Технологии

Граждане смогут давать оценку работе госорганов

Новый закон предусматривает двустороннюю связь между населением и Правительством.
Закон "О доступе к информации" позволит населению не только оперативно получать информацию, но и участвовать в обсуждении нормативно-правовых актов, проектов республиканского и местного бюджета, вносить предложения и рекомендации, а также давать оценку деятельности. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает Kazpravda.kz.

"Напомню, 5 февраля был принят Указ Президента РК "О проведении отчетных встреч с населением". Документом предусмотрены ежегодные отчетные встречи с населением руководителей центральных государственных органов (II квартал), акимов всех уровней (I квартал) и руководителей национальных вузов (III квартал). В завершение встреч на интернет-ресурсах местных исполнительных органов должны быть размещены все проблемные вопросы, поднятые населением, с указанием сроков принятия соответствующих мер по их решению", – сказал депутат.

Кроме того, госорганы обязаны в большом объеме размещать информацию в Интернете. Для этого на портале eGov.kz создан единый модуль из четырех компонентов – "Открытые данные", "Открытые НПА", "Открытые бюджеты" и "Оценка эффективности государственных органов".

"Три модуля уже запущены. На портале "Открытые бюджеты" уже 1 мая появятся отчеты о реализации бюджетных программ за 2015 год. В конце года будет запущен портал по оценке работы госорганов. Здесь будут публиковаться отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий. Там же будет происходить и публичное обсуждения деятельности госорганов", – отметил спикер.

Курировать доступ и своевременное обнародование информации будет консультативно-совещательный орган, созданный при Министерстве по инвестициям и развитию РК, – Комиссия по вопросам доступа к информации.

"Комиссия будет учреждена постановлением Правительства. Туда войдут журналисты, представили НПО, общественные деятели и эксперты", – пояснил Ашимбаев.
Автор:
Ксения Воронина
12:53, 28 Апреля 2016
3
672
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 28 Апреля 2016 14:55 Ерекешка Ответить
    все прозрачнее и прозрачнее деятельность нашего правительство))
  • 28 Апреля 2016 15:41 Тимур Ответить
    А что от людей вполне могут поступить здравые предложения. Двухсторонняя связь всегда хорошо!
  • 28 Апреля 2016 15:44 Канат Ответить
    Мне кажется это должно повысить ответственность чиновников. А это то что нужно!

Популярное

Новости партнёров