Технологии

Прототип подземной заправочной станции для электромобилей создали школьники в Казахстане

Талдыкорганские школьники создали прототип подземной заправочной станции для электромобилей, сообщает Kazpravda.kz.   

Недавно команда Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана под названием Ziggurat 4.0 удостоилась призового II места на национальном этапе Всемирной олимпиады по роботостроению World Robot Olympiad 2021.

В текущем году международные соревнования школьников-инженеров посвящены теме будущего энергетики – Powerbots.

С учетом пожеланий горожан

В Актобе проводятся масштабные работы по благоустройству дворов и общественных пространств. В общей сложности по итогам года в областном центре будет отремонтировано 220 дворов, установлено 67 детских игровых площадок, реконструировано 9 парков и скверов.

На эти цели изыскиваются средства из самых разных источников, в том числе работы финансируют спонсоры, заключившие с местными властями контракты на осуществление собственных социально значимых проектов. Причем строительство тех же детских игровых площадок, спортивных дворовых комплексов выполняются ими с учетом запросов и потребностей самих жителей жилых массивов.

Игровые объекты рассчитаны на детей разного возраста. При проектировании на первом месте – детская безопасность: площадки покрыты специальной резиновой основой, а оборудование прошло соответствующую сертификацию. Горки, карусели, турники, качели – все это располагается на огражденной территории.


В нынешнем году, к примеру, в рамках меморандума, подписанного с акиматом области, АО «ТНК «Казхром» направило на эти цели 156 млн тенге, и на сегодня в Актобе и Хромтау уже появилось 15 новых детских игровых площадок. Их строительство шло параллельно еще с одним масштабным социальным проектом, осуществляемым в областном центре, – реконструкцией домов в районе «Жилгородок». Теперь с новыми игровыми площадками и фасадами этот жилой массив получил другой облик.

Прежде в «Жилгородке» не так много было мест для детских развлечений. Нынче же недалеко от театра «Алакай» оборудован весьма большой игровой комплекс. Такой же появился в Парке Первого Президента РК, во дворах жилых домов, в скверах.

Анастасия Хаскова живет как раз в районе «Жилгородок». Признается, что раньше недалеко от ее дома для отдыха горожан и развлечений детишек была лишь небольшая территория с аллеей и фонтаном. Сейчас эту площадь значительно расширили, и детям есть где развлечься – оборудовано сразу несколько игровых зон для их досуга.

Новый игровой комплекс открылся нынче и на Аллее горняков в Хромтау. Его установку также производили с учетом пожеланий жителей. Для удобства он разделен на 3 игровые площадки и рассчитан на разные возрастные группы. Включает в себя workout и игровые зоны. На его строительство компанией изыскано 15 млн тенге. Такая же сумма выделена на площадку в селе Дон Хромтауского района. Работы по ее монтажу профинансированы в рамках Программы развития регионов.

– Мы с семьей очень рады тому, что такой комплекс открылся на Аллее горняков, – говорит хромтаучанка Орынгуль Ранпейлова. – Поскольку мы живем поблизости, нам очень удобно его расположение. Прихожу сюда днем со своим малышом. Здесь есть и снаряды для гимнастических упражнений, так что после занятий в школе мои старшие сыновья тоже с удовольствием проводят тут свободное время. 
Автор:
Асет Калымов
07:30, 21 Октября 2021
0
5217
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное