Технологии

Одноразовый биоразлагаемый пульт для телевизора изобрели в Испании

После использования его можно воткнуть в цветочный горшок и поливать, из бывшего пульта вырастут мята, майоран или петрушка, семена которых входят в состав пульта.
В Испании изобрели одноразовый биоразлагаемый пульт дистанционного управления для телевизора, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой Newsru.com.

Создателями являются две подруги из Валенсии – инженер по профессии Алисия Мора и специалист по маркетингу Мария. Изобретение называется bwito. Одноразовый пульт ДУ выполнен из картона, поэтому изделие является почти на 100% биоразлагаемым. Его размеры – 12,5 см в длину и 3,5 см в ширину, а вес – всего 15 г.

Идея изобрести пульт из картона пришла после того, как они узнали, что гостиничные пульты ДУ в комнатах отелей наряду с выключателями, унитазами и раковинами в ванных комнатах являются самыми опасными источниками болезнетворных бактерий. Исследование проводилось сотрудниками Университета Хьюстона в 2012 году. 

Так, на пульте от телевизора можно найти 68 КОЕ на кв. см бактерий (КОЕ – колониеобразующая единица), в то время как на крышке унитаза в общественном туалете этот показатель в восемь раз меньше – 8 КОЕ на кв. см.

Картонный пульт уже оценили по достоинству во многих странах мира. Пять отелей Мексики закупили эти одноразовые устройства, подсчитав, что они выгодны не только с точки зрения гигиены, но и обходятся во много раз дешевле обычных.

Как рассказали авторы чудо-пульта, после использования его можно воткнуть в цветочный горшок и поливать, предварительно вынув из него единственную неразлагающуюся деталь – микробатарейку. Предположительно после посадки из бывшего пульта могут вырасти мята, майоран или петрушка, семена которых изначально помещены в картон.
13:28, 29 Марта 2015
0
1206
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров