Технологии

Студенты из Каскелена разработали аналог ЯндексАлисы

Иллюстративное фото
Студенты четвертого курса специальности IT Сулейман Демирел университета разработали казахстанский аналог ЯндексАлисы, в будущем голосовой помощник заговорит на казахском языке. Об этом в интервью корреспонденту Kazpravda.kz рассказал один из разработчиков Шынгыс Лекеров.

Отечественный аналог функционирует в Telegram-мессенджере в виде бота, которого назвали Айбота. AI означает –artificial intelligence (искусственный интеллект), далее идет приставка БОТ, чем она и является, добавили окончание "а" и у бота появилось красивое казахское имя Айбота. Говорит она на русском языке, приятным женским голосом. В будущем бот заговорит еще и на казахском языке, для этого ее и создали.

Представили свой проект стартаперы из Каскелена на церемонии закрытия IT-стажировки, организованной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

"Сейчас у нас несколько работающих сервисов, Айбота может определить погоду в любой стране, есть конвертер валют, она понимает контекст, например, если спросить "Какая погода сегодня в Астане?", она ответит, а если потом спросить "А на завтра?" она ответит, какая будет погода завтра в Астане. Также у нее можно попросить рассказать о какой-нибудь знаменитости, если о ней есть информация в "Википедии", она расскажет. Причем если вопрос задавать голосом, то и Айбота расскажет голосом, а если написать, то ответ будет текстовой", – рассказал разработчик.



Также с Айботой можно просто поговорить, спросить, как у нее дела, и даже попросить найти девушку – этот сервис назвали "Болталка". Кроме того, несмотря на явные сходства с ЯндексАлисой, разработчики с ней конкурировать не собираются, не для этого ее создали, признался Шынгыс Лекеров.

"Не думаю, что мы будем конкурировать с ЯндексАлисой, наша цель – не конкуренция, просто нужно, чтобы у нас был свой аналог. И потом ведь Алиса не будет говорить на казахском языке, для Казахстана отдельный раздел не сделают, а у нас будет сервис, как Алиса, но Айбота сможет общаться на казахском языке. Пока этот функционал еще не работает, мы только разработали бот за месяц. Теперь нам нужны данные на казахском языке, чтобы обучить Айботу", – отметил молодой человек.
Автор:
Инга Селезнева
14:50, 15 Августа 2018
0
1244
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров