Технологии

Сотни "умных" проектов воплощены в Приаралье – большой обзор

Осуществление госпрограммы «Цифровой Казахстан» способствует модернизации практически всех сфер жизни кызылординского региона.

Одним из ярких достижений Приаралья за 30 лет независимости Казахстана стало широкое внедрение современных информационных технологий. В регио­не воплощены сотни «умных» проектов в сферах управления, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности и бизнеса. Повсеместная цифровизация уже оказывает позитивное влияние на повышение качества жизни населения, создавая удобную и комфортную среду, вносит значительный вклад в достижение показателей экономического развития, упрощая кызылординцам доступ к инфраструктуре и в целом улучшая бизнес-климат, стимулируя предпринимательскую активность.

Наиболее показательно влия­ние информатизации в сфере здравоохранения. Компьютеризация охватила все без исключения медицинские организации в регионе, включая отдаленные села, близится к финалу и обеспечение соответствующих объектов доступом к высокоскоростному широкополосному Интернету. В результате комплексная медицинская информационная система «Damumed» уже внедрена во всех медицинских учреждениях, электронные паспорта здоровья заполнены на каждого кызылординца, охвачено 100% населения.

Вытесняют информационные системы и традиционные походы жителей региона к врачам. Регист­рация, запись на прием уже в 74% случаев осуществляются в электронном виде, что позволяет решать ранее острую проблему очередей в учреждениях первичного медицинского звена. В условиях пандемии коронавирусной инфекции живые очереди – реальная угроза жизни и здоровью людей. В связи с этим создаются условия для выхода на абсолютные показатели. В частности, благодаря проекту «Электронная запись и элект­ронная очередь» 16 медицинских организаций региона уже на 100% оснащены необходимым оборудованием – терминалами, экранами, мини-ПК, навигацией. Проведенный анализ показал, что данный проект значительно улучшил качество обслуживания населения, цифровые платформы сократили время ожидания профильных врачей фактически на 20%.

Большое внимание уделено в регионе и внедрению телемедицины, которая, как известно, стирает географические барьеры на пути пациентов к ведущим специалистам медицинского профиля. Соответствующими комплексами в регионе уже оборудованы 15 медицинских организаций, включая 8 районных больниц.

Реализовано в сфере здравоохранения и множество других актуальных цифровых проектов. Например, внедрена система «GPS-мониторинг санитарного транспорта», которая оптимизировала использование санитарных автомобилей. В итоге время ожидания скорой помощи для кызылординцев сократилось с 11 до 9–8 минут.

Еще одной важной новацией стала автоматизация выдачи медицинских справок с присвоением QR-кода, которая ликвидировала почву для коррупционных правонарушений в организациях здравоохранения. В свою очередь аналогичные предпосылки убрала и созданная веб-платформа «Электронная система медицинского освидетельствования», благодаря которой автоматизированы сбор, хранение и обработка данных по освидетельствованию для установления фактов употребления психоактивных веществ и состояния опьянения. Результаты освидетельствования теперь автоматически поступают в электронный паспорт здоровья пациента, так как база данных информационной платформы интегрирована с системой «Damumed».

Помогла цифровизация и в решении актуальной задачи обеспечения сохранности результатов исследований, исключив практику утери. Как известно, первичные и повторные исследования, все медицинские документы граж­дан требуют длительного и постоянного хранения. В 2020 году в Приаралье реализован проект «Внедрение системы PACS для отправки и архивирования изображений DICOM», благодаря которому 13 медицинских организаций, по сути, объединили базы данных для диагностики и лечения пациентов. Кстати, за 9 месяцев текущего года в систему PACS поступило на хранение и архивирование 35 795 элект­ронных изображений, а годом ранее – около 40 тыс.

Большие перспективы открыла цифровизация и в повышении качества управления бизнес-процессами, моделирования и прог­нозирования развития ситуаций. В 2014 году Приаралье стало первопроходцем в рес­публике, создав Ситуационный центр областного акимата в целях совершенствования информационно-аналитического обеспечения, мониторинга и оперативного принятия взаимосвязанных организационных, экономических, социальных, финансовых и технических мер и в целом решения актуальных вопросов социально-экономического развития региона.

Кызылординский проект Ситуационного центра получил высокое признание, причем и на международном уровне. В 2015 году на международном конкурсе аудиовизуальных инноваций InAVationAwards, прошедшем в Амстердаме (Нидерланды), созданная в регионе модель информационно-аналитического управления получила Гран-при в номинации «Лучший центр управления» за возможность эффективно решать весь комплекс поставленных перед региональными властями задач.

В дальнейшем Ситуационный центр значительно расширил свой потенциал в развитии цифровой составляющей. В частности, на его базе началось создание программно-математических моделей в сферах управления, прогнозирования экономических достижений и даже обеспечения безопасности населенных пунк­тов в период паводка.

