Технологии

Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках и получать электронные услуги – Мамин

Фото: realhomejobsnow.com
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин дал ряд поручений по повышению цифровой грамотности населения, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Одним из ключевых элементов цифровой экономики является развитие человеческого капитала, как фактора высокоэффективного и инновационного экономического роста. Постепенно цифровая грамотность становится обязательной частью базовых навыков. Из года в год растет потребность в цифровых компетенциях. Технологическая модернизация, возможность цифровых платформ, искусственный интеллект, автоматизация производства требует трансформации, подготовки кадров и развития человеческого капитала", - сказал Мамин на заседании Правительства.

По его данным, в учебных заведениях Казахстана ежегодно выпускается более 50 тысяч IT-специалистов и ежегодно увеличивается объем госзаказа по IT-специальностям. В регионах создано 16 центров компетенции по IT-технологиям.

"Формирующая цифровая экономика постепенно преобразует сферу труда. По прогнозам международных экспертов, люди, занятые предсказуемыми физическими задачами, могут быть замещены роботами на 80%, а занятые в обработке данных могут быть замещены на 70%. Поэтому важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность. Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги. В этой связи поручаю министерству образования совместно с министерством цифрового развития и акиматами обеспечить масштабный запуск программы "Цифровое образование", - сказал Премьер РК.

Он отметил, что необходимо разработать программы по обучению цифровым навыкам, подготовке и переподготовке IT-специалистов, масштабировать опыт передовых вузов по подготовке IT-специалистов в региональных университетах и колледжах.

Кроме того, по мнению Мамина, нужно учесть опыт и предложения МФЦА и активизировать работу по обновлению образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами.

"Министерству цифрового развития необходимо актуализировать комплекс мероприятий государственных программ "Цифровой Казахстан". Совместно с операторами связи проработать обеспечение безлимитного интернета к отечественным образовательным ресурсам. Необходимо уже к 2025 году довести уровень цифровой грамотности населения до не менее 87% и выработать единый алгоритм работы для регионов. Акиматам регионов нужно обеспечить дополнительный закуп современного компьютерного оборудования кабинетов робототехники и систем новой методологии научно-технического обучения для школ в соответствии с требованиями цифрового обучения. В целом, всем госорганам и акиматам регионов необходимо усилить меры по повышению цифровой грамотности граждан", - резюмировал Премьер-министр Казахстана.
Автор:
Айдана Демесинова
10:25, 30 Июня 2020
0
5703
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров