Туризм и путешествия

Не нужен нам берег турецкий

Единый туристский маршрут намерены создать в Туркестанской области и Шымкенте.

Руководители управлений туризма Туркестанской области и города Шымкента подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Поставлена задача создать единый туристский маршрут, который бы увязывал исторические, архитектурные и природные достопримечательности города и области.

Руководитель областного управления туризма Гульмира Ахбердиева считает, что, используя особенности и туристский потенциал двух регионов, есть возможность уже в ближайшем будущем создать один из крупнейших центров привлечения туристов по разным направлениям.

В обоих регионах есть большие возможности для развития историко-культурного, экологического, экстремального, гастрономического и других видов туризма. Так, например, паломнический тур в мавзолей Ясауи традиционно начинается с посещения мавзолея Ибрагима-ата и Карашаш-ана, расположенного в жилом массиве Сайрам на территории Шымкента. Этот паломничес­кий маршрут даже принято называть «малым хаджем», и наверняка создание единого пути упрос­тит передвижение по нему и привлечет больше желающих познакомиться со средневековыми святынями.

Исполняющий обязанности руководителя управления туризма акимата Шымкента Олжас Шинтаев также склонен видеть в создании единого туристского маршрута залог развития отрас­ли, включая усовершенствование инфраструктуры, которая по-прежнему оставляет желать лучшего. Здесь целый ряд проб­лем – от подготовки гидов-инструкторов, экскурсоводов до улучшения качества обслуживания в точках общепита и соз­дания элементарных удобств для туристов.

Введение карантина сказалось на посещении и Туркес­тана, и Шымкента туристами, путешественниками и паломниками. Только в Туркестанской области убытки предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в сфере туризма, исчисляются 900 млн тенге. Основной удар пришелся по экскурсионным службам, гос­тиницам и многочисленным зонам отдыха, появившимся в предгорье в последние несколько лет.

Государство поможет им пережить трудное время, час­тично освободив от уплаты налога на имущество. Но только такая мера поддержки не решает многочисленных проб­лем. Выйти из кризиса туроператоры намерены за счет развития внутреннего туризма. Да и для казах­станцев сложности с зарубежными поездками по многим направлениям – отличная возможность познакомиться с историей и географией родной страны, побывать в тех местах, что, по сути, рядом с домом, но на посещение которых постоянно не хватало времени.

Автор:
Любовь Доброта
08:31, 8 Сентября 2020
0
13010
Подписка
Скопировать код

Популярное