Технологии

Справку о смерти планируют выдавать онлайн в Казахстане

Коллаж: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам оказания государственных услуг на очередном заседании обсудила вопросы выдачи свидетельства о смерти в проактивном формате, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.   

Как отметил председатель комиссии, первый заместитель министра цифрового развития Багдат Мусин, это исключит необходимость посещения гражданами моргов и больниц для получения заключения о смерти.

"Необходимо максимально упростить этот процесс и перевести его в в проактивный формат. Чтобы уже в морге все данные были внесены в информационную систему Министерства здравоохранения, а затем в базу данных ЗАГСа. Все сформируется онлайн, а родственникам умершего будет направлено СМС со ссылкой на справку о смерти. Людям не нужно будет совершать лишние действия, они смогут посвятить это время прощанию с близким человеком", – сказал Мусин.

Стоит отметить, что сейчас для получения такого заключения гражданам приходится получать медицинское свидетельство о смерти в морге, а затем обращаться в ЦОН для получения документа. Процесс занимает 1 рабочий день.

Другим вопросом, рассмотренным на заседании, стало предоставление казахстанцам, находящимся за рубежом, равных условий доступа к услугам портала "электронного правительства". Как отмечают эксперты, для этого необходима поддержка консульств Казахстана в других государствах.

"Речь идет о возможности получения ЭЦП из-за рубежа, а также оказания услуг в сфере актов гражданского состояния. На сегодня это невозможно по причине отсутствия защищенного канала связи. Мы предлагаем предоставить казахстанским консулам в тех странах, где наибольшее количество наших сограждан, доступ к информсистемам ЗАГСа и ЦОНа", – отметил ответственный секретарь МИД РК Аркен Утенов.

Багдат Мусин обратил внимание участников заседания на необходимость серьезной технической подготовки информационных систем госорганов.

"На сегодня мы взяли курс на проактивность. Это является прямой реализацией поручения Главы государства. Мы должны упростить процесс получения гражданам госуслуг. В этом вопросе нужна консолидация наших усилий. Здесь важно подключить и поддержку местных исполнительных органов. Реформы должны быть не на бумаге, а в действии. Рекомендую всем ответственным технически подготовить все свои информационные системы и реализовать поставленные задачи", – добавил Мусин.

На заседании также были заслушаны доклады о работе, проводимой по переводу 90% госуслуг в электронный формат до конца года, а также рассмотрены предложения по исключению справок из психоневрологической, наркологической и противотуберкулезной организаций.
Автор:
Айдана Демесинова
19:38, 23 Июля 2020
0
5326
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров