Технологии

Премьер-министр РК дал ряд поручений по вопросам внедрения цифровизации

Фото: primeminister.kz
Премьер-министр РК Аскар Мамин провел заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам внедрения цифровизации, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.

О проводимой работе по реализации программы «Цифровой Казахстан» доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев, развитии элементов «Индустрии 4.0» и проекта «Модельных цифровых фабрик» – министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, цифровизации нефтегазовой и урановой отраслей – министр энергетики Н. Ногаев, исключении бумажного документооборота в работе госорганов – министр культуры и спорта А. Раимкулова.

Общий экономический эффект от реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018-2019 гг. составил 802,5 млрд тг, создано 120 тыс. рабочих мест, в основном благодаря активному развитию электронной коммерции и всех смежных с ней отраслей. В рамках «Цифрового Казахстана» внесены изменения и поправки в 700 норм 11 кодексов и 58 законов.



В рейтинге ООН Казахстан занял 39-ое место по развитию электронного правительства, 26-ое место – по индикатору «онлайн обслуживание», 40-ое место – по уровню кибербезопасности. Казахстан является одним из лидеров в мире по доступности Интернета – в РК стоимость за 1 Гб составляет $0,49, охват населения – 84,2%, тогда как, к примеру, в Украине данные показатели – $0,51/62,5%, Китае – $9,89/61,2%, США – $12,37/87,3%. Уровень цифровой грамотности населения Казахстана достиг 82,1%. В стране 83,7% государственных услуг оказываются в онлайн-режиме, зарегистрировано около 7 тыс. IT-компаний.

Проводится работа по открытию «модельных цифровых фабрик» на предприятиях, что позволяет повысить производительность труда на 25%, ресурсоэффективность – на 18%, срок службы оборудования – на 5%, снизить производственные издержки на 20%, трудовые затраты – на 30%, энергозатраты – на 35%. К примеру, подобные цифровые фабрики открыты в АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Eurasian Foods», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», АО «Химфарм», ТОО «Karlskrona», АО «АК «Алтыналмас» и ТОО «Бал Текстиль».

В рамках дальнейшей актуализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» планируется внедрить 10 технологических платформ в различных областях: Govtech, Smart city, Industry 4.0, Agritech, Blockchain, Space-Geotech, AI (Искусственный интеллект), E-Industry, Fintech, Greentech. Они консолидируют в себе готовую техническую инфраструктуру, большие массивы открытых данных, а также системы разработки и аналитики для отечественных IT-компаний и стартапов.



Особое внимание участники заседания уделили вопросу развития технологической платформы «Индустрия 4.0», которая направлена на автоматизацию процессов производства с применением роботов, больших данных и искусственного интеллекта.

Платформа объединит финансовые, информационные сервисы, торговые площадки и системы трансфера технологий, в первую очередь, для предприятий горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов, обрабатывающей промышленности. В рамках ее создания планируется внедрение аналитической базы Smart Industry Management, развитие системы корпоративных инноваций с крупными предприятиями отрасли и принятие других мер.

Глава Правительства поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития в месячный срок разработать план мероприятий по комплексу регуляторных и стимулирующих мер по развитию элементов Индустрии 4.0 и расширению проекта «Модельных цифровых фабрик».

Министерству энергетики поручено обеспечить до конца текущего года запуск системы проведения аукционов на предоставление права недропользования по углеводородному сырью с последующим исключением бумажного формата на всех этапах процесса, а также ускорить внедрение информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата.
19:46, 25 Июня 2020
0
4853
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров