Астана -15 °С Алматы -6 °С
Технологии

Столичных полицейских учили распознавать человека по голосу

В Казахском гуманитарно-юридическом университете по инициативе департамента внутренних дел Астаны в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве проведен двухдневный научно-практический семинар на тему "Современные возможности и технологии видео-фоноскопического исследования в правоохранительной деятельности". 
Следователи, дознаватели и криминалисты ДВД Астаны прошли курс по идентификации людей по голосу на аудио- и видеозаписях, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

Своим опытом в этом направлении поделились специалисты Центра речевых технологий Юрий Семенов (Москва) и Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов Герман Зубов (Санкт-Петербург).

В рамках семинара внимание было акцентировано на изучении новых направлений видео-фоноскопических исследований, таких как: языкозависимая и языконезависимая криминалистическая идентификация личности по фонограммам устной речи, особенности отбора образцов голоса и речи, оперативная идентификация личности по фонограммам устной речи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, диагностика аутентичности цифровых фонограмм и видеофонограмм. Также особенности передачи-изъятия средств и носителей видеозвукозаписи, повышение разборчивости записанной речи, оперативный поиск и автоматическая идентификация личности по видеоизображению лица, криминалистические и оперативные фоноучеты.



"Проблема идентификации личности по устной речи стала особенно актуальной в связи с развитием научно-технического прогресса в области связи, при раскрытии фактов мошенничества, взяточничества. При расследовании указанных преступлений аудиозаписи являются важнейшим, а зачастую единственным вещественным доказательством. Поэтому существенное значение в борьбе с преступностью имеет использование видео-фоноскопической экспертизы как одного из видов криминалистической экспертизы. Данный семинар вносит весомый вклад в конструктивное взаимодействие между правоохранительными органами и судебно-экспертными учреждениями", – отметили в ДВД.

Результаты семинара, уверены полицейские, будут способствовать повышению профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов и судебных экспертов, стимулированию развития института судебной экспертизы и выработке единого подхода к проведению экспертных исследований.

В завершение семинара заместитель начальника ДВД Астаны подполковник полиции Санжар Адилов поблагодарил лекторов и отметил, что данный опыт будет полезным для практиков правоохранительного блока и будет использован в повседневной служебной деятельности.
14:04, 8 Апреля 2016
2
637
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 8 Апреля 2016 14:15 Акерке Ответить
    Как же все это интересно! Сейчас прогресс шагнул так далеко, что экспертиза становится все изощренней. Наверное полицейским тоже было очень интересно со всем эти ознакомиться.
  • 8 Апреля 2016 14:16 Манас Ответить
    Конечно повысится уровень. Такой мастер-класс получить! Очень полезные семинары надо продолжать такую практику.

Популярное

Новости партнёров