% всех налоговых поступлений.

В нашей стране инвестиции в туризм в прошлом году достигли рекордного в истории страны показателя – 153,7 млрд тенге. В 2019 году совокупный вклад туризма по методологии WTTC в общем объеме ВВП Казахстана составил 5,6%.

Однако сейчас отрасль лишилась доходов и столкнулась с неопределенностью из-за вспышки коронавируса. По словам тур­операторов, туризм пострадал больше других отраслей. Среди отмененных мероприятий – крупномасштабные бизнес-события на миллионы тенге. Это значит, что были выбраны площадки, организованы логистика, питание, внутреннее наполнение. Теперь труд специалистов, которые рассчитывали получить за эту работу хорошее вознаграждение, не будет оплачен.

Пострадали не только туристические фирмы, но и авиакомпании, отели, рестораны, магазины и другие бизнесы, обслуживающие туристов.

Небольшие агентства, оценив ситуацию, остановили деятельность – всем коллективом взяли отпуск на месяц и закрыли фирмы на время карантина. Однако работники отрасли уверены в восстановлении. По их словам, туризм выживет однозначно! Возможно, с некоторыми потерями. Ведь такой большой финансовый удар и длительное время простоя не могут пройти бесследно. Теперь ситуация медленно, но восстанавливается.

При этом еще до вспышки коронавируса к 2025 году планировалось увеличить вклад туризма в экономику страны до 8%. То есть инвестиции в туристскую отрасль и расходы внутренних и иностранных туристов в среднем должны расти на 7–8% в год.

Также за последние 10 лет среднегодовой рост инвестиций в основной капитал в сферу искусства, развлечений и отдыха находился на уровне 10%, а по итогам 2019 года прирост инвестиций достиг 46,2% за год. В денежном выражении объем капиталовложений в 2019 году составил 153,7 млрд тенге, установив новый рекордный показатель в истории страны.

При этом вклад государства в финансирование сферы составил 40,2%, доля собственного капитала – 46,2%, а остальные 13,6% – это банковские кредиты и заемные средства.

Мир с каждым годом все больше узнает о возможностях отдыха в Казахстане. В прошлом году наша страна заняла 20-е место в списке самых быстрорастущих туристических направлений в мире.

Интерес к нашей стране подхлестнул событийный туризм. В 2017 году Казахстан провел зимнюю Универсиаду в Алматы и выставку «ЭКСПО-2017» в Нур-Султане. Тогда и была использована представившаяся возможность не только презентовать свой туристский потенциал, но и историю, культуру, красоты природы, высокий уровень экономического и политического развития.

В глобальном «Рейтинге конкурентоспособности путешествий и туризма» Всемирного экономичес­кого форума в 2019 году Казахстан занял 80-е место, поднявшись на одну позицию вверх по сравнению с 2017 годом. Республика становится привлекательнее для бизнесменов, спортсменов, ученых, любителей экстремального отдыха и истории.

Искушенному иностранному туристу открыть нашу действительно уникальную по территории и разнообразную с точки зрения ландшафтов страну помогают новые туристические направления. Отличный фундамент для них – история.

Казахстан – самобытная страна с древней историей и богатой культурой, гостеприимными людьми, вкусной национальной кухней и красивейшей природой. Все, кто побывал у нас, не скрывают, что открыли для себя новый и незабываемый мир.

Однако пока наша страна является направлением с ограниченной инфраструктурой для въездного туризма. В связи с этим без поддержки государства, создания благоприятных условий для привлечения инвес­тиций в разработку проектов не обойтись.

Новые возможности

Половина казахстанских тур­операторов, наряду с выездным, уже активно предоставляют услуги въездного туризма. И оптимизма у них на это хватает. Достопримечательности и аэропорты, новые гостиницы и оригинальные туристические прог­раммы есть. За 2018 год чис­ло иностранных туристов в Казахстане вырос­ло на 10%. Казахстан посетили 8,5 млн человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 10,2%, по сравнению с показателями 2015-го – на 32%.

Конечно, коронавирус внес свои коррективы, но, по словам тур­операторов, ситуация в отрасли должна восстановиться к началу 2021 года. Пока же для развития въездного туризма не хватает банальных туалетов и придорожного сервиса. Не привлекают зарубежных посетителей дорогие авиаперелеты и проблемы с внутренним транспортным сообщением, а также небольшое количество гидов, владеющих иностранными языками.

Конечно, государство занимается развитием, а кое-где соз­данием с нуля туристической инфраструктуры, но продвигается дело очень медленно, хотя такие инвестиции и выгодны, и окупаемы. Любой иностранный гость, приезжающий к нам, хочет увидеть самобытную культуру и традиции казахов, поэтому тур­операторы-энтузиасты организуют фестивали событийного туризма.

Растет популярность гостевых домов в национальном стиле, этноаулов и этнических центров, деревень ремесленников, зон отдыха в юртах.

Другой привлекательный ресурс для иностранных туристов – казахстанские ландшафты: просторные степи, быстрые горные реки и дикие высокие горы. Казахстан богат историко-культурными памятниками.

По нашей территории проходил Великий шелковый путь. Здесь сох­ранились уникальные памятники материального наследия – археологические парки и архитектурные объекты – и сопровож­дающие их кюи, волнующие легенды, национальные традиции.

В мире Казахстан позиционируется как страна со стабильной политической и экономической обстановкой. Согласно исследованию Global Finance, опубликованному в конце января 2019 года, Казах­стан расположился на 44-м месте в рейтинге самых безопасных стран мира. Для сравнения: мы опережаем США (65-е место), КНР (81-е мес­то), Турцию (107-е место) и Россию (108-е место). Остается обеспечить удобное покрытие воздушным и наземным транспортом страны, места размещений по международным стандартам, повысить культуру обслуживания.

Точки роста

Диагностика состояния туристских объектов показала, что в Казахстане в настоящее время имеется более 100 известных туристских объектов, так называемых туристских магнитов и точек туристского роста. Вместе с тем ввиду ограниченности ресурсов и необходимости вложения значительных инвестиций отбора наиболее привлекательных объектов, как на республиканском, так и на региональном уровне, госорганами была проведена работа по отбору наиболее значимых туристских объектов в так называемую Карту туристификации Казахстана.

Критериями отбора стали уникальность объектов в качестве туристского магнита и потенциальный рост туристского потока. Также учитывалась историко-культурная значимость. Например, памятники ЮНЕСКО или вошедшие в перечень объектов Великого шелкового пути, а также сакральные объекты программы «Рухани жаңғыру».

Принимая во внимание потенциал этих объектов, их прогнозируемый экономический эффект, а также необходимость перво­очередного решения проблем на республиканском уровне, объекты Карты туристификации были поделены на 2 уровня: первый – это топ-10 приоритетных объектов республиканского уровня, второй – это объекты регионального уровня. Некоторые регионы (области) Казахстана могут иметь единый уникальный «опыт» и характеристики, которые могут быть преобразованы в один туристский кластер с уникальной доминирующей экспериментальной структурой, которая позднее может быть передана на внешние рынки туризма как уникальное торговое предложение.

Развитие туризма в Казахстане призвано повысить доступность и качество туристских услуг и продуктов, а также качество жизни населения.

Именно этот факт был принят за основу утвержденной 31 мая 2019 года постановлением Правительства РК первой Государственной программы развития туристской отрасли до 2025 года.

Бюджет на ее реализацию сос­тавит более 1 трлн тенге. Критерии, на которых она основывается, включают развитость инфраструктуры, открытость, состояние турис­тических кадров, а также привлекательность национальных парков и культурного наследия страны.

Определены основные направления туризма: агротуризм, охотничье-трофейный туризм, экологический туризм, этнографический туризм, детско-юношеский туризм, медицинский и санаторно-курортный туризм. К примеру, по медицинскому туризму Казахстан остается «донором» для таких стран, как Южная Корея, Турция, Китай, Германия.

Причины высокого уровня выездного медицинского туризма – низкий уровень менеджмента и сервиса клиник, недостаточная информированность. На самом же деле в Казахстане можно получить медицинские услуги того же качества, что и за рубежом.

Для этого есть позитивные факторы: высококлассные медицинские специалисты, высокотехнологичные клиники, уникальные природные условия в ряде мест Республики Казахстан, туроператоры, имеющие навык работы в медицинском туризме.

Развитие медицинского туризма в Казахстане даст стимул для развития здравоохранения. Медицинский туризм также обеспечит развитие санаторно-курортной отрасли, систематизирует использование лечебных природных факторов, позволит создать дополнительные рабочие места, повысит инвестиционную привлекательность.

В поисках неизведанного

Казахстан – настоящая сок­ровищница памятников древней архитектуры и сакральных мест. Но не только культурные ценности могут интересовать путешественников в наши дни, посещающих Казахстан.

Встречи с дикой природой, загадочным миром пещер, удивительными природными памятниками, походные приключения – все это можно найти на меловых обнажениях Аккерегешин и Актолагай, горе Иманкаре (в Жылыойском районе Мангистау­ской области).

Это путешествие для тех, кто любит экзотику. Побывавшие там путешественники рассказывают, что когда в первый раз попадаешь на меловые обнажения Аккерегешина, то долго не можешь оторваться от причудливых выветренных белоснежных скал. Здесь необычная тишина и белизна. Если подойти поближе, побродить у подножия скал, можно найти представителей вымерших морских животных, верхнемеловых отложений – бебмиты, аммониты, морского ежа, а также может посчастливиться найти черный зуб древней акулы или позвоночник динозавра.

Шеркала – легендарная гора, где в Средние века была построе­на крепость, охраняющая караванные тропы Великого шелкового пути. Гора Шеркала находится между центральной и западной системами хребтов Каратау, в северной части горы Акмыштау.

У подножия горы сохранились остатки стен древнего караван-сарая, на склонах – ниши караульных, следы веревочных лестниц, остатки потайного хода, который вел на вершину горы. Одиноко стоящая гора необычной формы находится в 175 км от города Актау и в 21 км от поселка Шетпе. Если смотреть на нее с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой – Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы.

Поэтому и назвали гору Шеркала, в переводе с тюркского «Шеркала» означает «крепость льва» («шер» – лев, «кала» – крепость). Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты.

Подняться на нее можно, если имеешь специальное снаряжение. Чтобы обойти Шеркалу, понадобится не менее 3 часов. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выис­кивая черепки, свидетелей былых цивилизаций, то и этого времени не хватит. Существует народное поверье: если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы, оно обязательно сбудется.

Главное – за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. В одной из пещер был колодец. Местные жители пили его вкусную воду, скрываясь от осаждающих врагов на вершине горы. Сейчас колодец засыпан.

Недалеко от Шеркалы, вблизи дороги, находится зеленый оазис. Степь у подножия горы зеленеет, цветет. Там родник и маленькая речка Акмыш.

На многие километры – равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину шаров?

Специалисты ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или, как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы. Как утверждают некоторые любители оккультных наук, эти шары наполнены особенной энергией. Так это или нет, сказать трудно, но вот «приманка» для туристов, как наших, так и забугорных, получилась просто великолепная.

Полюбоваться необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангис­тауской земле, и порадоваться приобщению к тайнам природы желающих предостаточно. Осталось сделать для них пристанище хотя бы с минимумом удобств.

Но и помимо чудо-камней есть на что посмотреть. Густые зарос­ли ракиты, которую в народе называют казахстанской сиренью, сопровождают путника на протяжении всего ущелья. Пре­одолев расстояние по извилистой тропке, путник вознаграждается удивительным зрелищем – созерцанием одного из чудес мангис­тауской природы – озера Саура.

С трех сторон это озеро окружают отвесные каменные стены сферической формы, будто половинка огромной чаши высотой около 50 м. Манит своей загадочностью ущелье Саура. Здесь водятся болотные черепахи, довольствуясь водными просторами небольшого озера и не собираясь дружить с пустынными черепахами.

Все люди ищут в своей жизни вторые половинки. Старожилы Мангистау знают, что вторая половинка есть и у озера Саура – озеро-двойник, которое располагается в 500 м от ущелья Саура. Минуя небольшую возвышенность, любители новых дорог и впечатлений могут полюбоваться второй частью разбитой чаши. Но и это еще не все сюрпризы. Неподалеку от пресного озера – соленое море! Морское побережье устлано шелковистым песком. Дно морское, песчаное, безупречно гладкое. И что удивительно, здесь много огромных ракушек еще. Серебрятся под солнцем небольшие озерца, образовавшиеся от морских приливов. Маленькие струйки стекают в озеро с разных сторон, наполняя его жизнью...

А вот вопросы о будущем въездного и внутреннего туризма в нашей стране после коронавирусных ограничений остаются.

Вероятно, и утвержденная в прошлом году программа развития отрасли потребует изменений и уточнений. Пока ясно одно – развитию туризма после коронавирусной паузы нужно придать новое дыхание, в том числе учесть уроки, преподанные карантином.

Автор:
Марина Демченко
10:03, 25 Сентября 2020
0
12688
Подписка
Скопировать код

Популярное