Технологии

"Умную" трость для слабовидящих изобрели ученики НИШ

Фото ©Kazpravda.kz
Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы запатентовали автоматизированную трость для слабовидящих, передает Kazpravda.kz.

В сентябре 2019 года Галамаддин и Сагынбек, будучи учениками 12-го класса, начали проект по робототехнике. Они разработали модель автоматизированной трос­ти для слабовидящих и прошли школьный этап конкурса. Затем ребята защитили проект на республиканском соревновании, а потом и в сетевом этапе проектов среди Назарбаев Интеллектуальных школ, где заняли 1-е место. Работа проводилась под руководством учителя физики Дамира Еркмалиева.

Автоматизированная трость – инновационный инструмент, который спроектировали ребята, поможет незрячим и слабовидящим людям. Она легко обнаруживает любые препятствия, встречающиеся на дороге, и позволяет вызвать помощь в случае дезориентации, так как имеет кнопку touch. В случае падения трости на землю изделие издает звук и помогает пользователю его найти. Устройство предусматривает функцию "от точки А до точки В", что позволяет добраться до определенного места.

Главное преимущество данного проекта по сравнению с другими, по словам представителей Назарбаев Интеллектуальной школы города Актау, заключается в том, что механическая энергия, генерируемая вращением колес трости, полностью поддерживает работу системы.

Один из создателей трости Галамаддин Аскар признается, что идея проекта возникла пос­ле просмотра онлайн-интервью слепого человека.

"В интервью незрячий гражданин рассказал, что может самостоятельно есть, пить, слушать музыку, аудиокниги с гаджетов, и даже научился считать деньги. Но передвигаться по городу из одного места в другое ему затруднительно. Тогда мы с Сагынбеком и учителем физики Дамиром Еркмалиевым взялись за создание трости, чтобы решить эту проблему", – сказал Галамаддин.

Разработчики рассказывают, что трость снабжена уникальным механизмом складывания, обеспечивающим минимальные габариты, что значительно отличает устройство от аналогов в плане соблюдения такого важного показателя, как перевозка в общественном транспорте.

"Совершенствуя идею создания трости, мы сделали ее прототип. Первая трость была задумана в виде конструктора, но потом мы ее дважды совершенст­вовали. Конструкция нового устройства стала более сложной, но удобной для пользователя. В целом на создание прототипа у нас ушло около 7 месяцев", – рассказал Галамаддин.

Технический результат проделанной ребятами работы – минимальные габариты в сложенном состоянии, простота и легкость. Компактность автоматизированной трости достигается благодаря применению легкосплавных и композитных материалов, а также отсутствию ненужных эстетических деталей. Вся конст­рукция выдержана в стиле технического минимализма и направлена на удовлетворение индивидуальных нужд целевой группы.

Вес трости составляет менее 2 кг, она полностью раскладывается или складывается в течение 7–8 секунд, поэтому владельцу будет легко сменить метод передвижения, к примеру, быст­ро сложить приспособление перед входом в общественный транс­порт.

"Проект запатентован. Теперь перед нами стоит еще одна важная задача – продемонстрировать преимущества проекта публике. Автоматизированная трость очень полезна. Я надеюсь, мы найдем инвестора, который нас поддержит. С его помощью мы станем на шаг ближе к решению проблем незрячих людей", – говорит Галамаддин.

В 2020 году оба ученика, получившие патент на свое изобретение, с отличием окончили школу. Сейчас Сагынбек учится в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби по специальности computer science, а Галамаддин – в корейском университете KAIST по направлению electrical engineering. В стенах вузов ребята планируют реализовать свои идеи, направленные на решение социальных проблем общества.
Автор:
Екатерина Елисеева
11:16, 4 Декабря 2020
0
13810
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное