Технологии

Ученые из России, Казахстана и США нашли способ значительно снизить потери электроэнергии

Фото из открытых источников
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) совместно с коллегами из Казахстана и США нашли оригинальный способ сократить потери электроэнергии на линиях электропередачи (ЛЭП) за счет нанесения на провода нанокомпозитов с углеродными наночастицами. Результаты исследования опубликованы в журнале "Journal of Physics D: Applied Physics", передает Ria.ru.  

По мнению экспертов, сегодня основные потери электроэнергии на линиях электропередач связаны с коронным разрядом – самостоятельным разрядом электродов со значительной кривизной поверхности в воздухе в сильно неоднородных полях (в основном, во влажную погоду). Они оцениваются в огромную сумму, до 3 млрд долларов за год. Эта проблема известна со времен изобретения ЛЭП, но до сих пор не решена полностью. 

"Нам удалось понизить потери на коронных разрядах от 20% до 40% за счет нанесения на алюминиевые провода гидрофильного пористого нанокомпозитного покрытия, содержащего углеродные наночастицы. В этом нам помог метод микроплазменного оксидирования, отличающийся простотой и технологичностью", – рассказал один из авторов исследования, профессор НИЯУ МИФИ Зинетула Инсепов. 

По мнению авторов, их работа даст значительный экономический эффект при использовании действующих линий высокого напряжения со сроком эксплуатации 20-40 лет без замены проводов. Простота технологии нанесения антикоронного покрытия позволит использовать ее во многих областях электротехники, где требуется снизить коронные потери электричества.

В будущем ученые планируют расширить масштабы исследования и внедрить разработку как на действующих линиях электропередачи, так и на предприятиях, выпускающих электрокабели для ЛЭП.
21:18, 8 Ноября 2019
0
2269
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров