Технологии

Мамин поручил ускорить подключение сел к высокоскоростному интернету

Фото пресс-службы Премьер-министра РК
Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства поручил разработать проекты эффективного использования 5G и ускорить подключение сел к высокоскоростному интернету, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Согласно поручениям Елбасы, данным на XVIII съезде партии "Нур Отан", и Главы государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года в рамках новой государственной программы развития регионов доступом интернетом. До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 5089 сел, что составляет более 97 процентов сельских населенных пунктов. Это позволит открыть доступ сельчанам к преимуществам получения электронных госуслуг и сервисов, медуслуг и образования, электронной торговли, а также повсеместному переходу к новым стандартам жизни", – сообщил спикер.

В этой связи Премьер-министр РК поручил министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами связи ускорить работу по строительство волоконно-оптических линий связи в региона.

"Эта работа должна быть завершена к 2022 году. Внедрение нового поколения связи 5G коснется не только сферы телекоммуникации, но и даст толчок в появлении и развитии новейших отраслей промышленности. Это актуальный мировой тренд, однако 5G это дорогая связь, поэтому необходимо адекватно определять приоритетность использования", – продолжил он.

По его словам, тестовые работы уже проводятся в крупных городах Казахстана, поэтому в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах и на первом этапе в городе Нур-Султане.

"Хочу обратить внимание министерства на качество связи и интернета. Особенно в социальных объектах – в школах и больницах. Это требуется для использования электронных учебников, учебных программ, телемедицины. Аскар Куанышевич, решите вопрос вместе с министерствами образования и науки, здравоохранения, а также акиматами", – подчеркнул Мамин.


Автор:
Екатерина Елисеева
10:49, 1 Октября 2019
0
3370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров