Технологии

Мобильное приложение для мониторинга самоизоляции граждан разрабатывают в РК

Фото: azh.kz
Для мониторинга самоизоляции граждан и определения нулевого пациента в период карантина разрабатывается мобильное приложение. Об этом в ходе правительственного часа в Сенате заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Он также напомнил, что в рамках реагирования на Covid-19 создана единая база результатов тестов ПЦР. На данный момент произведена интеграция с 95% частных лабораторий.

"Разработано мобильное приложение Saqbol, которое позволяет вести контроль распространения вируса. Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов с другими устройствами, на которых размещено такое же приложение. Для граждан, сдавших тест на Covid-19, доступны результаты в сервисе "Цифровые документы" приложения "EgovMobile". Сервис будет полезен для демонстрации документа с результатами ПЦР тестирования по месту требования. Мобильное приложение Saqbol доступно для скачивания в Google Play и AppStore", - пояснил министр.

Также Багдат Мусин сообщил, что совместно с операторами сотовой связи на платформе Smart Data Ukimet реализована возможность анализа актуальной статистики пандемии Covid-19 по стране.

"Система позволяет в интерактивном виде получать ежедневно обновляемую аналитику по набору ключевых показателей, представленную в картографическом и инфографическом виде, в том числе определение индекса самоизоляции - показатель уровня изолированности жителей городов, индексов мобильности граждан, восстановления городов, аптечных продаж", - сказал министр.

Кроме того, в разработке находится мобильное приложение ZERTTEU, основной функциональностью которого является определять нулевого пациента, мониторинг распространения вируса, результат ПЦР тестирования, доступ через QR-код.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:20, 16 Октября 2020
0
6009
Подписка
Скопировать код

Популярное