Технологии

"Протон-М" с военным спутником стартовал с Байконура

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Ракета-носитель "Протон-М" с военным спутником стартовала с Байконура (Казахстан). Об этом сообщает Ria.ru со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

Отмечается, что пуск был осуществлен 6 августа в 00:56 по московскому времени. Все предстартовые операции и запуск носителя прошли в штатном режиме, добавили в ведомстве.

В мае министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2019 года завершится формирование орбитальной группировки военной связи "Благовест" в составе четырех спутников. Первые три спутника "Благовест" были выведены на орбиту в августе 2017 года, апреле и декабре 2018 года.

Телекоммуникационные спутники "Благовест" разработаны предприятием "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева по контракту с Минобороны РФ на базе платформы "Экспресс-2000". Они равномерно размещены на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров), что обеспечивает глобальное покрытие и гарантирует российским военным доступ к высокоскоростной передаче данных, телерадиопрограммам, интернету, телефонии и другим видам связи. Космические аппараты используют перспективные Ка- и Q-диапазоны частот.

В марте 2018 года в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) заявили, что в 2023 году на Байконуре закроется одна стартовая установка для запусков "Протон-М", после чего на космодроме останется только одна реально действующая пусковая установка №39 площадки 200 (для коммерческих пусков тяжелого носителя).

Полностью прекратить эксплуатацию "Протон-М" на космодроме Байконур планируется в 2025 году. В качестве тяжелого носителя "Протон-М" должна сменить "Ангара-А5", запускаемая с Плесецка и, в перспективе, с Восточного.
09:31, 6 Августа 2019
0
1169
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров