Технологии

В Казахстане создадут мобильное приложение по исполнительному производству

Freepic.com
В Казахстане разрабатывается мобильное приложение по исполнительному производству. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В 2021 году планируется разработка мобильного приложения автоматизированной информационной системы исполнительного производства (АИС ОИП), которое позволит: совершать исполнительские действия вне кабинета; сторонам производства ознакомится с процессуальными документами; оперативно реагировать на изменение статусов наложенных мер, получение санкции. оплачивать задолженность по исполнительным производствам с автоматической отменой мер (арестов счетов, недвижимости, запрета на выезд, регистрационных действий юридических лиц)", – сообщил Бекетаев.

Кроме того, расширяется функционал по предъявлению исполнительного документа взыскателем посредством кабинета сторон исполнительного производства. 

В целом, по его словам, на сегодня в целях дальнейшего развития АИС ОИП проведена интеграция с базами данных 14 банков второго уровня.

"Теперь судоисполнители в режиме онлайн могут оперативно налагать и снимать обременения в финансовых институтах. Запущено взаимодействие с информационной системой "Е-нотариат", позволившее получать исполнительные надписи нотариусов в электронном формате", – добавил Бекетаев.

В заключение он подчеркнул, что также в промышленную эксплуатацию запущен сервис "СМС – уведомление".

"Теперь при наличии регистрации номеров, на телефоны должников будут поступать СМС с информацией о возбуждении дела и принятых по нему процессуальных действий", – подытожил министр.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:44, 19 Июня 2020
0
11881
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров