Технологии

Искусственный интеллект проводит экспертизу лекарств в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz
В Казахстане пилотно запущен проект по применению искусственного интеллекта в экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК Канат Ержанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В рамках программы по цифровизациии отечественного здравоохранения в Национальном центре (экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники – прим. автора) дан старт пилотному проекту по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий. Это сократит время проведение экспертизы", – сказал Ержанов.

Как сообщалось ранее, срок экспертизы будет сокращен с 210 до 160 дней.

Также в НЦЭЛС начата трансформация процесса экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий на основе принципов надлежащей практики и экспертизы (GRevP).

Стоит отметить, что НЦЭЛС является единственной уполномоченной организацией по проведению фармакологического надзора лекарственных средств. Центр осуществляет мониторинг безопасности препаратов, которые реализуются на отечественном рынке.

По словам спикера, за 2018 год в НЦЭЛС проведено 6537 экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом, а также выдано около 63 000 заключений о безопасности и качестве медицинской продукции.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:27, 11 Февраля 2019
0
3751
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров