Технологии

Почему в селах Карагандинской области плохой Интернет

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Карагандинской области более 400 сельских населенных пунктов, в половине из них огромные проблемы с доступом в Интернет. Нет и проводной связи, ни сетей 3G и 4G. Об этом рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Карагандинская область – самая урбанизированная в Казахстане, - отметил чиновник. – Более 84% ее населения проживает в городах. В городах глобальных проблем с Интернетом нет – в отличие от сельской местности. В нашей области 416 сел, в половине из них нет Интернета удовлетворительного качества".

При этом нельзя сказать, что власти и операторы связи бездействуют. В угольном регионе осуществляется проект МШПД 250+. Он призван провести в села Интернет со скоростью минимум 2-4 Мб в секунду. В 2020 году операторы связи установили свое оборудование в 85 селах Карагандинского региона, однако после проверки выяснилось, что у сельчан доступа во Всемирную сеть как не было, так и нет. Хотя на экранах их смартфонов светится значок 3G.

"Оказалось, что операторы установили оборудование 4G, но сделали так, что весь Интернет идет через спутник, - пояснил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов. – Поэтому, если к сети подключается хотя бы 5 человек, то скорость падает. Получается, что пользователи "сжигают" весь трафик".

В мае чиновники обсуждали этот проблемный вопрос с операторами связи, реализующими проект МШПД 250+. Те пообещали, что до конца 2021 года поменяются спутник на оптоволокно, после чего связь улучшится.



Автор:
Елена Ульянкина
14:03, 23 Июня 2021
0
9765
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное