Технологии

Казахстан вошел в ТОП-10 стран Азии в рейтинге по развитию электронного правительства

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
Казахстан вошел в ТОП-10 стран Азии в рейтинге по развитию электронного правительства, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Finprom.kz.    

В мире активно развивающейся цифровизации одной из актуальных инновационных тенденций является развитие "умных городов", Smart city. Суть таких городов – повышение эффективности управления городскими ресурсами и услугами и совершенствование инфраструктуры за счет внедрения инновационных решений с целью создания комфортных условий для граждан. В частности, в Казахстане была разработана концепция Smart сity в целях повышения эффективности работы городских служб и внедрения "умных технологий".

В создании "умных городов" важную роль играет как цифровизация, так и взаимодействие населения с правительством. В рейтинге ООН развития электронного правительства Казахстан занял 39-е место. При этом Казахстан вошел в десятку стран Азии, заняв 8-е место. Лидерами стали такие азиатские страны, как Республика Корея, Сингапур и Япония. По индексу развития электронного правительства Казахстан вошел в группу стран с "очень высоким уровнем".

Индекс развития электронного правительства отражает состояние развития электронного правительства государств. Наряду с оценкой моделей развития веб-сайтов в стране, индекс развития электронного правительства включает характеристики доступа, такие как уровень инфраструктуры и уровень образования, чтобы отразить то, как страна использует информационные технологии.



Сейчас в Казахстане функционируют 6 проектов "умных городов": Smart Nur-Sultan, Smart Almaty, Smart Aqkol, Smart Petropavl, Smart Aktobe и Smart Qaraganda.

Зачастую формирование "умного города" предусматривает внедрение эффективных технологий в такие отрасли, как государственные услуги, управление транспортной сетью, рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, образование, инновационные сельское хозяйство и утилизация отходов. В 2017 году для каждого региона, в зависимости от специфики развития, были определены ключевые сферы.

К примеру, в Нур-Султане приоритетными сферами являются безопасность и ЖКХ. Сейчас непосредственно в сфере ЖКХ в столице запущен проект "Smart уличное освещение". Ожидаемые результаты проекта – экономия электроэнергии до 48%, дополнительная экономия электроэнергии в размере 13,6% за счет применения режима диммирования 50% освещения, значительное сокращение затрат на выезд бригад и визуальный осмотр, так как система передает информацию о состоянии ламп на монитор диспетчера. Кроме того, в Нур-Султане разработаны Smart проекты в сфере социальной службы и инфраструктуры, а также в сферах бизнеса, инноваций, туризма и культуры.

В Алматы приоритетными являются такие сферы, как транспорт и умное управление. Среди уже реализованных проектов в рамках Smart Almaty можно отметить Open Almaty, Almatybike, "Онай", "Алматы паркинг", АИС "Безопасность дорожного движения" и Mit Education. Также реализуются следующие проекты: "Ситуационный центр", "Доступный сервис для жильцов", "Комфортный город", "Открытые данные".

Создание "умных городов" должно сопровождаться высоким уровнем цифровой грамотности населения и наличием средств связи. За 2018 год доля населения в возрасте от 6 до 74 лет, обладающего навыками использования персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука; стандартных программ; получения услуг и сервисов через сеть Интернет, составила 79,6% – на 2,5 п. п. больше, чем годом ранее (77,1%).

Среди регионов лидером по цифровой грамотности стал Алматы: доля населения, обладающего навыками использования всех этих технологий, увеличилась с 81,6% до 87,2%. Также в тройке лидеров Алматинская область (86,7%) и Нур-Султан (85,4%).

На конец июня текущего года в РК число абонентов фиксированного интернета достигло 2,5 млн единиц – на 1,9% больше, чем на конец 2018 года (2,46 млн единиц).
21:18, 18 Июля 2019
0
7092
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров