Туризм и путешествия

Поймать лето за хвост

Туристический сезон в Баянауле завершается, толком не успев начаться. Курортную зону открыли после карантина «под занавес» лета, и порадовал такой вариант только… природу. Священный ручей, бегущий через Ущелье ведьм, одна из главных достопримечательностей Баянаула, восстановился настолько, что местами стал похож на небольшую горную речку.

Ну, наконец-то!

Нынешнее лето стало испытанием на прочность для туристичес­кой отрасли Баянаула – десятки домов отдыха, кафе не работали почти все лето. В начале сезона часть из них принимала гостей, даже толком не получив на это разрешения, о чем мы уже рассказывали («Баян караул!», «КП», 10 июня 2020 г.). А когда эпидемиологическая ситуация в районе стала ухудшаться, Баянаул закрыли для въезда туристов совсем.

Конечно, со стороны бизнеса звучало немало упреков, мол, другие курортные зоны – Алаколь, Боровое – работают, откройте и нас. Но справедливости ради следует сказать, уровень сервиса и подготовки к усиленным санитарным нормам в Баянауле отстает не то что от мировых курортов, но даже от казахстанских.

Возможность хоть немного наверстать упущенное появилась с 14 августа – именно с этой даты главный санитарный врач райо­на разрешил встречать гостей. Конечно, со строгими ограничениями. Главное из них – въезд на территорию нацпарка только по путевкам. Чтобы контролировать поток отдыхающих, ввели такую схему: все базы отдыха 3 раза в день передают на контрольно-пропускные пункты сведения о людях, забронировавших места. Поэтому через КПП на территорию нацпарка пускают только тех, чьи данные есть в этих списках.

Естественно, что есть и общерас­пространенные теперь требования – о неполной заполняемости объектов, о ношении масок, перчаток, проведении дезинфекции, установке санитайзеров и так далее.

Прежде чем принять первых гостей, все дома отдыха и кафе получили акты готовности, причем 33 базы сделали это еще до открытия курорта, чтобы потом не терять времени – никто не думал, что карантин продлится до конца лета. По данным акима Баянаульского района Каната Каримова, в августе приступили к работе 29 объектов из 33. Ведомственные базы, то есть принадлежащие крупным промышленным предприятиям, не стали и начинать этот провальный сезон. Также сейчас действуют 13 кафе.

– Мы заключили меморандум – нацпарк, местные исполнительные органы и объекты бизнеса разделили зону ответственности. И еще предприниматели сообщили, что хотят продлить сезон, который раньше традиционно закрывали в августе. Есть туристические маршруты в горы – конные и пешие, прокат квадроциклов, то есть предприниматели начали предлагать и другие услуги, а не просто места проживания для тех, кто приехал искупаться, – подчеркивает Канат Каримов.

Аким района уверен, что бизнес ответственно отнесся к исполнению санэпидтребований, потому что понимает – в случае нарушений или ухудшения обстановки объек­ты вообще не смогут работать. А пока на их стороне даже погода: вторая половина августа и начало сентября баловали баянаульцев жаркими солнечными днями.

Единственный момент, который действительно трудно проконтролировать, это социальная дистанция. Изголодавшиеся по свободе отдыхающие особо не обращали внимания на то, что происходит вокруг. И потому на один день власти даже закрывали пляж Жасыбая. Но понимая весь абсурд такого решения (приехать в курортную зону, где озеро – главная точка притяжения, можно, а искупаться – нельзя), пляж все-таки открыли. Дело в том, что собственный участок береговой линии есть только у четырех баз отдыха, но ведь этим летом на Жасыбай пропускали только тех, кто ехал по путевкам (заверяют, что «дикарей» нет вообще), поэтому допуск к воде получили в итоге все.

– Пляж мы в нынешнем году подготовили тщательно: поставили душевые, новые туалеты, шезлонги, поэтому решили все-таки пользоваться общественным пляжем, ведь в сравнении с прошлым сезоном людей очень мало. Мониторинговая группа, конечно, контролирует, подходит к большим группам, но чаще всего это члены одной семьи. Да и вообще, такого, чтобы вплотную один рядом с другим лежал, нет, – говорит Канат Каримов.

Судя по бурным дискуссиям в соц­сетях, которые развернулись сразу после открытия Баянаула, павлодарцы разделились на 2 лагеря. Одни откровенно признались, что боятся ехать на местный курорт, потому что не слишком доверяют уровню санитарного контроля. В июле в Баянаульском районе уровень заболеваемости коронавирусом был не самым благополучным в области. Вторые же заявили, что уже собирают чемоданы и бронируют места.

И вот уже те, кто приехал в Баян­аул, постят фотографии – безлюдный в июле, августовский пляж Жасыбая ожил. В числе тех, кто сейчас отдыхает в нацпарке, павлодарка Светлана Воронова. Сюда она приехала с семьей по благотворительной путевке – один из домов отдыха выделил места для семей, воспитывающих особенных детей.

– Вообще-то нас пригласили на будние дни, но поскольку минувший понедельник был выходным из-за переноса праздника, мы увидели на пляже Жасыбая довольно много людей, я даже не ожидала, – рассказывает Светлана. –Признаюсь, старались держаться обособ­ленно, потому что уверенности в здоровье всех отдыхающих нет, а на берегу маски никто и не носит, и о социальной дистанции в понедельник речи не было. Впрочем, и на территории курортной зоны люди ходят без масок. Чего не скажешь о сотрудниках домов отдыха и кафе, магазинов, куда мы заходили – все в масках, перчатках, везде есть санитайзеры. Уже во вторник народа заметно поубавилось, и все-таки отдыхаю­щих не единицы: 30-градусная жара в сентябре на Жасыбае – это редкость.

Навели порядок?

Но как бы много людей ни при­ехало в Баянаул, до прошлогодних показателей в 130 тыс. отдыхающих здесь точно не дотянут. С учетом 50-процентной нормы заполняемости мест размещения одновременно на Жасыбае могут находиться 1 300 человек. По данным нацпарка, с 14 августа по 1 сентября базы отдыха приняли 3 644 человека. Тут стоит еще учесть, что в августе сюда можно было добраться только на личном транспорте – внутриобластные автобусные перевозки также были под запретом.

Вообще, карантин обострил проб­лему Баянаула, о которой говорят много лет с разных сторон: слишком краткосрочен туристический сезон в этом удивительном месте, насыщенном сакральными объектами, уникальными природными достопримечательностями, археологическими, геологическими памятниками.

Все «заточено» на минимум усилий – люди едут сюда из Прииртышья, Караганды, Нур-Султана, когда жара, чтобы искупаться в горном озере, побродить по окрестным горам, сфотографироваться и назад. Двух дней хватает, чтобы семья или компания, оставив приличную сумму (цены никогда особой доступностью не отличались, особенно на контрасте с качеством сервиса), освободила место для следующей группы. В итоге за 2 месяца (не все базы даже работали 3 полных летних месяца) бизнес «отбивал» свои затраты и получал прибыль.

А ведь настоящие ценители Баяна не устают рассказывать, как прекрасен нацпарк осенью и зимой. И отдыхающие рады бы приехать, потому что пляжный отдых уже сдает свои позиции, только некуда.

– В текущем году несколько домов отдыха на Жасыбае будут принимать туристов зимой, еще один достроят к декабрю, – говорит аким района. – Более того, многие гости раньше опасались ехать сюда зимой, потому что на Жасыбай ведет крутой серпантин. Но мы отремонтировали дорогу со стороны Торайгыра, она стала альтернативой – в текущем году завершили 16,6 километра среднего ремонта с трассы до села, а оттуда до Жасыбая хороший участок был и прежде.

По «Дорожной карте занятос­ти» выделено 205,4 млн тенге и на ­масштабное благоустройство пляжей, в рамках которого, помимо других работ, установили современные санитарно-гигиенические узлы с туалетами, душевыми на трех озерах – Жасыбае, Сабындыколе и Торайгыре. Первое уже просто не выдерживает потока туристов (с советских времен оно было главным курортным цент­ром), второе тоже имеет на своих берегах несколько крупных баз, но их вместимость не идет ни в какое сравнение с Жасыбаем. Третье отличается особой красотой прибрежных гор, но туристической инфраструктуры здесь почти не было – вместо нее использовали возможности одноименного села.

В нынешнем же году на Торайгыре и вовсе нельзя отдыхать из-за карантинных ограничений – там нет ни одного дома отдыха, получившего акт готовности. Да там и раньше была только одна база, но отдыхающие по привычке останавливались у сельчан.

Однако у этого озера большой туристический потенциал, считают власти. По ДКЗ от села сделали 36-километровую асфальтированную дорогу до мавзолея Султанмахмуда Торайгырова, что также может стать точкой притяжения туристов. На восточном берегу обу­строили пляж с «нуля» – поставили ограждения, грибки, шезлонги, навесы, кабинки для переодевания, скоро проведут освещение, парковка уже имеется. На Сабындыколе тоже завершают работы – доделывают дорогу с трассы к пляжу, парковку, а сам пляж готов.

– Надеемся, здесь, на Сабындыколе, будут строить новые базы, в том числе зимний вариант, потому что как раз мимо этого озера проходит трасса на Караганду, по которой добираешься до зимней базы Мырзашокы, – подчеркивает Канат Каримов. – Потом у нас есть перспектива и на Биржанколь выйти, там, конечно, не пляжный отдых нужно развивать, а туррыбалку. Да еще и места красивейшие. Кстати, по «Дорожной карте занятости» мы отремонтировали дорогу к священной пещере Коныраулие, и там есть развилка до Биржанколя – сделаем со временем и туда дорогу.

Приезжайте не на пляж

Стоит отметить, что упомянутая акимом пещера – традиционное ­место паломничества, но нынешним летом она для туристов закрыта. И даже сейчас, когда курорт действует. Сделали это из соображений эпидемиологической безопасности.

Пещера Коныраулие (Аулиетас) – это замкнутое пространство, сос­тоящее из трех так называемых залов, 22 метра в длину при сравнительно низком потолке. Причем второй зал – уже довольно тесный, а третий, куда поднимаешься только по ступенькам лестницы, и вовсе низкий настолько, что к скалистому казану со святой водой пробираешься на четвереньках. Там темно, сыро, никакой циркуляции воздуха и возможности проветрить.

Но это обстоятельство не должно останавливать тех, кто едет в Баян­аул для общения с природой. Этот оазис посреди казахстанской степи как раз тем и уникален, что собрал в одном месте много удивительного. И, пожалуй, лучше всех этот уголок Прииртышья знает краевед, заслуженный инструктор, бард Марина Каримова (однофамилица, а не родственница нынешнего акима) – больше 30 лет она изучает Баянаул, который многократно обошла вдоль и поперек. Если вы хотите навсегда влюбиться в этот край, если вы думаете, что много знаете о Баяне, если вам скучно лежать на пляже – пойдите с экс­курсией в пеший поход с Мариной Раисовной.

Именно она и сообщила, что ­Баянаул действительно отдохнул от человека во время карантина.

– Есть один большой плюс от минувших ограничений: ручьи Баяна поднялись из-за того, что базы отдыха не качали воду. Это заметно невооруженным глазом – если вы попадете в Ущелье ведьм, вы просто его не узнаете! Там даже потопы кое-где, хотя последние годы местами вместо ручья была просто грязь. Теперь даже при выходе из ущелья наверху вода льется с гор, где-то даже нужно заново прокладывать тропинку – горная речка получилась, – рассказывает Марина Каримова.

Между прочим, Ущелье ведьм – одно из самых посещаемых мест Баянаула, потому что оно находится близко к курортной зоне Жасыбая, буквально в шаговой доступности. К тому же его легко преодолеть, и фотографии у скал причудливой формы и возле папоротников наверняка есть в архиве каждого гостя Баянаула.

Но опытный экскурсовод предложит вам десятки вариантов – у Марины больше 20 разработанных маршрутов разной протяженности и сложности.

– В этом сезоне я не стала рисковать, собирать группы, и провела пока всего одну экскурсию за лето. А сейчас отпуска закончились, ­поэтому люди приезжают только на выходные, – продолжает краевед. – Да, пляж этим летом потерян, но ведь Баянаул интересен другим. Сакральные места, уникальная природа, легенды, наскальные рисунки, археологические памятники, кристалловые карьеры, фотосессии у причудливых скал. Баянаул тем удобен, что здесь много чего можно посмотреть. Кемпиртас – визитная карточка нацпарка – скала, которая удивительно похожа на голову Бабы Яги. Гора Найзатас, очертаниями напоминающая мамонта, по оценкам специалистов, один из крупнейших монолитов мира. Могильник Кемпиртас – каменные погребальные сооружения эпохи бронзы. Баян­аульские писаницы – наскальные рисунки эпохи неолита. Грот Кувшин своим видом напоминает сосуд с узким горлом. Могила Жасыбай-батыра расположена на старом перевале у дороги из Баян­аула к озеру Жасыбай. Гора Акбет – самая высокая горная вершина Павлодарской области (1 022 м). Все это Баян­аул! К счастью, за последние годы повысился интерес к активному отдыху. И мне везет – встречаются любознательные туристы, поэтому я надеюсь, что Баянаул перестанет быть только пляжем Жасыбая…

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
08:41, 4 Сентября 2020
0
12618
Подписка
Скопировать код

Популярное