Технологии

Российскую вакцину от коронавируса будут производить в Караганде

В Караганде будут производить российскую вакцину от коронавируса. Об этом на брифинге в СЦК сообщил и.о. заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По поручению Главы государства и правительства нами проведена определенная работа. Для этого мы изучали отечественные площадки. Скажем так, АО "Химфарм" - наш гигант – большой завод, "Нобель" - в Алматы, "Еврохим" и Карагандинский фармацевтический комплекс. На сегодня по заявлению руководства Карагандинского фармкомплекса, они наиболее подготовлены. Производство вакцины планируется запустить на действующей площадке. Поэтому строительство отдельного завода или цеха не подразумевается", - сказал Асылбеков.

По его словам, финансировать проект будет сама компания.

"Это все проводится на средства той компании, которая будет производить. Со стороны государства вложений здесь не предусматривается. Сейчас проводятся переговоры с российской стороной - Российским фондом прямых инвестиций, и на основании этого будет подписано соглашение, где предусматриваются все вопросы по налаживанию производства, в том числе, привлечение специалистов", - добавил спикер.

Напомним, Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

На пресс-конференции в Правительстве РК заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр прокомментировал опасения казахстанцев насчет российской вакцины от COVID-19.

На сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане в ближайшее время построят завод по производству российской вакцины от COVID-19.
Автор:
Айдана Демесинова
16:48, 9 Декабря 2020
0
12211
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное