Технологии

Хакеров и террористов обезвредили в ходе учений "Кибер-Антитеррор-2016"

Учение "Кибер-Антитеррор-2016" проводилось в два этапа на территориях пяти государств СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
На территории пяти государств завершились масшатабные учения "Кибер-Антитеррор-2016", передает Kazpravda.kz со ссылкой на АТЦ СНГ.

Итоги, по словам руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, будут тщательно проанализированы, и на их основе будут подготовлены конкретные практические рекомендации, которые позволят наиболее эффективно использовать полученный опыт в противодействии террористическим проявлениям, как на национальном, так и межгосударственном уровнях. 

В ходе первого этапа учений, с 23 по 25 мая, подразделениями органов безопасности и специальных служб указанных государств при координирующей роли Антитеррористического центра государств– участников СНГ (АТЦ СНГ) проводился комплекс согласованных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение актов кибертерроризма. Решены учебные задачи по обнаружению и пресечению компьютерных DDos-атак на объект критически важной инфраструктуры; предотвращена попытка дестабилизации его системы управления путем внедрения вредоносного программного обеспечения (типа "Криптолокер"), осуществлено одновременное задержание условных кибертеррористов.

"Защита информационно-коммуникационного пространства рассматривается всеми без исключения государствами СНГ в качестве неизвлекаемого элемента национальной безопасности и информационного суверенитета. Сегодня эта задача стоит в ряду ключевых направлений совместной деятельности органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов наших стран. Кибератаки, зафиксированные в течение последних нескольких лет, имеют широкую географию. Однако не вызывает сомнений спектр посягательств. Это промышленные объекты, объекты критически важной инфраструктуры, системы энергообеспечения, центры обеспечения управлением Вооруженными силами и силами безопасности. В "ядре" объектов посягательств – автоматизированные системы управления технологическими процессами", – пояснил Новиков.

По данным экспертов, не менее 35% кибератак сопровождаются сбоями в промышленных коммуникационных сетях. Их направленность и высокая технологичность не оставляют сомнений в чрезвычайной важности вопроса информационной безопасности критической инфраструктуры.

По словам руководителя АТЦ СНГ, ситуация существенно осложняется тем, что террористическая киберактивность осуществляется в современном мире неконвенциональными субъектами, что затрудняет применение традиционных международно-правовых инструментов, таких как международные расследования, формирование доказательственной базы, идентификация субъектов преступлений.

"Эксперты обоснованно говорят о том, что простой физической изоляции уже недостаточно и пришла пора принимать более серьезные меры. Время пассивной киберобороны на внутригосударственных площадках подошло к концу. Сегодня востребованы не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия, подлежащая реализации как на стратегическом, так и оперативном уровнях. Один из базовых элементов такой стратегии – национальные и межгосударственные концепции информационной безопасности, которые уже созданы и реализуются на пространстве СНГ. Не менее важен прикладной, оперативный уровень, на котором отрабатываются алгоритмы формирования и отражения киберугроз, специфика взаимодействия не только информационно-коммуникационных систем различных государств, но и тех профильных структур, которые отвечают за безопасность в целом", – сказал Новиков.

По замыслу учения, после провала попытки несанкционированного доступа к серверам критически важных объектов Беларуси, пресеченной совместными усилиями органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, условными террористами в целях оказания давления на руководство страны под угрозой наступления общественно опасных последствий осуществлен вооруженный захват электростанции. Для обеспечения беспрепятственного отхода и защиты от силовых действий злоумышленниками произведен захват заложников из числа работников предприятия.

В ходе реализации второго этапа совместного антитеррористического учения государств – участников СНГ "Кибер-Антитеррор-2016" 1 июня силами специальных подразделений КГБ, МВД, Министерства обороны и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь проведена контртеррористическая операция (КТО) по освобождению заложников и нейтрализации условной террористической группы на объекте критически важной инфраструктуры (Лукомльской ГРЭС). Подразделениями МЧС РБ проведены мероприятия по минимизации ее последствий.

В ходе проведения КТО спецподразделениями впервые были продемонстрированы такие оперативно-тактические действия, как блокирование и нейтрализация преступников в акватории озера, использование вертолетов группами применения спецсредств и снайперами, блокирование движущегося локомотива и его штурм. В очередной раз была апробированы созданная в Беларуси государственная система реагирования на акты терроризма и ее сопряжение с аналогичными системами государств – участников Содружества.
Автор:
Ксения Воронина
14:41, 2 Июня 2016
4
1968
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 2 Июня 2016 14:51 аноним Ответить
    и такие учения бывают. кто бы мог подумать о таком, всего пару лет назад.)))
  • 2 Июня 2016 14:53 Амантай Ответить
    Полезные учения. Надо почаще тренироваться.
  • 2 Июня 2016 16:01 саке Ответить
    уже и бандиты у интернета свои, против кого идут уже полномасштабные учения..
  • 3 Декабря 2016 12:03 Казбек Ответить
    постоянно взламывает мой аккаунт какой то мошейник

Популярное