Знаковым достижением в развитии информатизации региона можно назвать и вышедшее в 2019 году единое интегрированное мобильное приложение «Smart Qyzylorda», которое позволяет пользователям получать широкий пласт информации и множество различных услуг. Например, через приложение можно зайти на портал Damumed и получить результаты медицинских анализов и другую информацию, включая срок действия санитарных книжек и больничных листов.

В мобильном приложении есть функции экстренных звонков в различные службы, проверки статуса социальных выплат и своего номера в очередях на жилье и земельные участки. С его помощью можно узнать о налоговой задолженности, сроках действия техосмотра транспорта, проверить наличие административных штрафов. Кроме того, ряд сервисных функций предоставляет возможность для осуществ­ления электронных платежей за огромное количество услуг: от оплаты коммунальных услуг, налогов и штрафов до покупки железнодорожных и авиабилетов.

Много полезной информации можно получить в «Smart Qyzylorda» и о коронавирусной инфекции, в том числе о мерах профилактики, а также представляемые официальными органами статистические сведения по выявляемому количеству инфицированных.

По-настоящему знаковым событием стало для кызылординской молодежи открытие в 2018 году регионального IT-парка, призванного создать условия для развития информационно-коммуникационных технологий и оказать реальную помощь талантливой молодежи в углуб­ленном познании IT-сферы и соз­дании собственных цифровых продуктов. И действительно IT-парк Кызылорды, работающий на принципах технопарка, превратился в важный центр распространения передовых цифровых знаний и опыта. На его базе проведено уже свыше 120 мероприятий: IT Meetup-встреч, различных конкурсов и турниров, обучающих программ.

Образовательная миссия IT-парка впечатляет. К примеру, в рамках проекта IT-echelon, разработанного ТОО «Мансап» при поддержке специалистов Центра информационных технологий, сразу 200 молодых кызылординцев на безвозмездной основе прошли полугодовой курс по специальности «frontend-разработка и технологическое предпринимательство».

Участники курса прошли 72 часа онлайн-обучения, а также 6 семинаров, 8 воркшопов, 4 митапа и 2 игры по построению бизнес-модели на базе ІТ-парка и университета «Болашак». Проект IT-echelon предусматривал промежуточное анкетирование по оценке полученных знаний, а на митапы были приглашены представители таких известных компаний, как Mail.ru, Tinkoff, BugartGames, Яндекс, Chocofamily, Doctor.kz, Kazdream.kz, Kompra, CTgram. И надо сказать, ожидания организаторов оправдались: немало новоявленных frontend-разработчиков впоследствии преуспели в создании стартапов, многие получили работу в ведущих компаниях IT-индустрии.

Принесла цифровизация кы­зыл­ординцам и множество других позитивных перемен. В 2020 году в Кызылорде начал функционировать Единый контакт-центр 109, который принимает заявки от горожан по проблемам коммунального хозяйства и городской инфраструктуры через единый номер 109, помогая решать актуальные вопросы и получать исчерпываю­щую справочную информацию. О важности данного шага свидетельствует статистика звонков: за три квартала текущего года в контакт-центр поступило 114 329 звонков. При этом сервис совершенствует свою работу: отработан регламент взаимодействия с коммунальными и городскими службами, теперь уделяющими более пристальное внимание жалобам и пожеланиям граждан, каждый звонок которых попал под конт­роль местных властей.

Заметны изменения, связанные с внедрением информационных систем и в сфере земельных отношений. Здесь также запущен процесс автоматизации
государственных услуг, а для оптимизации бизнес-процессов с 2020 года начато сопряжение базы данных информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости» с Геоинформационным порталом Кызылординской области, который уже запущен в режиме опытной эксплуатации. Так что вскоре посредством этой новой системы кызылординцам начнут более оперативно предоставлять государственные услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства.

Есть подвижки по цифровизации и в сфере строительства: разработана электронная платформа для контроля и мониторинга в части сдачи отчетов технического надзора о состоянии и ходе строительства объектов Е-stroi.

А в сфере экологии специалис­ты кызылординского ІТ-парка первыми в республике разработали электронную систему «Прием отчетов природопользователей», с помощью которой регион получит информацию по фактической эмиссии в окружающую среду и исполнению Плана мероприятий по охране окружающей среды. Помогают современные технологии в организации и контроле сбора и вывоза твердых бытовых отходов в рамках проекта «Диспетчеризация мусоровозов». Оборудованная 104 GPS-трекерами и 136 датчиками контроля ГСМ техника позволяет эффективно выстраивать маршруты и экономить горючее. Кроме того, мониторинг движения мусоровозов через информационную программу «Виалон» исключает «забывчивость» водителей, которые объезжают точки сбора отходов строго по графику.

Прорывается цифровизация и в сферу культуры, в которой реализовано немало интересных проектов. К примеру, в 2018 году запущена «мобильная библиотека» – на 15 остановках города, автовокзале и железнодорожном вокзале установлены электронные книжные доски с QR-кодом, считав который с помощью смарт­фона или планшета, можно войти в постоянно разрастающийся книжный фонд.

Установлены QR-коды и на месте 150 памятников истории и культуры Приаралья. Еще одним крупным прорывом стала реализация проекта «Создание интерактивной карты объектов историко-культурного наследия Кызылординской области в 3D-формате». Достопримечательности и исторические памятники региона теперь можно посещать и виртуально.

Масштабные перемены привносит тренд глобальной цифровизации и в сферу обеспечения безопасности граждан, позволяя более оперативно выявлять и пресекать правонарушения. Но и от самих стражей порядка информатизация требует более ответственной работы и дисцип­лины. Например, очередной этап проекта «Единый реестр административных правонарушений» уже обеспечил сотрудников местной полицейской службы 425 комплектами термопринтеров и планшетов. Все админист­ративные протоколы теперь заполняются в электронном формате и напрямую попадают в соответствующую базу. Аналогично ситуация развивается и с ведением уголовных дел. По проекту «Электронное уголовное дело (Е-УД)» с 2018 года в регионе создано 266 автоматизированных рабочих мест, что составляет 84,2% от общей потребности в АРМ. Дела по преступлениям легкой и средней степени тяжес­ти ведутся в электронном виде в системе «Электронное уголовное дело».

В 2020 году в областном центре стартовал первый этап борьбы с лихачеством на дорогах. Для обеспечения безопасности дорожного движения установлено 13 стационарных скоростемеров «Аркан», с помощью которых (по данным на 20.09.2021 года) было зафиксировано 51 661 правонарушение. В текущем году за счет областного бюджета приобретено еще семь стационарных скоростемеров, которые вскоре также в автоматическом режиме смогут выявлять нарушителей ПДД. Оправдывает ожидания и установка стационарных камер видеонаблюдения, которые помогают стражам порядка оперативно реагировать и предотвращать возможные преступления.

В областном центре в организациях образования сейчас установлено 1 292 видеокамеры, в учреждениях здравоохранения – 703, во дворах многоквартирных жилых домов – 993. При этом 692 видеокамеры уже интегрированы с центром оперативного управления департамента полиции, который круглосуточно ведет наблюдение за объектами.

Стали пионерами кызылординцы и в создании единой дежурно-диспетчерской службы по номеру 112. Соответствующий проект, упростивший доступ к оперативной помощи всех экст­ренных служб, в виде «пилота» был запущен в Кызылорде в 2019 году. Такой подход действительно оптимален. Дежурные диспетчеры единой службы по тревожным звонкам более оперативно отреагируют на ЧП, направив на место происшествия различные подразделения спасателей, полиции и при необходимости медицинские бригады.

Активизирована работа и по цифровизации в сфере транс­порта. В рамках соответствую­щих проектов в Кызылорде для обеспечения безопасности пешеходов появились 20 «умных» пешеходных переходов, а в общественном транспорте – внед­ряется система электронного билетирования, доля оплаты по которой достигла 53,5% – это 1 540 016 транзакций. Не отстает и сфера жилищно-коммунального хозяйства, проекты здесь предусматривают монтаж «умных» общедомовых приборов учета с дистанционной передачей данных по услугам тепло-, водо- и электроснабжения. Кроме того, для удобства горожан был запущен проект «Единый платежный документ» для оплаты коммунальных услуг. На сегодня уже более 85 тыс. потребителей предпочли воспользоваться этой возможностью.

Бурно внедряются цифровые технологии и в такой динамично развивающейся отрасли экономики, как аграрный сектор. Например, создан сайт «Агробиржа», на котором размещаются не только предложения местных товаропроизводителей, но и предприятий из России, Чехии, Турции, Узбекистана, Украины. Запущена платформа по внед­рению элементов цифровизации точного земледелия на базе хозяйства «Акмая», в котором используются беспилотники. Появился в регионе первый в стране цифровой рисоперерабатывающий завод, заработала промышленная теплица на основе автоматизированного компьютерного управления, да и предпосевная обработка семян риса и люцерны тоже сейчас ведется с помощью «умных» цифровых решений, вносящих немалый вклад в повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

И конечно же, правит бал «цифра» и в модернизации промышленного производства, в особенности в главной отрас­ли региона – нефтегазовом секторе.

Внедряемые на предприятиях современные информационные системы упрощают технологические процессы и снижают издержки. Словом, в вопросах внедрения цифровизации регион идет в ногу со временем, добиваясь позитивных сдвигов практически во всех сферах.
Автор:
Юрий Ли
00:30,26 Ноября 2021
0
13033
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное